10 крупнейших городов Франции
Париж
Марсель
Лион
Тулуза
Ницца
Нант
Страсбург
Орлеан
Реймс
Авиньон

Алес

Алес

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия 

 

Описание Алеса

Алес - небольшой город в Лангедок-Руссильоне, Франция. Несмотря на то, что он известен как столица Севенн, вам может быть трудно добраться до Алеса, отчасти потому, что он находится в стороне от туристической тропы, а отчасти потому, что все подумают, что вы хотите отправиться в близлежащий Арль.

Бюро по туризму (открыто 9 - 12, 1: 30-5: 30) Place de l'Hôtel de Ville - BP 345 - 30115 Alès Cedex. 04 66 52 32 15 - Факс. 04 66 52 57 09

 

Достопримечательности Алеса

Собор Алес

Собор Алес (франц. Cathédrale Saint-Jean-Baptiste d'Alès) - римско-католическая церковь, посвященная святому Иоанну Крестителю, расположенная в городе Алес в департаменте Гар, Франция. Это исторический памятник с 9 мая 1914 года. Ранее Алес был центром гугенотов и был взят только после длительной осады Людовиком XIII в 1627 году. Здесь в 1694 году была основана Римско-католическая епархия Алеса, во время которой строилось Собор начался, но не был восстановлен после Французской революции: к Конкордату 1801 года его приходы были разделены между епархиями Авиньона и Менде. Alès и его собор лежат около начала Путь Regordane, или След Св. Жиля, древняя дорога и средневековый маршрут паломничества.

 

Ботанический парк старой башни

Ботанический парк старой башни (Parc botanique de la Tour Vieille) - это городской парк с ботаническими коллекциями, расположенный в Hôtel de Ville в Алесе. Он открыт ежедневно бесплатно. Парк был создан ландшафтным фотографом-любителем, но заброшен за несколько лет до его приобретения городом в 1973 году. Затем город восстановил свои земли, а также оранжерею и одноименную старую башню, а в 1981 году открыл ее для публики. В 1990 году его первый ботанический инвентарь идентифицировал 200 видов и сортов растений; сейчас их более 700. В парке также есть мини-гольф.

 

Форт Вобан / Le Bosquet

Форт Вобан / Le Bosquet - исторический форт, сады и летний открытый театр.
La colline de l'Ermitage - небольшой холм с часовней на вершине с великолепным видом на Алес. Это прекрасное место, чтобы прогуляться и устроить пикник.
Свидетель шахты (Mine Témoin) - Музей истории горной добычи Алеса.

 

История Алеса

Галло-римский период
Некоторые названия районов, такие как Ларнак или Крупильак, свидетельствуют о существовании сельскохозяйственных операций в галло-римскую эпоху.

Раскопки на холме Эрмитаж выявили остатки галльских поселений I века до нашей эры, в том числе мозаика времен Юлия Цезаря (первая половина I в. До н.э.). Его размеры (35 м2) и качество декора позволяют расположить Алес как оппозицию, пользуясь преимуществом своего расположения на границе независимой Галлии и римской провинции Трансальпийской Галлии для установления плодотворной торговли.

Первое состояние почвы с известью было обнаружено под мозаикой, датируемое несколькими годами ранее, что свидетельствует о существовании «первого» мозаичного состояния.

Средний возраст
Алес был городом на маршруте Регордан между Ле-Пюи-ан-Веле и Сен-Жилем.

Дом Андузов, затем его потомок Нарбонн-Пеле, был сюзереном Алеса. Мы находим упоминание о Раймона Пелет, соруководителя Алеса, участвующего в Первом крестовом походе.

17 и 18 веков
В 1629 году Людовик XIII осадил город, который в то время был центром протестантского сопротивления, которое капитулировало через девять дней. В воскресенье, 17 июня 1629 года, утром Алес сдался, около 2300 человек, находившихся в его стенах, ничего не могли сделать перед королевской армией. Людовик XIII вступил во главе своих войск через Порт-де-ла-Рок в сопровождении Ришелье в военной форме. Король разрешил гугенотам отправиться в Андузе вопреки ясно выраженному обещанию больше не носить оружия против короля. 28 июня 1629 года Ришелье пожаловал протестантам Алесский мир или Эдикт Благодати. Этот указ, который удалил из них опорные пункты, но подтвердил религиозные гарантии Нантского эдикта, был подписан Ришелье в лагере Лединьян. Людовик XIII поселился бы в Auberge du Coq Hardi в Гранд-Ру. Эта улица, ныне исчезнувшая, как и весь район, располагалась в нижней части нынешней улицы Жюль-Казо. Вы можете увидеть герб в ресторане Coq Hardi на улице Мандаджорс.

Форт типа Вобан, как и цитадель Монпелье, был построен после отмены Нантского эдикта на возвышенности в старом городе, на месте замков старых лордов, чтобы поселить там гарнизон в центре. площади, удерживаемой протестантами. Некоторое время здесь находилась тюрьма. В первые годы восемнадцатого века вспыхнуло народное восстание, известное как «камизарды». В 1694 году по приказу Людовика XIV было создано епископство Але, наиболее активными держателями которого были монсеньор Шарль де Банн д'Авейан и монсеньор Жан-Луи дю Бюиссон де Ботвиль. Последний епископ, монсеньор Луи-Франсуа де Боссе, оставил свой пост во время революции, и епископство было упразднено вскоре после этого, в 1790 году.

Индустриальная эпоха
Угольная промышленность
Алес был одной из колыбелей угольных шахт Севенны во времена Пьера-Франсуа Тюбефа и первых французских угольных предпринимателей. Древесный уголь используется по крайней мере с тринадцатого века. Нехватка древесины, возникшая в восемнадцатом веке, стимулировала ее эксплуатацию. Уголь используется для производства извести, которая требует варки известняковой породы. Уголь также используется для производства стали. Тогда эти операции были кустарными и независимыми.

В 1773 году предприниматель Пьер-Франсуа Тюбеф получил эксклюзивную концессию на рудники во всем регионе Басс-Севенны. У него были вырыты новые, более глубокие и сложные колодцы: системы вентиляции и дренажа. В 1788 году Тюбеф создал стекольный завод Rochebelle и доверил управление аббату Берару. Тюбеф вступает в конфликт с землевладельцами и, наконец, изгнан из страны в 1786 году. Однако в 1802 году его вдове и его детям была продлена так называемая концессия «Рошбель и Сендра».

1828: продажа Берару его горно-разведочной компании, которая создает кузницы и литейные цеха Тамарис, а затем создание гражданского общества Рошбель и Трелли.

1834: поглощение Cie des Fonderies et Forges d'Alais, которое в основном использует свои фабрики.

 

С середины девятнадцатого до середины двадцатого века история города тесно связана с добычей угля. Он станет важным промышленным центром региона, особенно с 1840 года, когда Але соединится железнодорожной линией Бокер-Ла-Гран-Ком (одной из первых во Франции) благодаря Паулену Талабо. Затем были созданы другие линии для транспортировки угля, в частности линия Алес-Бессеж. Город Але был тогда главным центром Севеннского угольного бассейна.

22 сентября 1843 г. королевским указом в Алаисе была учреждена практическая школа для подготовки мастеров-рабочих-горняков. Лишь в ноябре 1845 года первый промоушен был установлен в помещении колледжа Алайса. Сегодня здесь находится известная инженерная школа Ecole des Mines d'Alès.

1873: изменение названия на Cie des Mines, Fonderies et Forges d'Alais.

1878: сложное разделение деятельности и создание с лионской столицей S.A. «Houillères de Rochebelle», которая обновляет установки, роет новые шахты и т. Д. Национализация в 1946 году в «Уйер-дю-Бассен-де-Севенн» (южный сектор). Постепенное внимание к модернизированному головному офису Ladrecht (колодцы Fontanes и Destival).

Участок Рошбель в городе на правом берегу Гардона прекратил свою деятельность в 1968 году, а участок Ладрехт - в 1985 году.

С 5 мая 1980 г. по 10 июня 1981 г. забастовка шахтеров в Ладрехте была самой продолжительной в Европе с захватом дна (13 месяцев). Большое символическое картина в знак солидарности с шахтерами была написана в 1981 году на бетонной подпорной стенке Fontanes хорошо.

Сегодня, если бы металлическая рама Фонтана на старой шахте Ладрехт могла быть сохранена как часть Сообщества Коммун Гранд-Алес, если бы колесо шахты Дестиваля нашло место на кольцевой развязке в Сен-Мартин-де-Вальгалг, бетонный каркас колодца Дестивал, который был сильно разрушен, представлял опасность для людей, работающих на объекте (падение бетонных блоков). Также после консультаций с общинами власти решили его снести. Кроме того, во время сноса очень серьезно пострадало соседнее здание, предназначенное для сбора мусора Сообщества муниципалитетов.

Однако было важно сохранить в этом месте память о промышленной и социальной истории, укоренившуюся в коллективной памяти населения горнодобывающего бассейна Алес и его региона.

К северо-западу от города, у ворот домов, возвышается гора Рикато (названная в честь бывшего директора местных угольных шахт), отвал шлака с бывшего рудника Рошбель. После лесного пожара (24 июля 2004 г.) эта отвалка сгорела под землей.

Производство шелка
В июне 1865 года Жан-Батист Дюма призвал своего бывшего ученика Луи Пастера приехать и изучить неизвестную болезнь, поразившую фермы тутового шелкопряда. Луи Пастер прибыл в Але 7 июня 1865 года и переехал на ферму по производству шелкопряда Пон-де-Жиске на дороге, ведущей в Сен-Жан-дю-Пен. После четырех лет исследований он обнаружил, как определять больных бабочек и, таким образом, разрешать их уничтожение до того, как вся ферма будет заражена. Таким образом, он частично спасает шелковую промышленность Севенн. Но он будет снижаться из-за азиатской конкуренции, усиленной открытием Суэцкого канала.

Трудная реконверсия
В рамках реконструкции горнодобывающего района Гар в 1973 году в Алесе была основана Французская мануфактура пианино (MFP). В 1997 году он производил инструменты под брендами Rameau, Gaveau, Érard, а затем Pleyel. В 2007 году Pleyel окончательно закрыл свой завод Алес (43 сотрудника).

Вторая мировая война
Город был освобожден 1-й танковой дивизией 21 августа 1944 года.

С момента освобождения
Забастовка горняков 1948 года
28 октября 1948 года во время большой забастовки горняков, подавленной по приказу министра-социалиста Жюля Моха, отправившего бронетехнику в Лотарингию, забастовали шахтеры в районе Алеса. Во время демонстрации каменщик солидарности Макс Шапталь пытается пересечь дамбу на мосту. Он был сбит очередью из автоматов, выпущенных из танка. Танки вели огонь из пушек по блокпосту нескольких ударников. Так родился слоган CRS-SS (ссылка на немецкий СС). В память об этом событии набережная в центре города носит его имя.

 

Центр города 1960-х
В конце 1956 года и в течение 1960-70 годов, по распоряжению Поля Бешара и Роже Руко, значительная часть исторического центра Алеса, относящаяся к средневековому периоду, в плохом общем состоянии, расположена на западе и севере. собора в направлении Гардона, был полностью снесен, чтобы освободить место для архитектуры, типичной для «больших комплексов» 1960-х годов типа ZUP и решеток HLM. Бывший лицей Жана-Батиста Дюма, построенный в конце XIX века по той же модели, что и лицей Доде де Ним, и доступ к которому осуществлялся через угловую ротонду с часами, также был снесен. В его пространстве сейчас находится театр (Le Cratère) и медиатека. Старый театр в итальянском стиле, установленный в старой церкви Кордельеров с видом на Ратушную площадь, был снова снесен в 1960-х годах.

В этот период были разрушены: старый консульский дом; бывший Auberge du Coq Hardi, фасад которого был изменен в 1898 году в «стиле трубадуров» с башней с механическими зубцами; на другой стороне улицы, дом, украшение которого в виде «остроконечных» арок на первом этаже и многослойных окон на верхних этажах делало переход между яркой готикой и ренессансом, также датируемое серединой девятнадцатого века и не подведенное. завершить этот очень живописный ансамбль. В районе rue Soubeyranne бывший доминиканский монастырь с его монастырем со сводчатым потолком, лестницами с балясинами, часовней Презентации, увенчанной остроконечной колокольней из глазурованной чешуйчатой ​​плитки с обрезными стенками, бывшая гостиница «Ours de Mandajors» времен Людовика Период XV с богатым внутренним убранством, рыночная площадь прямоугольной формы у набережной Гардона, первые этажи домов которой имели шестьдесят аркад (эта площадь, упорядоченность которой напоминала площади Сомьера или Юзеса, была расширена улицей с той же архитектурой), «дом Зовов», «дом Оллье», все еще внесенный в список памятников исторических зданий в 1955 году, со своей стороны, отличался замечательным фасадом периода Людовика XV, богато украшенным скульптурами и богато украшенные балконы, площадь Аббатства, на которой до сих пор сохранились остатки бывшего аббатства Сент-Клер и т. д. Наконец, есть много улиц и узких проходов, иногда покрытых переулками, с подпорными арками, как в Сомьере.

 

Покупки

В Алесе есть несколько небольших магазинов и бутиков. Каждое утро в будний день есть центральный крытый продовольственный рынок, а в понедельник - более крупный общий рынок, где продаются традиционные продукты.

 


Транспорт

Как добраться

Местные поезда ходят из Авиньона через Ним. Изменение иногда требуется.
Местные автобусы также останавливаются в Алесе на железнодорожной станции.
На машине, пожалуй, самый удобный способ добраться до Алеса и осмотреть окрестности. С A7, выход Bollène. С выхода A9 в Ним-Уэст.
Ближайший аэропорт находится в Ниме.

 

Транспорт по городу

Алес достаточно мал, чтобы увидеть пешком. Несколько такси доступны, либо на вокзале или по телефону.

 

Где поесть

Punky Conners, 44 Place Pierre Semard, напротив железнодорожной станции. Ирландский паб. Традиционная еда в пабе, включая большое тушеное мясо ягненка. Очень дружелюбный англоговорящий персонал и местные жители.

Напитки
Punky Conners

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Orly - это комфортабельный 2 * отель в самом центре Алеса.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Кинофестиваль - март. Арт-хаус кинотеатр.
Feria d'Alès - 20–24 мая. Город захвачен этим четырехдневным фестивалем. Хорошая еда и напитки, музыка, традиционные бои быков и бег быков по улицам.
Карнавал
Поверхность кратера - начало июля. Уличный театр и музыка.
Les Fous Chantants - последняя неделя июля. Хор с тысячей певцов, выступления в течение недели и впечатляющий финальный концерт.