Алст


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Алста

Алст (на местном диалекте Oilsjt, франц. Alost) - бельгийский город с 86445 жителями (1 января 2019 г.), которых на голландском языке называют Аалстенаарс. Он расположен примерно в 24 км к северо-западу от Брюсселя в Дендерстрик (на Дендере) в провинции Восточная Фландрия и является административным центром округа Алст.

Бывшая ратуша города, на колокольне которой стоит карильон из 52 колоколов, была построена в начале 13 века и является старейшей в Бельгии. В 1473 году Дирк Мартенс основал первую в Нидерландах книжную полиграфическую компанию в Аалсте. Город попал во Францию ​​вместе с южной Фландрией во время войны за деволюцию в 1667 году и был оккупирован немецкими войсками во время двух мировых войн.

Алст - это оплот карнавала и центр бельгийского выращивания срезанных цветов. Текстильная промышленность - важнейший экономический фактор. В окрестностях выращивают хмель для традиционной пивоваренной промышленности. Город известен своим фирменным пивом, аперитивами и шоколадом.

 

 

 

 

Достопримечательности Алста

Колокольня Аалста
Schepenhuis (Дом олдерменов) в Алсте, Бельгия, - это бывшая ратуша, одна из старейших в Нидерландах. Построенный первоначально в 1225 году, он дважды частично перестраивался в результате пожара, сначала после войны 1380 года, а затем после инцидента с фейерверком в 1879 году.

Колокольня на одном углу здания была завершена в 1460 году, а в следующем году была оборудована карильоном, построенным мастерами из Мехелена. Нынешний карильон, шестой установленный после оригинала, насчитывает 52 колокола. На башне написаны латинские слова nec spe, nec metu («не с надеждой, не со страхом»). Это был девиз Филиппа II в Испании, владения которого расширились до Нидерландов в 1555 году.

Небольшое крыло в стиле поздней готики, обращенное к рыночной площади и украшенное пятью статуями в натуральную величину, пристроенное в 16 веке. Из этой пристройки можно попасть в подвалы, которые изначально служили камерами пыток. Шепенхуис с колокольней является одним из ансамбля связанных зданий, которые вместе получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО (см. Колокольни Бельгии и Франции).

 

 

Знаменитая "недостроенная" соборная церковь Св. Мартина, построенная в готическом стиле, восходит к 1480 году. В ней есть картина Рубенса "Святой Рох, умоляющий Христа положить конец чуме в Аалсте", а также скиния (датированная 1605 годом). Здесь представлены скульптуры Хиэронима Дукеснуа Старшего, самым известным творением которого является Писающий мальчик. Эта церковь была повреждена в 1914 году.
Статуя первопечатника Нидерландов Дирка Мартенса (1450-1534).
Старые пивоварни, выращивающие собственный хмель.
На Городской площади есть галерея со второй статуей Мартенса вместе с Карлом V.

Карнавал
Алст известен своими карнавальными гуляниями, которые ежегодно отмечаются перед Великим постом. Во время этого праздника бывшая колокольня ратуши является местом традиционного «бросания лука». Выбирается принц-карнавал, которому разрешено «править» городом в течение трех дней. В воскресенье по городу проходит большой парад с участием около 70 групп волонтеров в костюмах и парадных машин. Карнавальный вторник или масленичный вторник (по традиции день перед Пепельной средой) известен как день «вуали Жаннеттен» (буквально: «Грязные Дженни»), то есть мужчин, одетых как женщины. Праздник по традиции завершается «Сожжением куклы», которое происходит во вторник вечером. В последние годы карнавал обвиняли в антисемитизме из-за того, что мы неоднократно использовали уничижительные образы евреев.

Полемика
В декабре 2019 года, предвидя реакцию ЮНЕСКО на решение организаторов карнавала удвоить широко распространенное использование антисемитских стереотипов, мэр Алста заблаговременно подал заявку на исключение карнавала в его городе из Репрезентативного списка нематериальных культурных ценностей. Наследие человечества. Это единственный раз, когда поступает такой запрос.

В 2020 году на параде в Алсте было больше антисемитских костюмов. Израиль попросил отменить карнавальный парад в Алсте из-за антисемитизма.

 

 

История

Первые исторические записи об Алсте относятся к 9 веку, когда он был описан как вилла Алост, находящаяся в подчинении аббатства Лоббес. В средние века в этом стратегическом месте, где дорога из Брюгге в Кельн пересекала Дендер, выросли город и порт. Находясь в составе Священной Римской империи, он считался столицей провинции Фландрия. В 1046 году Алст был передан графству Имперской Фландрии и поглотил часть Брабанта, а в 1173 году он был объединен с остальной частью провинции Фландрия. Пограничное положение на границе со Священной Римской империей позволяло городу сохранять определенную степень независимости. Его связь с Брабантом сохранилась в бело-красном гербе города, цветах Лотарингии.

Строительство ратуши началось в середине 12 века, что делает ее самой старой из сохранившихся ратушей в Бельгии. Несколько рукописей этого периода до сих пор сохранились в городских архивах. Во время Столетней войны город Алст объединился с Луи де Мале против Филиппа ван Артевельде и послал войска в победоносной битве при Русбеке. Ратуша и сам город были почти полностью уничтожены пожаром в 1360 году. Вскоре город отстроили заново, а в 15 веке построили новую колокольню в готическом стиле. Это было время большого процветания для города, где господствовала могущественная гильдия ткачей. В то же время Дирк Мартенс, местный гражданин, стал первым типографом Южных Нидерландов, основав в 1473 году типографию, в которой публиковались книги различных авторов, включая Христофора Колумба; Позже Мартенс стал профессором Старого университета Левена, и он был похоронен в церкви Св. Мартена.

Алст значительно пострадал во время Восьмидесятилетней войны (1568–1648). Позже он был захвачен французским маршалом Тюренном в войне за деволюцию 1667 года, затем оккупирован Францией до 1706 года, когда он снова стал независимым после битвы при Рамилье, вместе с Южной Фландрией в целом. Экономика, основанная на текстиле, процветала во времена французов. В 18 веке регион контролировали австрийцы. В 1830 году Бельгия обрела независимость, и Алст стал частью страны, что положило конец долгому периоду, начиная с 1056 года, иностранного контроля со стороны Испании, Германии, Франции и Голландии. XIX век был отмечен социальными кризисами, вызванными Промышленной революцией, когда отец Адольф Даенс и его Кристен Фолькспартия стали местными защитниками прав трудящихся. Это было ответом на Rerum novarum, который установил права рабочих. Однако Дэйнс чувствовал, что этого недостаточно. В конце концов, его заставили заплатить за свое «движение осколков». В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, фашистское движение в Нидерландах набрало силу, и коллаборационист Vlaamsch Nationaal Verbond (Фламандский национальный союз) пустил корни в этом регионе. Алст, а также Брюссель и Антверпен были самыми решительными приверженцами этой мысли. ХХ век был отмечен немецкими бомбардировками и оккупацией во время обеих мировых войн.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus