Мехелен

Мехелен

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мехелена

Мехелен - город и муниципалитет в провинции Антверпен, Фландрия, Бельгия. Муниципалитет включает город Мехелен, некоторые кварталы на его окраинах, деревни Неккерсполь (прилегающие) и Баттель (в нескольких километрах), а также деревни Валем, Хеффен, Лест, Хомбейк и Муйзен. Река Дейле течет через город, поэтому его часто называют Дийлестадом («Город на реке Дийле»). Мехелен находится на главной городской и промышленной оси Брюссель-Антверпен, примерно в 25 км от обеих городов. Жители находят работу в южном промышленном и северном офисном районе Мехелена, а также в офисах недалеко от столицы и аэропорта Завентем или на промышленных предприятиях вблизи морского порта Антверпена. Мехелен является одним из известных городов исторического искусства Фландрии, с Антверпеном, Брюгге, Брюсселем, Гентом и Левеном. Это был, в частности, центр художественного творчества в период Северного Возрождения, когда художники, мастерам по гравюрам и композиторы полифонии привлекались покровителями, такими как Маргарет Йорк, Австрийская Маргарита и Иероним Ван Буслейден.

 

 

 

 

Достопримечательности Мехеленa

Главная достопримечательность города — собор Святого Румольда. Собор прежде всего известен своим карильоном. Вообще, уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия города — Малин (фр. Malines). Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту. В 2003 году Россия и Бельгия совместно выпустили две марки (сцепку), изображающие собор Св. Румольда в Мехелене и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (в нём был установлен первый карильон России).

 

Собор Святого Румольда (Мехелен)

Собор святого Румольда (нидерл. Sint-Romboutskathedraal) — архикафедральный собор в г. Мехелен (Бельгия). Назван в честь ирландского или шотландского христианского монаха Святого Румольда, проповедовавшего в VIII веке и канонизированного после своей смерти. Собор внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство собора началось около 1200 г. в эпоху экономического процветания Мехелена. Предполагалось, что высота башни должна была достичь 160 м, после чего собор мог стать самым большим зданием в мире. Однако этого не случилось. Войны и экономический спад привели к тому, что башня была достроена только до высоты в 97 м. Строительство башни велось этапами до XVI в.

Собор Св. Румольда внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе хранится православная святыня — Икона Божией Матери Богоматерь чудес, присланная Константинопольским патриархом святым Германом, римскому папе Григорию II в VIII веке с целью сохранения её от иконоборцев.

Две другие интересные церкви Мехелена — церковь Св. Иоанна и церковь Богоматери за Дилем.

Другие интересные здания — Брюссельские ворота (XIII век) и городская ратуша.

 

История Мехеленa

Археологическое доказательство обитания в эпоху Ла Тена в треугольнике Брюссель-Левен-Антверпен, в основном сосредоточенном вокруг Мехелена, происходящего из водно-болотных угодий, включает в себя каноэ длиной 8,4 метра, вырезанное из ствола дуба, и поселение из примерно пяти деревянных домов в Неккерспоеле. ,

Область Мехелена была заселена на берегах реки во время галло-римского периода, о чем свидетельствуют несколько римских руин и дорог. Под уменьшающимся влиянием Рима, в течение 3–4 веков область стала населенной германскими племенами. Несколько веков спустя христианизировали, предположительно, ирландский или шотландский миссионер Св. Рамбольд (Ромбоут по-голландски), который, как также говорили, построил монастырь. Работы над собором, посвященным святому, начались около 1200 года.

Антверпен потерял выгодный stapelrechten (права в качестве первого продавца) на шерсть, овес и соль Мехелену в 1303 году, когда Иоанн II, герцог Брабантский, предоставил городские права городу. Это привело к соперничеству между этими городами, которое продлится до 20-го века.

15 век и дальше
В 15 веке город перешел под власть герцогов Бургундии, что ознаменовало начало процветающего периода. В 1473 году Карл Смелый перенес несколько политических органов в город, а Мехелен служил резиденцией Верховного суда до Французской революции. В 1490 году была организована регулярная почтовая служба между Мехеленом и Инсбруком.

Высокодоходная торговля тканями приобрела богатство и власть Мехелена во время позднего средневековья и даже стала столицей Низких стран (очень грубо Нидерландов, Бельгии и Люксембурга) в первой половине 16-го века при австрийской верховной герцогине Маргарет.

В течение 16-ого столетия политическое влияние города резко уменьшилось, из-за многих правительственных учреждений, перемещаемых в Брюссель. Мехелен компенсировал это усилением своего влияния на религиозную арену: в 1559 году он был провозглашен архиепархией Мехелена, местом религиозной власти над территорией, которая в конечном итоге станет Бельгией. В 1961 году «Брюссель» был добавлен к названию, в результате чего нынешняя архиепархия Мехелен-Брюссель.

Мехелен также сохранил свою актуальность, так как Большой Мехеленский совет оставался верховным судом территории до Французских революционных войн. В 1572 году, во время восьмидесятилетней войны, город был сожжен и разграблен испанцами. После этого грабежа город был восстановлен. Именно в это время началась традиция изготовления мебели, все еще наблюдаемая сегодня.

В 1718 году в городе произошло крупное восстание, разъяренные толпы вошли в ратушу. В это время лорд Пьер де Ромри был мэром Мехелена. Хаос закончился, когда император официально попросил президента Великого Совета восстановить мир. 18 июня Кристоф-Эрнест де Байе получил полный список людей, которые руководили неприятностями. Президент получил поддержку нескольких полков, которые были отправлены имперским командованием. Десять человек были арестованы в течение ночи, однако это не удалось, и люди сумели преследовать восстание. После переговоров де Байе восстановил мир и порядок в городе.

В 1781 году Иосиф II, император Священной Римской империи, приказал разрушить укрепленные стены города - однако их прежнее местонахождение в латинских терминах продолжает называться intra muros (внутри стен) и extra muros (снаружи), а между тем место стал тем из внутренней кольцевой дороги.

Город вступил в индустриальную эпоху в 19 веке. В 1835 году первая железная дорога на европейском континенте связала Брюссель с Мехеленом, который стал центром бельгийской железнодорожной сети. Это привело к развитию металлообрабатывающей промышленности, в том числе центральных железнодорожных мастерских, которые до сих пор находятся в городе. Во время Второй мировой войны обширная структура железных дорог в Мехлине заставила нацистские оккупационные силы выбрать Мехелен для своего печально известного транзитного лагеря. Более 25 000 евреев и цыган были отправлены по железной дороге в лагерь смерти Освенцим-Биркенау из Мехелена. На месте транзитного лагеря сейчас находится Еврейский музей депортации и сопротивления.

Несколько известных встреч по христианской религии связаны с названием города. Считается, что один из них в 1909 году открыл литургическое движение. В период с 1921 по 1925 год серия неофициальных конференций, известных как «Малинские беседы» под председательством кардинала Мерсье, на которых присутствовали англиканские богословы и миряне, включая лорда Галифакса, была самой значительной из первых попыток примирения между англиканской и римско-католической церквями.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация