Айзенхюттенштадт


Айзенхюттенштадт

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Айзенхюттенштадт

Айзенхюттенштадт находится в Бранденбурге. Айзенхюттенштадт был первоначально основан как Сталинштадт в 1950-х годах на востоке тогдашней ГДР для размещения работников металлургического завода (Айзенхютте) поблизости. Поскольку Сталин или, точнее, личный культ, направленный на него, потерял популярность после того, как Хрущев вступил во владение в Москве, Сталинштадт объединился с существовавшим ранее городом Фюрстенбергом, чтобы сформировать новый муниципалитет под десталинизированным названием «Айзенхюттенштадт». Хотя после 1990 года в городе возникли те же проблемы, что и в большинстве городов такого же размера на бывшем востоке (безработица, переезд молодых людей, низкие показатели рождаемости и многие другие), его довольно уникальная история и архитектура делают его несколько «неоткрытым». «место для туризма. Хотя название может несколько запутать, если вы не говорите по-немецки, это просто означает, что город Железная Хата и местные жители часто сокращают его до «Хютте» в повседневной беседе.

 

 

 

Достопримечательности Айзенхюттенштадт

Сталинская архитектура - главная достопримечательность для путешественников, и фактически многие здания защищены из-за их исторической и архитектурной ценности.

Иисус Христос Святых последних дней, Линденплац 1, ☎ +49 3364 769192. Церковь.
Советский мемориал, место памяти. За 4109 военнопленных.
Мемориальный камень на еврейском кладбище (мемориальный камень на еврейском кладбище), Кирххофвег. За убитую еврейскую семью из Фюрстенберга.
Мемориальная доска (Мемориальная доска на месте рождения), Кенигштрассе 61. Для расстрелянной еврейской пары.
Газометр металлургического завода ЭКО.
Музей повседневной культуры ГДР, Erich-Weinert-Allee 3, ☎ +49 3364 417355, электронная почта: info@alltagskultur-ddr.de. Вт-воскресенье 11: 00-17: 00 Взрослый 4 евро, 2 евро.
Музей Eisenhüttenstadt, Löwenstraße 4, ☎ +49 3364 2146, электронная почта: info@museum-eisenhuettenstadt.de. Вт-Пт 10: 00-17: 00, суббота, воскресенье 13: 00-17: 00. обычные € 2, скидка € 1, больше для специальных выставок.
Музей пожарной охраны, Генрих-Прицше-Штрассе 26, ☎ +49 336 28243.

 

 

История

Еще в 1251 году город Фюрстенберг был основан на территории нынешнего города в рамках территориальной политики мейсенского маркграфа Генриха Прославленного. В 1286 году город аттестован как civitas и таможенный пост. В 14 веке император Карл IV приказал построить городскую стену. С 1316 по 1817 год монастырь имел право на монастырь Нойцелле с небольшими перерывами. В совет, образованный в первой половине 14 века, входили суды низшей инстанции, а вместе с аббатом фон Нойзель - и высшие суды.

После заключения Пражского мира в 1635 году Фюрстенберг и Нидерлаузиц вошли в состав Саксонского электората, в 1815 году он перешел к Пруссии. Небольшой городок, расположенный недалеко от шоссе Франкфурт (Одер) - Губен, на менее важной переправе на Одер, но важный как таможенный пост, в котором также осуществлялись рыболовство и судоходство, в 1830 году насчитывал 1686 жителей. Со строительством железной дороги от Франкфурта (Одера) до Бреслау в 1846 году и вслед за каналом Одер-Шпрее, который впадает в Одер (1891), началось промышленное развитие стекольных заводов, верфей, лесопилок, маслобойных и зерновых заводов. Еврейская община города начала использовать свое кладбище в 1890 году, которое позже было разрушено нацистами. В период с 1871 по 1900 годы население увеличилось вдвое до 5700 человек, к 1933 году оно увеличилось до 7054 человек. В 1925 году была создана гавань на Одере.

