Военный музей (Стамбул)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Военного музея

Адрес: Вали Конаги Кад, Харбия
Тел (0212) 233 27 20
Автобус: 46H.
Метро: Османбей
Открыт с 9.00 до 17.00 среда-воскресенье
Шоу Мехтер Бэнд (Mehter Band): 15-16 среда-воскресенье

Военный музей с его впечатляющий коллекцией прослеживает историю турецких конфликтов от завоевания Константинополя в 1453 году до современной войны. Здание раньше было военной академией, где Ататюрк (первый президент и основатель современной Турции) учился с 1899 по 1905 год. Его класс был сохранен, как он был во время Ататюрка. Военный музей также является основным местом для выступлений группы Мехтер Бэнд, которая была сформирована в XIV веке во время правления Османа I. До 19-го века членами группы были Янычары, которые сопровождать султана в бой. В форме песни они рассказывали о оттоманских героях-предках и былых сражениях.

Некоторые из наиболее ярких видов оружия в коллекции Военного музея, выставлены на первом этаже, - изогнутые кинжалы (камбыки), которые носили пешие солдаты в 15 веке. Они украшены растительными и геометрическими мотивами в рельефе и серебряной филигранью. Другие экспонаты - медные головные доспехи 17-го века для лошадей, а османские щиты сделанные из тростника и ивы, покрытые шелковой нитью. Изображение траншейной войны, введенное в эксплуатацию в 1995 году, включено в раздел, посвященный посадкам АНЗАК 1915 года в Чунук-Баире на полуострове Галлиполи. Наверху самым впечатляющим из всех экспонатов являются палатки, используемые султанами в своих кампаниях. Они сделаны из шелка и шерсти с вышитым декором.

 

 

 

 

История

Изначально музей открылся в церкви Святой Ирины. Позже, в 1950 году, он был перенесен в здание штаба Первой армии в Джумхуриет Каддези, Харбие, недалеко от площади Таксим в Стамбуле. Район Харбие (османское происхождение от арабского слова harb, означающего войну) был местом османской имперской военной академии, империи «Вест-Пойнт» или «Сандхерст» и до сих пор является важным военным сооружением. Здесь представлена ​​прекрасная коллекция исторического оружия, обмундирования и инструментов различных периодов армии. Изюминкой являются великолепные палатки и стандарты кампании. За пределами музея выставлены интересные османские пушки и минометы, рельсовая пушка, самолеты, вертолеты.

Военный музей и культурный центр были отремонтированы и вновь открыты в своем нынешнем здании в 1993 году с очень успешной и современной выставочной концепцией. Сегодня в 22 залах выставлено около девяти тысяч произведений времен Османской империи до Первой мировой войны из общей коллекции в пятьдесят тысяч экспонатов. В нем хранятся поразительные исторические сокровища, такие как цепь, которую византийцы протянули через устье Золотого Рога, чтобы не допустить султанского флота в 1453 году во время осады Константинополя. Восточное крыло музея используется для временных выставок, встреч и подобных мероприятий. На первом этаже за демонстрацией луков и стрел в первой комнате следуют секции, содержащие оружие и другие регалии кавалерии, изогнутые кинжалы и ланцеты, которые носили пехотинцы в 15 веке, медные доспехи на голову 17 века для лошадей и Османские щиты, которые носили янычары, и разделы, посвященные Селиму I, Мехмету Завоевателю, завоеванию Стамбула, вооружению раннего исламского, иранского, кавказского, европейского и турецкого периодов. На этом этаже также находится уникальная коллекция шлемов и доспехов, а также секции, предназначенные для огнестрельного оружия и большие полевые палатки, используемые султанами в своих кампаниях. На верхнем этаже есть комнаты, где выставлены предметы из Первой мировой войны, битвы при Галлиполи и турецкой войны за независимость, а также униформа из более поздних времен. Существует также комната, посвященная Ататюрку, очень выдающемуся турку, который учился здесь, в этом здании, когда в 1899–1905 годах была военная академия.

Янычарский оркестр "Mehter Takımı", старейший в мире военный оркестр, дает концерты маршей в традиционной форме каждый день. Османы были первыми, кто использовал музыкантов в военных кампаниях и включил музыку в жизнь и работу армии. После того, как город был завоеван, Мехтер опередил османского командира-завоевателя в процессии по городу, играя марши с медленным ритмом в экзотических второстепенных тонах. Бум литавр, изобретенный Мехтером, вой гобоев и столкновение цимбал (еще одно турецкое изобретение), был призван прославить завоевание и внушить людям, что они теперь являются частью совершенно другой цивилизации.

В 1957 году музей был реорганизован генералом Ахметом Хулки Саралом.