Акхисар

 

 

Транспорт
Где поесть

 

Описание Акхисара

Акхисар - небольшой город в Эгейской Турции. Ранее известный как Фиатира и одна из семи церквей Азии, теперь это небольшой торговый городок в провинции Маниса. Все, что осталось от Фиатиры, - это небольшой набор руин, известных как Тепемезары, покрывающий один городской квартал.

Акхисар не туристический город, и местные дети могут встретить вас с некоторой недоверием. Однако люди дружелюбны, а архитектура и конные экипажи позволяют почувствовать себя на сто лет позади, и поэтому стоит посетить.

 

 

Достопримечательности Акхисара

Древний Акхисар почти полностью покрыт зданиями и улицами современного города. Однако здания и руины древних времен и средневековья все еще можно увидеть повсюду в городе. Очень вероятно, что на углах улиц старого города можно увидеть древние камни или колонны.

Могила государственной больницы
Это рукотворная гробница в центре города с руинами эллинистического периода. Тем не менее, некоторые находки домашней утвари на этом холме показывают существование некоторых примитивных поселений, датируемых 9000 годом до нашей эры. Археологи предполагают, что на холме когда-то находился акрополь древней Фиатейры. Византийские и турецкие названия города произошли от окрашенных в белый цвет башен этого замка. (Турецкое имя Акхисар, по-турецки: Ак = белый + хисар = замок или, византийское имя Аспрокастро, по-гречески Аспро = белый + кастро = замок). На этом небольшом холме со времен Второй мировой войны размещалась Государственная больница. Сегодня в больничном саду можно увидеть эллинистическую табличку и саркофаг.

Тепемезари
В районе «Тепемезари» в центре города можно увидеть руины старинного комплекса зданий и дороги с колоннами. По оценкам, портик имеет длину 100 м (330 футов). Возможно, он соединяет вход в большой комплекс старинных зданий с городским акрополем. В период 1969–1971 гг. Тепемезарлыгы подвергались глубоким археологическим раскопкам. В ходе этих раскопок были обнаружены стены прямоугольного римского здания в направлении север-юг размером примерно 40 на 10 м (131 на 33 фута). Комплекс был преобразован в археологический парк недалеко от центра города.

Акхисарские монеты
Принято считать, что деньги были изобретены лидийцами в 7 веке до нашей эры в западной Анатолии. Фиатейра, будучи важнейшим центром северной древней Лидии, определенно был одним из первых городов, где использовались деньги. К 200 г. до н.э. важные торговые центры начали чеканить собственные монеты.

Самая старая монета Фиатейры изготовлена ​​из бронзы и относится к временам, когда господствовало правление Пергама. На монетах Thyateira обычно изображены Аполлон и Артемида с одной стороны и двусторонний топор с другой. В течение 50-х годов нашей эры Фиатейра печатала монеты с изображениями римских императоров, местных губернаторов и городских администраторов. На римских монетах также отмечены некоторые спортивные мероприятия и фестивали в Фиатейре.

Некоторые из найденных монет указывают на то, что когда-то существовал экономический союз между Фиатейрой, Смирной (Измир) и Пергамом (Бергама).

Соколиная скала
Сахин Кая или "Соколиная скала" - большая высокая скала на территории Восточного округа. Здесь находятся руины древнего и среднего возраста. Эта большая скальная масса имеет очень стратегическое положение, контролирующее Ахисарскую и Пергамскую равнины, большую часть Лидийских территорий. Местоположение и замок указывают на то, что поселение было оборонительной дозорной станцией. Доступ возможен по сложной тропе из 3050 ступенек вверх по древней лестнице, высеченной в скале.

Лидийские гробницы
Искусственные гробницы вдоль современной дороги Акхисар - Гёльмармара - это древние лидийские могилы. Эти гробницы обычно имеют одну единственную могильную комнату.

Подобные гробницы также можно увидеть возле современных деревень Бейоба, Меджидие, Сулейманлы и Эроглу. Есть также несколько лидийских и фригийских могил, высеченных в скале.

Улуками (Великая мечеть)
Это старинное здание было преобразовано в мечеть в 15 веке. Год постройки неизвестен, но очевидно, что здание ранее было византийской церковью и, возможно, более ранним римским храмом. Возможно, это здание даже станет одной из семи знаменитых христианских церквей.

Мечеть Айнали
Мечеть Айнали была почти реконструирована в 1958 году из-за чрезмерного износа. Некоторые древние колонны и строительные блоки, найденные в саду, позволяют предположить, что в этом районе было большое здание древней Фиатейры. В саду мечети также хранятся лучшие образцы турецкого искусства резьбы по камню.

Библиотека Зейнельзаде и мечеть Хашока
Библиотека была построена в 1798 году знатной семьей Ахисара Зейнельзаде. Здание расположено в квартале Хашока, недалеко от мечети Хашока. По записям 1805 г. насчитывалось 923 тома рукописей. Современная библиотека с таким же названием была построена в 20 веке в другой части города, обслуживая студентов и исследователей.

Еврейское кладбище
Рядом с кладбищем Решат-Бей находится еврейское кладбище площадью около 673 квадратных метров (7200 футов²). Можно увидеть надгробия с резьбой на иврите.

Еврейская синагога
Сразу за современным зданием Turkish Telecom Директората находится историческая синагога. К сожалению, мало что осталось, кроме старых ворот.

 

Еврейская школа Каялыоглу
Сельскохозяйственная школа, построенная еврейской семьей Каялыоглу, до сих пор в хорошем состоянии. Здание построено в начале 20 века. Трехэтажное здание недавно заброшено. Здание окружено фруктовыми садами и деревьями, которые когда-то использовались для практических занятий. Цокольный этаж здания служил винным заводом. Здание и двор занимают площадь около 2 акров (8 100 м2). Другие небольшие постройки сопровождают старое школьное здание.

 

История

Акхисар был важнейшим центром древней Северной Лидии. Находки предполагают возможный более ранний период господства при хеттах. Персидская оккупация региона произошла около 500 г. до н.э. Позднее Фиатейра была завоевана Александром Великим. В последующие годы Фиатейра была захвачена последовательно империей Селевкидов, династией Атталидов в Пергаме и Митридатом VI Понтийским, вплоть до римской эры, которая началась в 80 г. до н.э.

В 214 году нашей эры римский император Каракалла повысил статус города до статуса регионального и административного центра с полномочиями судебного решения (conventus). Город значительно процветал при римлянах и стал крупным мегаполисом с 3 гимназиями. Начиная со II века нашей эры, христианство распространилось в Западной Анатолии благодаря действиям апостолов, таких как Иоанн Богослов и Павел. Фиатира дважды упоминается в Новом Завете. В Книге Деяний упоминается женщина из Фиатиры по имени Лидия (Деяния 16:14), хотя апостол Павел обратил ее ко Христу в Филиппах в Македонии, а не в Фиатире. Другой случай произошел в одной из семи церквей Азии, в церкви которой была женщина, которую называли пророчицей и называли «Иезавель» за то, что она обманула некоторых христиан в идолопоклонстве и совершила сексуальную безнравственность (Откровение 2:18). -29).

После раздела Римской империи в 395 году и прихода ислама в начале 7-го века арабские набеги привели к большим потерям земель для Византии, а регион Фиатиры стал свидетелем многих сражений между Византией и арабскими войсками.

В XII веке начался масштабный приток турецких племен. Фиатира колебалась между византийскими и турецкими правителями в течение двух столетий. В 14 веке турки под анатолийским бейликом из Сарухана вернули себе все земли Западной Анатолии, и Фиатира перешла под турецкое владычество в 1307 году. К концу того же века Акхисар стал частью расширяющейся Османской империи. При османской администрации Фиатира сначала была подрайоном (каза) в санджаке (районе) Сарухан (соответствует современной провинции Маниса) в более крупном вилайете (провинции) Кютахья. Санджак Сарухан позже был включен в вилайет Айдын до конца Османской империи в 1922 году.

В августе 1922 года в результате захвата города турецкой армией было убито около 7000 местных греков. С тех пор в Акхисаре не было христианской общины.

Особенности
В древние времена Фиатейра была важным центром деятельности. Это было на древних дорогах из Стамбула в Пергам, Сарды и Эфес. Фиатейра находился в центре многих небольших городов и деревень, которые были связаны с ней административно и политически. Торговля тканью и глиняной посудой была основным видом деятельности в городе. Другими видами коммерческой деятельности были производство шерсти, льна, изделий из латуни и дубление. На протяжении веков город оставался центром торговой деятельности. Ткань и шнуры Ахисара пользовались уважением на стамбульских рынках. Среди других сельскохозяйственных товаров были оливки, оливковое масло, арбузы, виноград и изюм.

Этот высокий уровень экономической активности сделал Акхисар самым важным районом в санджаке Сарухан. Первые османские записи об Акхисаре относятся к 16 веку. Эти записи показывают, что Акхисар был районным центром, который платил подоходный налог на 40% больше, чем резиденция Сарухана Санджака, нынешняя Маниса. В конце 19 века городское население достигло 30 000 человек. В республиканскую эпоху Akhisar продолжал свое развитие. Были построены многие современные проспекты и улицы. В последние годы были построены новый стадион и футбольное поле с травяным покрытием, а также множество парков и зон отдыха. Многие банки, магазины и туристические отели теперь выстроились вдоль оживленной главной улицы (проспект Тахир ун), которая соединяет вокзал с центром города.

Была построена промышленная зона, специализирующаяся на ремонте автомобилей и производстве мелких деталей, а также ряд заводов, таких как заводы по производству оливкового масла, кирпичные заводы, табачные (сигаретные) фабрики. Промышленная зона Большого Ахисара в настоящее время находится в стадии разработки. Поскольку город расположен на государственной автомагистрали 565 между Измиром и Стамбулом - двумя наиболее важными портами Турции, промышленная зона Ахисар предлагает привлекательные инвестиционные возможности как для внутренних, так и для иностранных инвесторов.

Сегодня шахматы очень популярны в Акхисаре. Каждый год во время фестиваля Чаглак сотни детей участвуют в шахматных соревнованиях. В 2009 году Всемирная шахматная олимпиада среди юношей до 16 лет проходила в Акхисаре с 24 сентября по 3 октября.

 


Транспорт

Как добраться

На автобусе
Автобусы ходят часто из Измира и Манисы. Это примерно в двух часах езды на автобусе от автобусной станции Измира Борнова. От автовокзала Акхисар до Тепемезары можно дойти примерно за десять-двадцать минут ходьбы. Пройдите на юг вдоль главной автомагистрали примерно в миле и поверните налево на улицу Ismail Bahri Bey Cd.

Поездом
До Акхисара можно добраться из Измира, Балыкесира или Бандирмы одним из двух ежедневных поездов между Измиром и Бандирмой: 6 Эйлюл или 17 Эйлюл Экспресс. Сама станция находится в семи кварталах или около 400 метров от руин.

 

Транспорт по городу

Акхисар достаточно маленький, чтобы его можно было легко обойти пешком. Вы также увидите множество конных экипажей, однако, в отличие от туристических зон, это рабочие животные, и вряд ли вы сможете нанять их.

 

Где поесть

16 Sk. становится широкой пешеходной улицей напротив Тепемезары и имеет несколько ресторанов (включая пиццерию и кафе) с приятной атмосферой.