Крепость Кастра Мартис

 

История

В 1870-х годах австро-венгерский ученый и путешественник Феликс Каниц идентифицировал впечатляющие остатки укрепления в центре Кулы как Кастра Мартис.

Крепость расположена на крутом южном склоне над ущельем реки Войнишка, в центре нынешнего города Кула. Археологические исследования показали, что на этом же склоне до строительства крепости находилось небольшое фракийско-римское поселение, существовавшее с 1-го тысячелетия до н.э.

Крепость является частью восстановленных Дунайских лип Римской империи после потери Дакии в конце третьего века. Вероятно, он был построен императором Диоклетианом на границе между III и IV веками. Он защищает дорогу из Бононии в Сингидунум через Врашку-Чуку - самый северо-западный перевал Балканских гор.

В 343 году епископ епархии Кастра Мартис участвовал в ключевом соборе Сердики.

Он упоминается в 377 году, когда император Грациан и его войска прошли через него на пути во Фракию. В 408 году Кастра Мартис была ненадолго завоевана вождем гуннов Улдисом. В V веке Прокопий Кесарийский упоминает Кастра Мартис среди в основном восстановленных крепостей императором Юстинианом I (527-565). Крепость была разрушена во время аварских нашествий в империи с 586 по 587 год.

В XIII - XIV веках укрепление было частично восстановлено и использовалось для обороны Видинского царства.

 

Архитектура

Крепость состоит из 2-х частей - небольшого квадратного укрепления квадрибургии и более крупного замка, расположенного к югу от него.

Первоначально квадрибургия была построена, датируясь концом 3-го - началом 4-го века, так как император Диоклетиан усердно работал над строительством квадрибургий в приграничных районах империи. Квадрибург размером 40 на 40 м с большими башнями по углам диаметром 12,5 м. Он очень хорошо сохранился и полностью раскрыт. Его стены сложены из каменных и трехрядных кирпичных поясов толщиной 2,2 м и сохранившейся средней высотой 2 м над этажами. Его юго-восточная башня возвышается на 16,3 м и дает название современному городу. Укрепление доступно только с юга, где есть ворота с двустворчатой ​​дверью. Вероятно, в конце IV века ворота были укреплены более узкой стеной на 3,3 м от первой, образовав караульные помещения и надвратную башню.

К югу от Квадрибурга находится военный лагерь, который ко второй четверти IV века при Константине Великом (306 - 337) был укреплен крепостными стенами толщиной 4,3 м. Замок имеет форму неправильного четырехугольника с 7 многоугольными башнями на площади 15,5 акров.

К северо-западу от крепости были обнаружены фундаменты римской бани, что свидетельствует о проживании гражданского населения вне крепости.