Мечеть Михримах-султан (Эдирнекапы) (Стамбул)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети Михримах-султан (Эдирнекапы)

Адрес: Сулукуле Кад, Эдирнекапы
Автобус: 28, 87, 91
Открыто каждый день

Мечеть Михримах-султан (Эдирнекапы) (Mihrimah Camii) - впечатляющий памятник, расположенный внутри города у городской защитной стены Константинополя. Мечеть были построена великим архитектором Синаном между 1562 и 1565 годами. Михримах, дочь Сулеймана Великолепного, тогда недавно овдовела, когда скончался её муж Рустем Паша, великий визирь Османской империи. Кстати в его честь возведена черепичной мечеть Рустем Паши недалеко от Базара специй или Египетского базара. Эта мечеть стоит на платформе, занимающей высшую точку города. Здание имеет квадратную форму с четырьмя мощными башнями по углам и увенчанными 37-метровым (121-футовым) куполом. Один минарет высокий и довольно тонкий, настолько, что он дважды был разрушен землетрясениями. Интерьер Мечети Михримах-султан (Эдирнекапы)освещен многочисленными окнами, некоторые из которых украшены витражами. Опорные арки были искусно окрашены зеленым и белым мрамором. Вырезанный мраморный минибар также впечатляет своим мастерством.

 

 

 

 

История

Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы - вторая и большая из двух мечетей, построенных по заказу Михримах Султан, единственной дочери Сулеймана Великолепного. Он был разработан Мимаром Синаном. На мечети нет надписи о фундаменте, но свидетельства из сохранившихся рукописей предполагают, что строительные работы начались в 1563 году и были завершены к 1570 году. Мечеть несколько раз была повреждена землетрясениями. В 1719 г. часть лестниц минарета была разрушена; в 1766 году землетрясение того года привело к обрушению минарета и главного купола мечети; в результате сильного землетрясения 1894 года минарет снова рухнул и обрушился на северо-западный угол мечети. Хотя были предприняты усилия по восстановлению самой мечети, прилегающим к ней зданиям уделялось меньше внимания. Купол был дополнительно поврежден во время землетрясения в Измите в 1999 году. На первом этапе реставрации, проводившейся в период с 2007 по 2010 год, отремонтировали мечеть и верхнюю часть минарета. Второй этап включал мощение внутреннего двора, восстановление центрального фонтана и восстановление внешнего портика. Изначально мечеть имела двойной портик, но сохранилась только внутренняя часть.

 

Архитектура

Внешний вид
Мечеть построена на террасе с видом на главную улицу. Мечеть окружает большой двор (авлу), внутренний портик которого разделен на отдельные кельи, образующие медресе. В центре двора находится большой фонтан для омовения (садирван). Вход в мечеть осуществляется через внушительное крыльцо с семью куполами с мраморными и гранитными колоннами. Сама мечеть представляет собой куб, увенчанный полусферой, с симметричными многооконными тимпанами на каждой из четырех сторон. Купол поддерживается четырьмя башнями, по одной в каждом углу; его основание пронизано окнами. Единственный минарет высокий и тонкий; во время землетрясения 1894 года он пробил крышу мечети.

Интерьер
Купол имеет диаметр 20 метров (66 футов) и высоту 37 метров (121 фут). С северной и южной сторон тройные аркады, поддерживаемые гранитными колоннами, открываются в боковые проходы с галереями наверху, каждая с тремя куполообразными отсеками. Огромная территория покрыта окнами, что делает мечеть одним из самых ярких из всех произведений Синан. Некоторые окна украшены витражами.

Трафаретные украшения в интерьере современные. Тем не менее, мимбар из резного белого мрамора относится к оригинальной конструкции.

Комплекс
В построенной мечети Михримах Султан была куллия, которая включала (помимо медресе) двойной хаммам, тюрбе и низкий ряд магазинов под террасой, на которой была построена мечеть, арендная плата которых предназначалась для финансовой поддержки комплекса мечети.

В комплекс не входит могила самой Михримах Султана (которая находится в мечети Сулеймание, но в разрушенном тюрбе (тоже произведение Синан) за мечетью находятся могилы ее зятя, великого визиря Семиза. Али-паша, дочь Айше Хюмаша Султан, внуки Мехмед-бей, Шехид Мустафа-паша и Осман-бей, а также многие другие члены ее семьи.