Бадгастайн или Бад Гаштайн

Бад Гаштайн

 

 

Достопримечательности

Транспорт
Интересная и полезная информация

 

Описание Бадгастайна

Бадгастайн - курортный город в районе Святого Иоганна в Понгау, в австрийском штате Зальцбург. Живописно расположенный в высокой долине горного хребта Хоэ Тауэрн, он известен водопадом Гаштайн и множеством исторических зданий, таких ка здание отеля Belle Époque.

 

Достопримечательности Бадгастайна

Бад-Гаштайн предлагает множество природных исторических и архитектурных достопримечательностей. Выдающиеся водопады в центре города и в Бёкштайне, ледниковые мельницы и гостиничные комплексы времен Прекрасной эпохи. Архитектурный образ Бад-Гаштайна сформировали прежде всего архитекторы и строители Вольфганг Хагенауэр, Йозеф Весикен, Валентин Чекони и Якоб Чекони, Анджело Комини и Франц Францмайр.
Католическая приходская церковь св. Примус и Фелициан
Евангелие Кристофер Черч
Приходская католическая церковь Mutter vom Guten Rat в районе Бёкштайн
Католический филиал церкви св. Николая (построен ок. 1380 г.)
Водопад Гаштайн: Водопад в центре деревни является достопримечательностью, которую рисовали многие художники и поэты. Перепад Гаштайнер Ахе в три этапа составляет в общей сложности 341 м. Отрицательно ионизированный воздух является важным санаторно-курортным средством.
Grand Hotel de l'Europe: отель был построен в стиле позднего историзма по планам мастера-строителя Маттеуса Шлагера с 1906 по 1909 год. В здании находится музей Гаштайнера и кондоминиумы.
Отель Weismayr в центре города (бывший Provenchère) был перестроен в 1886-1888 годах Анджело Комини по проекту архитектора Йозефа Вессикена. Сегодня он по-прежнему работает как отель.
Отель Straubinger расположен прямо у водопада Гаштайн. Когда-то это была самая большая гостиница в курортном городе, и вместе с пристройкой Hotel Austria насчитывала около 200 номеров. Главное здание было построено между 1840 и 1842 годами на месте таверны на Миттереке, построенной в 1509 году, и принадлежало семье Штраубингер с 1602 по 1980 год. Гаштайнская конвенция была подписана в отеле Straubinger в 1865 году. Эккарт Витцигманн проходил кулинарное обучение в отеле Straubinger с 1957 по 1960 год. Сегодня он пуст и ждет нового инвестора. 14 ноября 2018 года было объявлено, что отель Straubinger нашел нового инвестора. Новым инвестором стала мюнхенская «Hirmer Real Estate Group». По соглашению о переуступке покупатель обязуется открыть коммерческую гостиницу категории 4 звезды или 5 звезд в течение трех лет после получения необходимых разрешений. Это делается для того, чтобы исторический центр Бад-Гаштайна не пришел в упадок.
Отель Badeschloss, расположенный у водопада напротив отеля Straubinger, был построен между 1791 и 1794 годами по поручению зальцбургского принца-архиепископа Иеронима фон Коллоредо (архиепископа). Немецкий император Вильгельм I жил здесь впервые в 1863 году, а затем каждый год до 1887 года, кроме 1866 года, когда он оставался в Бад-Гаштайне для лечения. Он пустует уже несколько лет и ждет нового инвестора. 14 ноября 2018 года было объявлено, что, как и отель Straubinger, отель Badeschloss, а также почтовое отделение должны быть отремонтированы инвестором «Hirmer-Immobilien-Gruppe» в течение трех лет после утверждения.
В Haus Austria в центре разместились муниципальное управление, общественный читальный зал, музей Гаштайнера и магазины. Здание было построено по заказу семьи Штраубингер и открыто в 1898 году как «Отель Австрия». Пока он не был продан в 1939 году, он был присоединен к материнской компании Hotel Straubinger. Муниципальное управление переехало в 2008 году, и с тех пор здание пустует.
Конгрессхаус Бад-Гаштайн представляет собой внушительное бетонное здание 1970-х годов в центре города. За это здание в 1975 году Герхард Гарстенауэр получил Государственную архитектурную премию Зальцбурга. Операции по проведению конгрессов и мероприятий были прекращены в январе 2007 г., а также были расторгнуты договоры аренды некоторых служебных помещений.
Felsentherme Bad Gastein с Призом австрийских строителей 1968 г.
Железнодорожная станция Tauernbahn, типичная для имперского и королевского периода, расположена недалеко от долинной станции Stubnerkogelbahn. На открытии Тауэрнбана в сентябре 1905 года тогдашний мэр Карл Штраубингер принял императора Франца Иосифа, прибывшего в седане.
Замок Бокштайн
ледниковые мельницы
Музей Гастайнера с его обширной коллекцией и информацией об истории этого места был вновь открыт в ноябре 2011 года в отеле Hotel de l'Europe.
На Штубнеркогеле есть круглогодичный 140-метровый подвесной мост на высоте почти 2300 м над уровнем моря, смотровая площадка Глокнерблик и каменная тропа.
Gasteiner Heilstollen используется для лечения ревматических заболеваний и хронических симптомов дыхательных путей и кожи.
В термальном парке Бад-Гаштайнер термальная вода впечатляюще и совершенно естественно бьет из скал.
Магия сосны на Граукогеле известна особенно красивой и древней кедровой популяцией, некоторым деревьям почти 400 лет.
Montanmuseum Altböckstein состоит из старого соляного амбара и амбара для мулов, вы можете проследить путь от золотой руды к золоту на функционирующем заводе по переработке руды.

Национальный парк Высокий Тауэрн

 

Бадгастайн- География

Особенностью является расположение центра, построенного на крутых склонах вокруг водопада и характеризующегося очень крутыми и узкими улочками. На этих скалах были построены многоэтажные дома для экономии места, чтобы по внешнему виду деревня напоминала город ("деревня-небоскреб"). Разница в высоте между исходным парком и железнодорожной станцией составляет около 80 метров над уровнем моря. Преодолеть часть перепада высот от центра города до привокзальной площади можно с помощью многоэтажного парковочного подъемника (11 этажей).

Конгрегационная структура
Муниципальный район включает кадастровые районы Бадгаштайн, Бёкштайн и Ремзах, а также город Бад-Гаштайн. Районы Бад-Гаштайна в категории деревень: Стартовая долина, Бад-Гаштайн, Бадберг, Бадбрук, Бёкштайн, Хинтершнеберг, Кётшахдорф, Кётшахталь, Пачгсидлунг, Ремзах, Спортгаштайн (Нассфельд).

До конца 2002 года община относилась к судебному округу Гаштайн, с 2003 года — к судебному округу Санкт-Иоганн-им-Понгау.

 

 Спа и терапия

Название «Бад» означает «спа», отражающее историю города как курорт. Местная Хейлстоллен (буквально «исцеляющий туннель») термальная вода принесла городу раннюю известность. Теофраст Парсельс (1493-1541) изучил родниковые воды, чтобы открыть свои секреты. Мари Кюри (1867-1934) и Генрих Маше (1876-1954) помогли обнаружить, что в местной воде Бад-Гаштайн содержится радон. В результате этого открытия в городе началась радоновая терапия.

Радобовая ингаляционная терапия у Gasteiner Heilstollen началась в результате дальнейшего изучения анекдотического опыта шахтеров серебряных шахт, которые заметили улучшение симптомов от различных заболеваний, включая артрита. Анкилозирующий спондилоартрит (также известный как болезнь Бехтерева), в частности, видели положительные результаты лечения в этом заведение. Тем не менее, очень мало эмпирических доказательств какой-либо пользы для вдыхания радона. Например, одно из немногих исследований для проверки эффективности спа-процедур для анкилозирующего спондилита не обнаружило статистически значимой разницы между группой, которая провела три недели в Бадгастайне и группой, которая провела три недели в другом спа-центре без терапии ингаляцией радоном.

 

История

Укажите имя
Место, на котором говорят Pongaurisch Boud Goschdei, в последние века называлось Вильдбад или Вильдбад-Гаштайн. С 1906 по 1996 год муниципалитет назывался Бадгаштайн. С 1 января 1997 года правописание было зафиксировано как Бад-Гаштайн. Название «Гаштайн» восходит к двум индоевропейским корням и означает либо «серая река», либо «брызгивающая река». Древнейший сохранившийся документ с формой имени «Гастуна» можно найти в 963 году в документе Благородного Росмуота.

банные и санаторно-курортные учреждения
Вначале купальни были общими банями, где купающиеся проводили время за завтраком и настольными играми. Для успешного спа-процедуры средневековья требовалось длительное время купания и обычная продолжительность в шесть недель. Также говорят, что Gasteiner Heilstollen предлагает естественную помощь при ревматических заболеваниях в рамках радоновой бальнеологии.

В Средние века распространилась молва о целебных свойствах термальных ванн Гаштайна. Несмотря на примитивные в то время варианты купания и размещения, князья и дворяне предпринимали длительные и трудные путешествия к термальным источникам. Термальная вода подавалась из источников в постоялые дворы по открытым деревянным каналам, позже по деревянным колодезным трубам. Целебная вода доставлялась в соседний Бад-Хофгаштайн на бочках, лошадях и телегах до того, как в 1830 году был построен трубопровод термальной воды.

Гаштайнская конвенция
14 августа 1865 года в Бад-Гаштайне между Австрией и Пруссией была принята Гаштайнская конвенция, которая регулировала кондоминиум над герцогствами Шлезвиг (прусское управление) и Гольштейн (австрийское управление), приобретенными в результате германо-датской войны 1864 года. .

Император Вильгельм I и Отто фон Бисмарк также позже полюбили курортный город.

Добыча
Центры добычи золота в Высоком Тауэрне находятся в районе Бёкштайн. Радхаусберг всегда был самым важным поставщиком золота. В 1557 г. из Гаштайна и Рауриса в Зальцбургскую серебряную торговлю (закупочная монополия государя) было доставлено 830 кг золота и втрое больше серебра. Добыча драгоценных металлов была национализирована в 1616 году. Этот период эксплуатации, именуемый теперь «эпохальным», длился до 1865/1868 гг.

После закрытия государства частные инвесторы взяли на себя добычу полезных ископаемых и основали Первый союз Радхаусберга, который просуществовал до 1904/1905 годов. Затем швейцарский строитель тоннелей Карл Имхоф (1873–1944) заинтересовался добычей полезных ископаемых, нашел финансиста в лице швейцарского производителя табака Фрица Майера и основал Второе общество Радхаусберга. Экономический успех оставался низким. С 1926 по осень 1937 года производство простаивало. После непродолжительного сотрудничества с английским Edron Trust немецкая горнодобывающая компания Preussag начала добычу в конце марта 1938 года; Хотя это не принесло никакого успеха, оно обеспечило формирование сегодняшнего Gasteiner Heilstollen. Сегодня Böckstein Montanmuseum и ассоциация Via aurea напоминают об этом времени.

Послевоенная история
После Второй мировой войны в Бад-Гаштайне был создан лагерь для перемещенных лиц из реквизированных гостиниц для евреев, так называемых перемещенных лиц, большинство из которых были переведены в Бад-Гаштайн из лагеря для перемещенных лиц на территории концлагеря Эбензее. Лагерь, в котором временно проживало до 1300 человек, был закрыт в марте 1946 года.

После Первой и Второй мировых войн Бад-Гаштайн больше не мог зарекомендовать себя как изысканный оздоровительный курорт для высших слоев общества. В качестве компенсации с 1946 года был создан зимний спортивный туризм. Кроме того, из-за предполагаемого целебного действия термальной воды, содержащей радон, здесь обосновалось все больше и больше реабилитационных клиник больничных касс и велнес-отелей.

В течение многих лет туристическая инфраструктура места все больше смещалась от исторического ядра к привокзальной площади. Это более привлекательно и легкодоступно для туристов из-за ровного расположения, расположения на главной дороге и непосредственной близости от станций горной железной дороги (зимние виды спорта). Felsentherme, который также находится там и находится на грани банкротства из-за неработоспособности помещений, к ноябрю 2017 года был капитально модернизирован. Из-за меняющихся привычек отдыха (ранее доминирующий летний сезон сменился зимним) и полностью устаревших зданий (многие отели не модернизировались с 1970-х годов и имели недостаточное отопление) бывшие общежития Belle Époque все больше приходят в упадок. Grandhotel Gasteinerhof, в котором было всего три ванные комнаты, закрылся в 1987 году, а владельцы известного Grand Hotel de l'Europe, когда-то одного из крупнейших и самых эксклюзивных роскошных отелей в Европе, были вынуждены объявить о банкротстве в 1988 году. С тех пор многоэтажный дом использовался как многоквартирный дом, и большинство владельцев приезжали сюда лишь на несколько недель в году. Казино переехало в 2015 году. В период с 2001 по 2005 год венский предприниматель в сфере недвижимости Франц Дюваль приобрел пять исторических зданий, характерных для центра (Haus Austria, Kongresshaus, Hotel Straubinger, Badeschloss, почтовое отделение kuk) на общую сумму пять миллионов евро. С тех пор недвижимость пришла в упадок, а его сын Филипп Дюваль, унаследовавший недвижимость в 2013 году, не представил никаких планов ремонта. Однако венский архитектор Франц Войнаровский объявил в феврале 2017 года, что есть потенциальные покупатели, которые, как и он сам, стремились к «архитектурному сочетанию старых, классических строительных традиций и современных новых зданий». В то время Войнаровскому принадлежало 50 процентов некоторых старых зданий на Штраубингерплац, а Филиппу Дювалю принадлежала другая половина. Однако Дюваль был единственным владельцем Haus Austria и заброшенного конгресс-центра и, по словам муниципалитета, «разорвал все контакты».

Поскольку инвестиции в туристическое будущее центра города в течение многих лет были неопределенными, были попытки временно использовать «бельмо на глазу» художественно и вдохновить гостей на «болезненное очарование» этого района. С 2010 года фестиваль Summer Fresh Art проходит в июле, а с 2011 года художников приглашают работать в студии на перечисленной электростанции у подножия водопада и останавливаться в отелях на несколько недель. В этом контексте пресса упоминала авангардных исполнителей, качественные рестораны и описывала Бад-Гаштайн как «оплот творческих людей и сумасшедших».

В начале ноября 2017 года земля Зальцбург купила пустующий исторический ансамбль на Штраубингерплац, который остро нуждался в реконструкции, с отелем Straubinger, Бадешлосом и зданием почты за 6 миллионов евро и профинансировала первоначальный импровизированный ремонт. В ноябре 2018 года здания были перепроданы мюнхенской группе недвижимости Hirmer за 7,5 млн евро с условием, что как минимум 4-звездочный отель повышенной комфортности или 5-звездочный отель будет построен не позднее, чем через три года после получения необходимых разрешений. было получено. Пешеходный тоннель длиной 520 метров и новая многоэтажная автостоянка к 2021 году должны решить транспортные проблемы в центре города. Количество ночевок значительно возросло, несмотря на руины в центре города. В 2018 году их было 1,2 миллиона в год по сравнению с 850 тысячами в 1990 году. В феврале 2019 года даже заговорили о новом «настроении золотой лихорадки».

 

Местные Традиции

Бадгастайн имеет яркие языческие традиции, которые были слегка ассимилированы в римско-католической традиции. Одним из примеров дохристианских альпийских традиций является Крампус, ныне принятый как один из сподвижников святого Николая. Крампус- природный, рогатый и демонический характер, игриво воссоздан группами мужских гуляк в декабре, а также один раз в четыре года во время события в Перчтене или в Перхтенлауфе. Перхтенлауфе происходит каждые четыре года в Бадгастайне. Самый последний был в 2014 году.

 

Климат

Бадгастайн имеет влажный континентальный климат (Dfb), граничащий с субарктическим климатом (Dfc) из-за большой высоты города. Лето мягкое, иногда теплое, с прохладными, освежающими ночами. Зима умеренно холодная и снежная, со средним годовым снегопадом 136 дюймов (345 см).

 

Спорт

Помимо водных процедур, город популярен среди любителей зимних видов спорта. Бадгастайн принимал чемпионат мира 1958 года по горнолыжному спорту и регулярно принимает участие в чемпионатах мира по сноуборду и бордеркроссу. Горнолыжные курорты Бадгастайн и Бад-Хофгаштайн являются частью более крупной сети Ski Amadé. Здесь можно покататься на лыжах / сноуборде от среднего до хорошего, с множеством кресельных подъемников и гондол. Многие заведения на склонах предлагают тепло, еду и горячительные напитки.

С 2007 года в городе также ежегодно проводится женский теннисный турнир в Бадгастайне, международное мероприятие в рамках WTA Tour, привлекающее таких ведущих игроков, как Джулия Гёргес.

 


Транспорт

Самолетом
Аэропорт Зальцбурга: 97 км, Аэропорт Мюнхена: 266 км, Аэропорт Инсбрука: 191 км.

Поездом
Станция Тауэрнбан находится недалеко от долины станции Штубнеркогельбан.

Поезда обслуживаются ÖBB, все экспрессы останавливаются на месте.

Часы работы: пн-пт 7:00 - 12:25 и 13:25 - 16:30, суббота 8:00 - 12:25 и 13:25 - 17:45, вс. Праздники 10:00 - 12:25 и 13:25 - 17:45.

 

До долины Гаштайн можно добраться по железной дороге Тауэрн, главной железной дороге, идущей от Шварцах-Санкт-Вейт на севере через альпийский гребень через туннель Тауэрн до Шпитталь-ан-дер-Драу, в Каринтию на юге. Частые поезда EuroCity и InterCity, проходящие по этому маршруту, соединяют Бадгастайн со многими австрийскими городами, такими как Вена, Линц, Зальцбург и Грац по одной цепи.

В дороге

Трасса B167 Gasteiner Straße также проходит через долину Гаштайн. Движение из северной ветви в Ленде в долине Зальцах проходит нижние муниципалитеты Дорфгаштайна и Бад-Хофгаштайна, прежде чем добраться до центра Бад-Гаштайн. Однако, в Бёкштейне в начале долины продолжение на юг до Малнитца в Каринтию требует, чтобы машины присоединились и катились на челночном поезде (Autoverladung) для короткой поездки через туннель Тауэрн.

 

Выйдя из зоны Зальцбурга на Тауэрнаутобане A10 в южном направлении к Бишофсхофену и выйдя из Gasteinertal, продолжайте движение по главной дороге Австрии B311 в Ленд и сверните на B167 в Gasteinertal. Продолжить через Бад-Хофгаштайн в Бад-Гаштайн.

Бесплатное путешествие с севера по маршруту через Лофер и по хорошо развитым федеральным дорогам, но с некоторыми местными транспортными развязками, идет от автомагистрали Мюнхен - Зальцбург, съезд Траунштайн-Зигсдорф в Германии и далее по B306 (D) через Инцелль, Schneizlreuth (Граница), B178 (A) в Лофер, оттуда на B 311 в Ленд у входа в долину Гаштайн. Расстояние от выезда с трассы Траунштайн около 134 км.

С юга в Бад-Гаштайн можно добраться по Тауэрнскому шлюзу Мальниц.

 

Интересная и полезная информация

Чем заняться
Гольф, хайкинг, горные лыжи, сноуборд, велосипедные прогулки

 

Экономика и инфраструктура

Экономической основой были и остаются 17 термальных источников, расположенных на «Бадберге» (у подножия Граукогеля) слева от водопада, с температурой от 40 °C до 46,4 °C и суточным расходом около пяти миллионов литров.

Туризм
Второй экономической основой с момента развития Tauernbahn и особенно сегодня является ярко выраженный туризм, зимой катание на лыжах в альпийской зоне, а летом альпинизм и пеший туризм.

Количество ежегодных ночевок в период с 2011 по 2019 год составило 1 120 000. В 2020 году (вероятно, из-за вспышки Ковид-19) это число упало до 713 000 человек. Самое высокое значение приходится на февраль, пик летом примерно вдвое меньше, но сезон длился дольше.

Движение
Поезд: Бад-Гаштайн получил железнодорожное сообщение в начале 20 века. В 1905 году Шварцах-Св. Файт - Бад-Гаштайн, продолжение от Бад-Гаштайна до Шпитталь-ан-дер-Драу, было открыто в июле 1909 года в присутствии императора Франца Иосифа I, завершая Тауэрнбан. Поезда Eurocity и Railjets останавливаются на станции каждые два часа.
Автобус: Местный транспорт обеспечивается автобусами транспортной ассоциации Зальцбурга.
Дорога: До Бад-Гаштайна можно добраться на машине по трассе B 167 через долину Гаштайн.