Кармиэль

.

 

 

 

 

Описание Кармиэль

Кармиэль (иврит: כַּרְמִיאֵל, буквально «Божественные виноградники») - это город на севере Израиля. Кармиэль, основанный в 1964 году как город развития, расположен в долине Бейт-Ха-Керим, которая делит верхнюю и нижнюю Галилею. Город расположен к югу от дороги Акко-Сафед, в 32 километрах от Цфата и в 20 км от Маалот-Таршиха и в 20 км от Акры. В 2017 году в Кармиеле проживало 45 919 человек.

 

Кармиэль — коммерческий, культурный и индустриальный центр западной Галилеи. Город, население которого составляют как уроженцы страны, так и репатрианты из 80 стран мира, имеет развитую промышленность, от обработки дерева и металла до производства пластических материалов, современной электроники и компьютерного оборудования. Город находится на высоте 250 м над уровнем моря, окружён живописными холмами, расположен в 20 км от побережья Средиземного моря. Климат — сухой, умеренный, разительно отличается от приморских городов прохладой в летние месяцы и мягкостью в зимние. Кармиэль с самого начала возводился по генеральному плану с учётом всех современных архитектурных новшеств и достижений. Районы города отличаются индивидуальным проектированием. В каждом из них имеются парки и общественные здания. Город известен чистотой и обилием зелёных насаждений. Жилые районы отделены от промзоны, и таким образом в них сохраняется здоровая экологическая среда. По данным мировой прессы (газета «Times»), уровень загрязнения воздуха один из самых низких в мире.

С начала 1990-х годов в Кармиэль прибыло более 20000 выходцев из СССР и СНГ . Репатрианты из стран бывшего СССР составляют более 30 % населения. 60 % населения является уроженцами страны и старожилами, около 40 % — репатрианты из более, чем 75 стран. Основные языки общения в городе — иврит и русский, и в меньшей степени — английский, румынский, испанский и амхарский. Всего среди населения города распространены 74 языка.

 

 

 

Достопримечательности Кармиэль

Архитектура
Среди городских построек можно выделить несколько интересных зданий. Многие из них были построены в последнее десятилетие. Синагога на улице Эшколот облицована иерусалимским камнем, окна представляют собой витражи с цветными узорами (изображения людей и животных запрещены в иудаизме). В районе Рамат-Рабин выделяются многоэтажные дома необычного вида, похожие на арку парижского района Дефанс. Интересно архитектурное решение здания дома престарелых и дворца культуры «Эшколь Паис» вблизи района Агалиль. Архитектурный ансамбль на улице ККЛ начинается от здания городского совета (муниципалитета) и включает несколько домов повышенной этажности.

Интересный факт: в 2001 году, ещё накануне теракта в Нью-Йорке 11 сентября, два здания из этого ансамбля назвали «башнями Манхэттена».

Улица ККЛ заканчивается на площади Ирисов (כיכר האיריסים). На площади выделяется здание торгового центра «Лев Кармиэль». На противоположной стороне расположен интересно спроектированный фонтан.

 

 

Парки города

Среди парков города следует отметить:
Парк Офиры («холодный парк»). Парк расположен в центре города и назван в честь жены бывшего президента Израиля Ицхака Навона — умершей в 90-е годы, деятельницы женского движения.
Парк Агалиль. Ранее на месте парка существовала каменоломня. В 1994 - 1995 гг. начались работы по благоустройству территории парка. Был построен амфитеатр, проложены аллеи. Официальное открытие состоялось во время празднования дня Независимости Израиля в 2004 г. Парк является одним из крупнейших и красивейших парков в городах Израиля.
Парк района Рамат-Рабин. На территории парка находятся развалины церкви византийского периода и городища того же времени. Сохранились остатки старинной мозаики.
Парк Алон.
Семейный парк открыт 9 сентября 2008 г. В парке имеются площадки для минигольфа и боулинга, кафе, большие шахматы и лабиринт из кустов. Парк является платным для иногородних граждан (20 шекелей).
Парк района Макош

Галерея муниципалитета. Каждый год летом проводится трёхдневный . На него съезжаются зрители со всего Израиля. На фестиваль приезжают коллективы танца и балета со всего мира, в том числе из стран СНГ.
Галерея дворца культуры.
Галерея колледжа им. Брауде.

 

 

История

В 1956 году израильские власти объявили «закрытыми территориями» около 1275 акров (5,16 км2) земли в районе, который в настоящее время является Кармиэлем, принадлежащим жителям близлежащих израильских арабских деревень Дейр-эль-Асад, Биина и Наф. Этот район, недалеко от главной дороги между Акри и Цфатом, был важным местом добычи мрамора. В 1961 году израильские власти экспроприировали землю для строительства Кармиэля. Сельские жители предложили «одинаково хорошую землю» в этом районе, но когда Моше Снех (Маки) и Юсеф Хамис (Мапам) передали дело в Кнессет от имени жителей деревни, Кнессет установил, что такой земли не было. Согласно газете "Хареди" "Шеарим", около 4 квадратных километров (3,9 кв. Миль) (394 лота) были конфискованы по решению суда 4 марта 1963 года по требованию Управления развития Израиля. Однако земля был скалистым, необитаемым и непригодным для сельского хозяйства. В 1964 году, когда местные арабы обратились за разрешением на въезд в город, министр жилищного строительства Йосеф Алмоги ответил, что «Кармиэль не был построен для решения проблем людей в окрестностях». В феврале 1965 года 400 протестующих вышли из Тель-Авива в знак протеста против «дискриминации группы наших граждан». Представители пошли в местный полицейский участок, сообщив полиции, что они находятся в этом районе без разрешения. В конце концов, предполагаемые лидеры были арестованы и преданы суду военного трибунала.

Кармиэль был одним из первых городов в Израиле, который был основан в соответствии с генеральным планом города. Он был построен в рамках проекта развития Центральной Галилеи. Работы начались в 1963 году, а официальная церемония инаугурации состоялась в октябре 1964 года. В это время въехали первые 16 семей. В 1963 году был объявлен тендер на строительство основных дорог Кармиэля, и Мекорот построил водопроводную сеть, соединяющую Кармиэль, Рамех, Шааб и другие близлежащие деревни. В 1972 году Кармиэль получил статус развивающегося города, что способствовало его росту благодаря предоставленным правительством экономическим стимулам для привлечения молодых пар.

В 1981 году Кармиэль был удостоен премии «Прекрасный Израиль» и премии Каплана за управление и услуги. Кармиэль получил статус города 20 ноября 1986 года. Первым мэром был Барух Венгер, а затем Ади Эльдар, который оставался на этом посту до сегодняшнего дня. Около 18 000 новых иммигрантов поселились в Кармиэле в период с 1990 по 2002 год. В 2000-х годах некоторые семьи ОАС были переселены в Кармиэль после ухода Израиля из Южного Ливана.

Во время Второй ливанской войны в 2006 году Хезболла выпустила 180 ракет «Катюша» в Кармиэль и соседние деревни, что привело к жертвам и повреждению зданий, дорог и автомобилей.

В 2010-х годах израильско-арабские семьи начали переезжать в Кармиэль, чтобы улучшить качество своей жизни.

 

 

География

Кармиэль расположен на дороге Акко-Цфат, на северной окраине Нижней Галилеи. Он расположен в Эмек-Бейт-ха-Керем, его высота над уровнем моря составляет 330 м (1082,68 футов). Ручей Хилазон проходит немного южнее Кармиэля. Его притоки, ручьи Шезор и Шагор, проходят через Кармиэль на востоке и севере соответственно. Кармиэль находится на горном хребте Шагор, который простирается от горы Хазон на востоке (584 м (1916,01 футов), рядом с Магхаром) до горы Гилон на западе (367 м (1204,07 футов), в Гилоне). Западный Кармиэль был построен на горах Карми (362 м) и Макошь (315 м). Строительство новой железнодорожной линии, соединяющей Хайфу и Кармиэль, началось в 2011 году и открылось в 2017 году.

 

 

Демография

По состоянию на 2007 год город занимает площадь около 24 000 дунамов (24 км2) с населением около 50 000 жителей, примерно 40% из которых являются иммигрантами из 75 стран. Город также принимает значительную внутреннюю миграцию семей харедим. С 1990 года в Кармиэль прибыло 16 000 иммигрантов, большинство из которых прибыли из бывшего Советского Союза. Согласно национальному генеральному плану, к 2020 году в Кармиэле будет проживать около 120 000 жителей. С 1980 года были построены и заселены шесть новых кварталов, а с 1989 года обществу обслуживается технический колледж. По состоянию на 2016 год ведутся работы по созданию еще одного района на горе Карми на западной окраине Кармиэля. По данным The Times of Israel, израильские арабы «... в настоящее время составляют около шести процентов населения Кармиэля - около 2760 человек ...» Отчет Израильского института демократии за 2018 год, цитируемый в The Times of Israel, предполагает, что Кармиэль является одним из ряд городов, «находящихся в процессе смешивания», и отражает восходящую мобильность некоторых арабских израильтян, которые стремятся переехать в преимущественно еврейские поселки и города, которые не страдают от отсутствия государственного планирования и строительства.

 

 

Местное правительство

Адам Тал был первым официальным главой группы, основавшей Кармиэль в 1964 году. Авраам Аргов заменил его, а в 1968 году его заменил Барух Венгер, который возглавлял муниципалитет Кармиэля до своей смерти на посту 22 ноября 1988 года. Его преемником был Ади Эльдар, который переизбирался несколько раз. В ноябре 2018 года Моше Кунинский был избран мэром Кармиэля.

 

 

Образование

Сегодня существует четыре средних школы, четыре неполные средние школы, центр профессионального обучения, девять государственных начальных школ, одна государственная религиозная школа (включая среднюю школу), начальную школу с независимым образованием, школу для одаренных детей и образовательную школу. ферма, множество детских садов, яслей и детских садов, а также сеть общественных молодежных и спортивных центров и международный инженерный колледж ОРТ Брауде, в котором обучаются 3 500 студентов, изучающих компьютеры, электронику, промышленное администрирование, биотехнологию и другие предметы. Также при колледже откроется центр исследований и разработок в области биотехнологий. Однако, несмотря на постепенный рост арабо-израильского населения Кармиэля (около шести процентов по состоянию на 2020 год), здесь нет арабоязычных школ.

В ноябре 2020 года магистратский суд Крайот отклонил иск, поданный прокурором Низаром Бакри от имени двух своих арабских израильских племянников, утверждая, что их право на образование в их родном городе Кармиэль было нарушено из-за неспособности муниципалитета обеспечить транспорт на арабский язык и обратно. -языковые школы за городом. Как указано выше, в Кармиэле в настоящее время нет школ с арабским языком обучения. Отклоняя дело, судья магистратского суда Янив Лузон постановил, что Кармиэль является «еврейским городом, который призван укрепить еврейское поселение в Галилее. Строительство школы с арабским языком обучения или обеспечение транспорта для арабских студентов, где и кто пожелает. это может изменить демографический баланс и характер города ». Постановление судьи было основано на спорном 2018 года закона о Государственном Нации, в котором говорится, что «право на осуществление национального самоопределения в государстве Израиль является уникальным для еврейского народа». По мнению критиков, закон конституционно закрепляет превосходство евреев и этнорелигиозную дискриминацию в Основном законе Израиля и низводит многочисленное арабское меньшинство Израиля в более низкий статус. Это дело вызвало споры, поскольку его можно рассматривать как пример санкционированного государством неравенства между евреями и арабами-израильтянами.

 

 

Здравоохранение

В 2011 году в Кармиэле открылась поликлиника скорой помощи «Терем». Клиника находится под медицинским руководством доктора Валида Ассади и открыта семь дней в неделю, включая субботу и праздничные дни. У четырех национальных фондов здравоохранения Израиля есть клиники в городе. Кроме того, в Кармиэле есть стоматологические клиники, поликлиники и частные клиники.

 

 

Культура

Город известен танцевальным фестивалем Кармиэль, ежегодным мероприятием с 1988 года. Фестиваль обычно проводится в течение 3 дней и ночей в июле и включает танцевальные представления, семинары и открытые танцевальные сессии. Фестиваль начинался как празднование израильского народного танца, но сегодня он включает в себя множество различных танцевальных форм со всего мира и привлекает тысячи танцоров и сотни тысяч зрителей из многих стран.

«Ницоц-Мачанаим» - это общественный центр, обслуживающий русскоязычное население Кармиэля. Это один из ряда подобных центров в Израиле, которые работают в рамках проекта «Сообщества» Маханаим. Раввин Эли Талберг - директор Нацоц-Маханьим, который расположен на первом этаже «Кикар ха-Ир» (часто называемого «Старым торговым центром»). Мероприятия включают в себя бейт-мидраш, классы преобразования, уроки иврита, молодежный клуб, женский клуб, а также дополнительные семинары и мероприятия для всех возрастов. Сообщество также организует регулярные образовательные туры по Израилю и участвует в спортивных и общественных мероприятиях вместе с другими ветвями проекта Сообщества.

 

 

Защита окружающей среды

Кармиэль был первым израильским городом, получившим сертификат ISO 9002 за качество своих услуг. Это один из немногих израильских городов, имеющих сертификат ISO 1410 по экологическим стандартам. Кармиэль принял подзаконные акты для защиты окружающей среды и предотвращения загрязнения и стал центром экологически чистой промышленности и предприятий передовых технологий, которые соблюдают эти стандарты.

 

 

Парки и сады

Мемориальный парк Холокоста расположен на въезде в город. Бронзовые скульптуры выполнены еврейским скульптором и художником Ники Имбер (1920–1996). Скульптуры разделены на три группы: Холокост, удивление и надежда; которые представляют собой историю еврейского народа со времен Холокоста до возвращения на святую землю.

Парк Кармиэль Карьер - это парк площадью 12,4 акра, построенный на месте несуществующего известнякового карьера. Одна часть парка - это сад скульптур. В амфитеатре на территории парка проводятся местные мероприятия, и в нем есть дренажная система, собирающая дожди, которые позже используются для полива зелени.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На поезде
1  Железнодорожная станция (תחנת הרכבת כרמיאל) (северная часть города). Раз в полчаса поезда в Хайфу и дополнительно раз в полчаса в Беэр-Шеву через Хайфу и Тель-Авив. Кармиэль сейчас конечная станция железнодорожной линии, которую в светлом будущем обещают продлить на север в Кирьят-Шмону, но когда наступит это светлое будущее, пока неизвестно.

На автобусе
Город соединён автобусным сообщением с Иерусалимом, Тель-Авивом, Хайфой.

На автомобиле
Город расположен на трассе №85

Транспорт
В городе имеется сеть автобусных маршрутов, соединяющих микрорайоны, а также соединяющий город с торговым центром BIG («Кармиэль-Центр») в промышленной зоне. Первые автобусы начинают ходить с 5:30 часов утра, последний - заканчивает свой маршрут в 23:00. Автобусы № 1, 2, 3 и 4, начиная с 9:00 и до 19:30 выходят с конечной остановки «Кармиэль-Центр» каждые 5 минут. Все они достигают площади А-Шалом, после чего следуют каждый своим маршрутом. После 19:30 начинают действовать объединенные маршруты № 6 и 7. В пятницу автобусы работают с 6:00 и до 22:15, в субботу возобновляют движение с 16:15.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Дёшево
Кибуц Инбар. ☎ +972-4-6987302. Сельская гостиница, 18 кондиционированых комнат с завтраком, 10 минут езды от Кармиэля

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Покупки
Торговый центр «Биг». Торговый центр расположен в промышленной зоне. Большая площадь застроена лёгкими павильонами, в которых расположились многочисленные магазины всеизраильских и международных сетей (например, «Office Depot»)
Торговый центр «Лев Кармиэль» («Сердце Кармиэля») (Вблизи районов Южного и Агалиль). Три этажа здания заняты магазинами, филиалами почты и банка. В подземном этаже также расположены кафе и автостоянка
Торговые галереи на улице ККЛ.
«Кикар Аир» («Городская площадь»). Многоэтажный торговый центр, открытый в 1991 году. После переезда муниципалитета в новое здание на улице ККЛ рядом с районами Агалиль и Адар, а также открытия торгового центра «Лев Кармиэль» и торговых рядов на ул. ККЛ, торговый центр «Кикар Аир» начал приходить в упадок, например, закрылся большой супермаркет.
«Тив Таам» («Вкус и качество»). Некашерный супермаркет, где можно купить продукты, произведённые в странах СНГ
«Радуга».
Торговый центр района Рамат-Рабин.
Торговый центр района Гиват-Рам.
Торговый центр на улице Бейт-Акерем.

 

Интересная и полезная информация