Центральный химический завод DEGUSSA был построен между каналом, железнодорожной линией и Schönfließer Chaussee (сегодня Beeskower Straße) для подготовки национал-социалистов к войне. Главный лагерь команды) выполнял принудительный труд, в результате которого погибли тысячи людей. Они также использовались при строительстве устройств на Одере, оружейном заводе, переданном на аутсорсинг от Rheinmetall-Borsig, на электростанции Фогельсанг на Одере, в лесном хозяйстве и при строительстве дорог. Между 1940 и 1943 годами порт GBI был построен на канале Одер-Шпрее с гранитным складом для запланированной имперской столицы, нынешнего порта Айзенхюттенштадт.

24 апреля 1945 года Красная Армия заняла город. Фюрстенберг (Одер) стал гарнизонным городом советских войск. Большая часть промышленных объектов была демонтирована в счет возмещения ущерба.

На III партийном съезде СЕПГ с 20 по 24 июля 1950 года было принято решение о строительстве Eisenhüttenkombinat Ost (EKO) и социалистического жилого городка недалеко от Фюрстенберга (Одер). Новый жилой городок должен был быть построен по «16 принципам градостроительства» и в архитектурном стиле социалистического классицизма.

18 августа 1950 года был нанесен символический первый удар топора по случаю начала строительства металлургического комбината. 1 января 1951 года министр Фриц Зельбманн заложил первый камень в фундамент первой доменной печи, которая была введена в эксплуатацию 19 сентября 1951 года. К 1955 году построили еще пять доменных печей. 1 февраля 1953 года жилой городок был выделен из района Фюрстенберг в самостоятельный городской округ и 7 мая 1953 года переименован в Сталинштадт в связи со смертью Сталина. Первоначально в 70-ю годовщину смерти Карла Маркса городу было присвоено название Карл-Маркс-Штадт [4], которое затем было дано вместо Хемница. В конце 1953 года в городе проживало 2400 жителей, в 1960 году - уже 24 372 человека. Фюрстенберг (Одер) стал уездным городом в 1952 году, а в 1960 году его население составляло 6749 человек.

13 ноября 1961 года города Фюрстенберг (Одер) (с районом Шенфлисс) и Сталинштадт были объединены в Айзенхюттенштадт, чтобы стереть название, которое стало нежелательным в ходе десталинизации. Город Фюрстенберг (Одер) был отделен от района Фюрстенберг и добавлен к уже существующему городу под названием Сталинштадт. Айзенхюттенштадт был тогда до образования района Одер-Шпрее, как независимого города, так и уездного города в районе Айзенхюттенштадт в районе Франкфурта (Одер).

19 сентября 1986 года при большом политическом участии в Федеративной Республике Германии было подписано соглашение о первом немецко-немецком городе-побратиме между Саарлуисом и Айзенхюттенштадтом.

С расширением металлургического комбината количество жителей выросло до исторического максимума - более 53000 к 1988 году. В 1993 году была включена деревня Диехло. В 1996 году был восстановлен новый плотинный мост через канал Одер-Шпрее. В результате структурных изменений после воссоединения население сократилось почти вдвое. Чтобы справиться с процессом усадки, была запущена программа городской редевелопмента, которая предполагает снос и ремонт множества квартир.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Flugplatz Eisenhüttenstadt. Аэродром авиации общего назначения.

Ближайшие международные аэропорты находятся в Берлине: Tegel TXL IATA и Schönefeld SXF IATA. В какой-то момент они будут заменены новым международным аэропортом на месте, где сейчас Шенефельд является BER IATA (также действует для всего города Берлин)

Поездом
Bahnhof Eisenhüttenstadt.
Айзенхюттенштадт обслуживается только региональными поездами. Если вы уже находитесь в Бранденбурге, Länder-Ticket может быть хорошей идеей. Есть прямые поезда из Берлина, Франкфурта-на-Одере и Котбуса.

На машине
От A12 около 28 км к югу от Франкфурта-на-Одере.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация