Путеводитель Ермак Трэвел 


 

Адана

 Адана

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Адана

Население: 2 300 000
Туристическая информация: Atatürk Cad 11, (0322) 363 14 48
Праздники: Фестиваль искусств и культуры «Алтын Коза» (май)

Транспорт
Аэропорт: Şakirağa, 3 км (2 мили) к западу от центра города
Автобус: 6 км (4 милях) к западу от центра города, (0322) 428 20 47
Поезд: Северный конец Зия Паша Кад, (0322) 453 31 72

Адана - важный производственный центр, основанный на коммерции и торговле. Город расположен на реке Сейхан, через который простирается римский мост. Этот мост отмечает наименьший возможный брод реки, которая делит делит пополам важнейший участок Шелкового пути через Киликийские ворота. Проход связал побережье с внутренном регионом Анатолии. Аданой управляли арабы, сельджуки, армяне и мамлюки, пока она не попала под османское владение в 1516 году. С 1918 по 1922 год Франция властвовала над Аданой.

Старый квартал Аданы включает в себя мастерские по металлу, церковь 18 века и башню с часами, римский каменный мост, тихий и приятный городской парк и потрясающую центральную мечеть Сабанджи. Все это стоит посетить, тем более, что Адана может стать хорошей базой для поездок в другие туристические достопримечательности на восток страны.

Обязательно попробуйте кебаб в Адане, который изготовлен из фаршированного мяса, надавленного на шампур и приготовленного на гриле особым способ. Это подается с шалгом (şalgam), огнено красным напитком, приготовленным из красных морковных соленья и сока репы, или ашламы.

 

 

 

 

Достопримечательности Аданы

Этнографический музей (Etnografya Müzesi) (Адана)

İnönü Cad (с бульвара Зияпаша-Ziyapaşa Bulvarı)
Тел (0322) 363 37 17
Открыт с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 во вторник-воскресенье

 

Археологический музей (Adana Müzesi) (Адана)

Физули Сок 10 (Fuzuli Sok 10)
Тел (0322) 454 38 55.
Открыт с 8:30 до 17:00 вторник - воскресенье

 

Центральная мечеть Сабанджи (Merkez Camii) (Адана)

Физули-Кад (Fuzuli Cad) (возле Римского каменного моста)
Открыто ежедневно (кроме времени молитвы).

 

Центральная мечеть Сабанджи или Сабанджы-Меркез (тур. Sabancı Merkez Camii) — мечеть, расположенная в турецком городе Адане, на берегу реки Сейхан. Является крупнейшей мечетью Турции. Превосходит мечеть Султана Ахмета в Стамбуле как по вместимости, так и по высоте минаретов. Несмотря на внушительные размеры, выстроена менее чем за год. В 1998 году Адана пострадала от сильнейшего землетрясения, унёсшего жизни многих людей и причинившего огромный урон городу. Для поддержания жителей разрушенной Аданы религиозный фонд Турции, а также фонд Сабанджи, основанный турецким миллиардером Сакыпом Сабанджи, выделили средства на создание мечети. Постройка была завершена в том же 1998 году. Таким образом, мечеть стала своеобразным символом возрождения города.

Сабанчи расположена на пересечении основных магистралей и автомобильных дорог Аданы таким образом, что высокие минареты видно практически из любой точки города. Оформлена достопримечательность в классическом стиле мечетей Османской империи. Снаружи она похожа на мечеть Султана Ахмета в Стамбуле, а внутренняя отделка схожа с мечетью Селимие в Эдирне. Закрытая площадь составляет 6600 квадратных метров, площадь прилегающей территории равна 52 600 квадратным метрам. Мечеть рассчитана на 28 500 человек, четыре из шести минаретов возвышается на 99 метров от земли, а два других — на 75. Высота главного купола достигает 54 метров, а его диаметр — 32 метра.

Минареты сооружены из железобетона, полученного путём смешения белого цемента и щебня цвета слоновой кости. Автором каллиграфических работ является каллиграф Хусейн Кутлу. Все покрасочные работы, а также модели плитки принадлежат архитектору Накасу М. Семиху. Деревянные двери сделаны в стиле Кундекари, цветное стекло создано Абдулкадиром Аудином, а мукарнасы — Али Тураном. Вход в мечеть сделан из мрамора. В работе над внутренним и наружным освещением, а также звуковой системой принимала участие компания Philips. Кроме того, мечеть оборудована радиосистемой, способной транслировать проповеди в более чем 275 мечетях, расположенных в радиусе 60 км. Сооружение расположено на берегу реки Сейхан, где разбит огромный парк со множеством зелёных посадок и фонтанов. С западной стороны мечети имеется большая публичная библиотека.

 

Римский каменный мост (Taş Köprü) (Адана)

Римский мост в Адане (тур. Misis Köprüsü, буквально «мизисский мост») — мост, построенный во времена Римской империи в провинции Адана (современная Турция). Турецкое название моста происходит от одного из названий города Якапынар (Мизис) — который сегодня является часть Большой Аданы. Мост, считающийся первым римским мостом в Анатолии, построен над рекой Джейхан, имевшей в античные времена название Pyramus; он соединяет деревню Якапынаром, называвшуюся Мопсуестия (Mopsuestia) в римские времена, с деревней Гечитли (Geçitli). В настоящее время по мосту проходит дорога, которая соединяет основную автомагистраль региона (D-400) с побережьем Средиземного моря. Расстояние от моста до Аданы составляет 25 километров (16 миль). Старое шоссе Адана—Алеппо когда-то проходило по данному мосту, носившему имя города Мизис — легендарного города, за который боролись турки-сельджуки, византийцы и крестоносцы.

В Средние века Мопсуестия был крупным городом, так что мост изначально был построен на одном из самых активных торговых путей с Запада на Ближний Восток и далее. Инженерное сооружение было заказано римским императором Констанцием II в IV веке. Позже, уже в VI веке, мост был восстановлен византийским императором Юстинаном I; повторные ремонты проводились в 743 и 840 годах.

В XX веке мост сильно пострадал в результате землетрясения 1998 года в Адане и Джейхане, но уже вскоре был восстановлен.

Строительным материалом для римского моста в Адане служил облицовочный камень; мост имеет 9 арок. После последнего восстановления, связанного с землетрясением он продолжает использоваться. Согласно популярной легенде, исламский праведник и древний мудрец Лукман (араб. لقمان‎) — который, согласно Корану, постиг бытие единого Бога — узнав рецепт эликсира вечной молодости и бессмертия — сбросил свои записи ​​и использовавшиеся травы в реку: как раз с Мизисского моста.

 

Великая мечеть (Улу-Ками) (Адана)

Крытый базар (Адана)

Рядом с башней с часами на Али Мюниф Кад.
Открыто от рассвета до сумерек, ежедневно.

 

 

История Аданы

История кургана Тепебаг в середине Аданы относится к периоду неолита, 6000 г. до н.э., и времени первых человеческих поселений. Он считается старейшим городом Чукуровского района. Место под названием Адана упоминается по имени в шумерском эпосе «Эпос о Гильгамеше», но география этой работы слишком неточна, чтобы определить его местоположение.

Классическая эра
Согласно хеттской надписи Кава, найденной в Хаттусе (Богазкале), Киццуватна была первым королевством, которое управляло Аданой, под защитой хеттов к 1335 году до нашей эры. В то время название города было Уру Адания, а жителей называли Дануна. Начиная с распада империи хеттов, в. 1191–1189 гг. до н.э., вторжения с запада привели к тому, что ряд мелких королевств взяли под контроль равнину, а именно: Квие Ассирийцы, 9 век до н.э .; Персы, 6 век до н.э .; Александр Великий в 333 г. до н.э .; Селевкидов; пираты Киликии; Римский государственный деятель Помпей Великий; и Армянское королевство Киликия (Киликийское королевство).

История Аданы неразрывно связана с историей Тарса; они часто кажутся одним и тем же городом, двигаясь, когда соседняя река Сейхан изменила свое положение. Их соответствующие имена также изменились на протяжении веков. Адана имела относительно незначительное значение во время влиятельного периода римлян, в то время как соседний Тарсус был столицей области. В эпоху Помпей город использовался в качестве тюрьмы для пиратов Киликии. В течение нескольких веков после этого это была путевая станция на римской военной дороге, ведущей на восток. После постоянного разделения Римской империи в 395 г. н.э. область стала частью Византийской империи и, вероятно, была развита во времена Юлиана Отступника. Со строительством больших мостов, дорог, правительственных зданий, ирригации и плантации, Адана и Киликия стали наиболее развитыми и важными торговыми центрами региона. Аяс (сегодня Юмурталык) и Козан (ранее Сис) были другими крупными городскими и административными центрами в этом районе, особенно в период правления киликийцев.

Византийская эпоха
Адана была включена в римскую провинцию Киликия Прима, столицей которой был Тарсус. Он стал христианским епископством, суфраганом столичного престола Тарса, но был возведен в ранг автокефальной архиепархии после 680 года, года, когда его епископ появился как простой епископ на Третьем Константинопольском соборе, но до его включения в Notitiae 10-го века Епископатум как архиепархия.

Его епископ Полинус участвовал в Первом Никейском соборе в 325 году. Писо был одним из склонных к арианству епископов на Сардиканском соборе (344), который снял и основал свой собственный совет в Филиппополисе; Позже он вернулся в православие и подписал профессию Никейской веры на Синоде в Антиохии в 363 году. Кириак был на Первом Константинопольском Соборе в 381 году. Анатолий упоминается в письме святого Иоанна Златоуста. Кирилл был в соборе Эфеса в 431 году и на синоде в Тарсе в 434 году. Филипп принял участие в соборе Халкидона в 451 году и подписал совместное письмо епископов Киликийского Прима византийскому императору Льву I Фракийскому в 458 протестующих против убийства Протерия Александрийского. Иоанн участвовал в Третьем Константинопольском соборе в 680 году. Адана больше не является жилым епископством, а сегодня католическая церковь занесена в список титульных престолов.

Средние века
В середине 7 века город был захвачен арабами. По словам арабского историка той эпохи, название города произошло от Эзена, внука пророка Язене.

Византийцы захватили Адану в 964 году. После победы Алп Арслана в битве при Манзикерте в 1071 году Великая империя Сельджуков захватила большую часть Византийской империи. Они достигли и захватили Адану где-то до 1071 года и продолжали удерживать это место до тех пор, пока Танкред, лидер Первого крестового похода, не захватил город в 1097 году.

В 1132 году он был захвачен войсками Армянского королевства Киликия под руководством его короля Льва I. Он был захвачен византийскими войсками в 1137 году, но армяне вернули его около 1170 года. В 1268 году произошло ужасное землетрясение, которое разрушило большая часть города. Адана была восстановлена ​​и оставалась частью Армянского королевства Киликия до 1359 года, когда Константин III уступил город мамлюкскому султану в обмен на заключение мирного договора. Захват мамлюков города позволил многим турецким семьям поселиться в нем. Семья Рамаданидов, одна из семей огузов, привезенных мамлюками, управляла Аданой до тех пор, пока османы не захватили город.

Современная эра

От раннего современного периода до современной эры (1517–1918), Османская империя управляла областью. В 1830-х годах, чтобы обеспечить независимость Египта от османов, армия Мухаммеда Али-паши, вали Османского Египта и Судана, вторглась в Сирию дважды и достигла равнины Аданы. Солдаты Мухаммеда Али-паши разрушили замок Адана и его стены. Последующий мирный договор обеспечил независимость Египта, но (по настоянию Великобритании, Австрии, России и Пруссии) потребовал эвакуации всех египетских сил из Сирии и ее возвращения к османскому суверенитету. В последствии Адана была основана в качестве самостоятельной провинции.

Резня в Адане произошла в османском вилайете Адана в апреле 1909 года. Религиозно-этническое столкновение в провинции на фоне правительственных беспорядков привело к серии антиармянских погромов по всему региону. Несмотря на официальное опровержение, которое прямо возложило вину на армян и число погибших составило всего 1500 человек, массовые убийства во всей провинции Адана привели к гибели примерно 25 000 армян. В результате этой бойни около 3500 армянских детей остались без крова, некоторые из них были помещены в недавно построенный детский дом Дарюлейтам. Во время Первой мировой войны в 1915 году османские войска депортировали большую часть армянского населения города в Сирию во время Геноцида армян.

После Первой мировой войны османское правительство передало контроль над городом французским войскам, и четыре батальона Французского армянского легиона были отправлены оккупировать Адану и контролировать репатриацию армянских беженцев. Французские силы, однако, были слишком слабо распределены в регионе, и, поскольку они подверглись жестоким атакам со стороны мусульманских элементов, выступавших против Мустафы Кемаля-паши и преданных ей, в конечном итоге они изменили свою политику в регионе. Армянский легион был постепенно распущен, репатриация остановлена, и французы в конечном итоге отказались от всех претензий на Киликию, которые они изначально надеялись присоединить к своему мандату над Сирией. 20 октября 1921 года между Францией и Великим Национальным Собранием Турции был подписан Анкарский договор. На основании условий соглашения Франция признала окончание Киликийской войны, и французские войска вместе с оставшимися армянскими добровольцами были выведены из города 5 января 1922 года. Некоторые армяне Аданы поселились в Ливане, где они основали Нор Адана (Новая Адана). ) окрестности в основном армянского города Бурдж Хаммуд, к северо-востоку от Бейрута. С 1920-х годов около 60 процентов выживших киликийских армян переехали в Аргентину. Перепись 1941 года в Аргентине показала, что 70 процентов всех армянских аргентинцев в Буэнос-Айресе были родом из Аданы.

30 января 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль тайно встретился с президентом Турции Исметом Иненю в вагоне поезда на станции Енис, в 23 километрах (14 милях) от Аданы (так называемая встреча Адана или конференция Адана). Черчилль хотел, чтобы Турция присоединилась ко Второй мировой войне на стороне союзников; детали которого были позже обсуждены на второй Каирской конференции в декабре 1943 года, на которой присутствовали Иненю, Черчилль и Рузвельт.

Город пострадал от землетрясения силой 6,2 балла (Адана-Джейханское землетрясение 1998 года) 27 июня 1998 года. В результате стихийного бедствия погибло 145 человек, в результате чего 1500 человек были ранены и многие тысячи остались без крова в городе и в районе Джейхан. Общий экономический ущерб оценивался примерно в 1 миллиард долларов США.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Адана Чакирпаша (ADA IATA) (расположен на окраине города). Это довольно короткая поездка на такси до центра города (стоимостью около 20 лир), и ее часто обслуживает dolmuş.

На автобусе
Как и в остальной части страны, другой распространенный способ добраться сюда - воспользоваться автобусами. Они часто приезжают сюда из Анкары, Стамбула, Измира и ряда других городов Турции. Время в пути из Стамбула составляет около двенадцати часов, стоимость билета начинается от 50 TL. Междугородние автобусные компании включают Варан, Улусой и Метро. Убедитесь, что вы выходите на нужной станции, так как большинство автобусов также останавливаются на станции в пригороде, примерно в 4 км к западу от центра города. Сойти на неправильной станции может быть неприятно, но не беда, так как местный автобус соединяет их. Автовокзал в центре города находится рядом с отелем Hilton.

Поездом
Лучший маршрут из Стамбула или Анкары - сесть на скоростной поезд YHT до Коньи. Оттуда ежедневно отправляется поезд около 14:30, который проходит шесть часов через Караман до Аданы; Обратный поезд отправляется из Аданы около 07:40. Так что в тот же день соединение возможно. Линия между Коней и Аданой модернизируется для YHT: в 2016/17 году произошло частичное частичное закрытие, и в будущем возможны сбои в инженерном обеспечении.

Ночной спальный вагон Cukurova Express между Анкарой и Аданой был приостановлен на несколько лет из-за строительных работ, но он вернется в декабре 2018 года. Также доступны ежедневный поезд между Аданой и Кайсери и несколько региональных поездов из Элязыг, Мерсина и Искендеруна. , Линии на Алеппо и Газиантеп оттуда через Сирию в Мосул в Ираке закрыты на неопределенный срок.

Железнодорожная станция Адана расположена вдоль Ататюрка, в северной части центрального города.

На машине
Поездка в Адану является вариантом; от Анкары, столицы страны, есть шоссе (европейский номер дороги: E90), но расстояния большие. Автомагистраль O-21 соединит два города, но в настоящее время она не достигает севернее Ниде. Тем не менее, даже если в течение примерно половины маршрута от Анкары не будет автомагистрали, в любом случае нынешняя автомагистраль разделила направления вдоль нее. Проехав перевал Киликийских ворот (Гюлек Богазы) через горы Таурус на Киликийские равнины, возьмите O-51 на восток.

 

Транспорт по городу

Прогулка по Адане - вы можете прогуляться по центру Аданы. По центру города гулять очень легко и приятно.
Городские автобусы - Обширная сеть автобусов, включая городские автобусы и автобусные маршруты.
Метро Адана - Есть также линия метро, хотя только короткая заглушка из 13 станций.
Многие такси с ценами сопоставимыми с остальной частью страны.

 

Где поесть

Адана Кебаб. Вкусный и знаменитый адана кебаб и булочки, обычно сопровождаемые соком салгама (репа) и / или раки (традиционный турецкий алкогольный напиток).
Кафе Ора (На дороге Барадж, недалеко от автобусной станции). Есть бар на втором этаже. Там можно попробовать bici bici (традиционный адана) для TRY3.
Элем Ресторан.
Хасан Колчуоглу (Озеро).
Казанцилар (пр. С Демиреля).
Mado's (На Джемаль-Паша, Курттепе, Торос-стрит, Carrefour Mall и M1 Mall). Магазин сладостей. Более высокий класс, чем у вашего обычного уличного торговца, и немного дорогая, но вкусная еда. Вы должны есть специальное турецкое мороженое.
Парк Зирве (Озеро).
Серкан (пр. Демирель).
Юзевлер (пр. Зияпаса).

 

Напитки

Стамбул Бар (В Чемальпаша). Крутой, расслабляющий бар с классной музыкой и широким выбором необычных, но веселых коктейлей! Открыто до последнего клиента
Бар Nargile (В Новой Адане). 16: 00-03: 00. Спокойное место. Это больше для молодого рабочего класса. Многие из постоянных посетителей находятся между 20-30, и по большей части из университета. Живая турецкая музыка звучит здесь почти каждый вечер, а Tuborg Green можно купить в розницу по цене 4,50 лир за пинту.
The North Shield (на пр. Зияпаса). Как правило, спокойная атмосфера, в которую можно принять несколько друзей.
Pickup Rock Bar/ Пикап Рок Бар. Внизу, в районе Чемалпаша, в этом баре обычно играют живые турецкие группы, которые по выходным исполняют американский рок. Закрыто в начале недели, в дни, когда он открыт, вы можете войти до позднего утра. Толпы обычно начинают появляться около 23:30, когда группа начинает играть. Efes на кран можно купить здесь за 6 TL пинта.
Starbucks (пр. Зияпаша, торговый центр M1, кампус Университета Цукурова, Новая Адана). В Адане есть 4 кофейни Starbucks, в дополнение к одной в Инджирлике. Один на Зияпаша является популярным местом для экспатриантов и англоговорящих турок.

 

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница Гараджлар (Рядом с большой мечетью). Вам придется доплатить за ванну (5 TL). TRY15.
Hilton Adana, Sinanpaşa Mh., Hacı Sabancı Blv. № 1 (рядом с рекой Сейхан и центром города). Самое высокое здание в городе. Выглядит довольно странно в не таком большом городе, чтобы иметь такой огромный отель Hilton. От € 100.
Гостиница Конья (Рядом с большой мечетью). Если вы настаиваете, они могут дать вам более дешевую маленькую комнату. Номера чистые, но нет обогревателя. 20 TL без кондиционера, 30 TL для помещений с кондиционером.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Телефонный код Аданы (+90) 322.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus