Аугсбургский зоопарк, Аугсбург

 

Описание

Зоопарк Аугсбурга был открыт 12 июня 1937 года как парк немецкой дикой природы. В период после Второй мировой войны бывший «Аугсбургский зоопарк» также был заселен экзотическими животными. Зоопарк Аугсбурга, который ежегодно посещают более 650 000 человек, в настоящее время является самым посещаемым культурным учреждением в Швабии и входит в число 20 крупнейших парков и зоопарков Германии.

Зоопарк расположен в городской зоне на северной окраине Зибентишвальда, местной зоны отдыха в Аугсбурге, которая также служит водоохранной зоной для питьевой воды города. Непосредственно к зоопарку примыкает ландшафтный парк Зибентишанлаген на западе и Аугсбургский ботанический сад на севере. Общая площадь зоопарка составляет 22 га.

 

История

Первый зоологический опыт в Аугсбурге произошел еще в 802 году, когда Аугсбург получил индийского слона по имени Абул Аббас в подарок от халифа Харуна ар-Рашида императору Карлу Великому. Слон проделал путь из Аахена в Аугсбург пешком. Позже 40-летний Абул Аббас также использовался в качестве боевого слона против датского короля Гёттрика, но животное заболело пневмонией при переходе через Рейн. Это привело к смерти.

Шоу животных, так называемые блуждающие зоологические сады, также устраивались в Аугсбурге по случаю коронации Штауферского императора Фридриха II в 1220 году.

В 1410 году шесть оленей были выставлены во рву между Красными воротами и сегодняшней Кенигсплац, чтобы на них могли посмотреть жители Аугсбурга. На протяжении веков «Хиршграбен» использовался для содержания крупной дичи. Высокие штрафы защитили оленей от браконьеров. В 1796 году олени были застрелены здесь французами, дошедшими до Аугсбурга в ходе Первой коалиционной войны. См. также раздел истории в статье о Конраде-Аденауэре-Алли.

В 1902 году члены Stadtgarten Association заложили небольшой зоопарк в Stadtgarten к югу от вокзала. Помимо медвежьей конуры и домика для обезьян (оба спроектированы Джин Келлер), в этом зоопарке также были вольеры и вольеры для других видов животных. В 1913 году ассоциация защиты животных пожаловалась на плохое содержание животных, и в 1914 году зоопарк окончательно закрыли.

Зоопарк Аугсбурга в 20 веке
Истоки сегодняшнего объекта восходят к эпохе национал-социалистов. С 1937 года «Парк немецкого животного мира» был призван представить посетителям местный, «немецкий» животный мир во всем его многообразии, в соответствии с национал-социалистической идеологией. Запланированное расширение участка на восток, включая строительство «типичной швабской» фермы, так и не было реализовано. Зоопарк сильно пострадал от бомбардировок союзников в 1943–1945 годах, а затем был закрыт. Только в 1947 году публика снова смогла войти на это место. В опросе жители Аугсбурга выразили интерес к экзотическим видам животных. В соответствии с распоряжением городского совета в 1953 году, когда оно было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, в поголовье постепенно добавлялись виды животных со всего мира. Руководство зоопарка поставило перед собой цель создать на их родине защитный убежище для находящихся под угрозой исчезновения птиц и млекопитающих.

Зоопарк сегодня
В настоящее время в зоопарке содержится более 1200 животных 240 видов со всего мира. Он поддерживает 18 европейских программ по охране исчезающих видов (EEP), включая зебру Греви (два детеныша были успешно выведены в начале лета 2008 г.), жирафов Ротшильда (один детеныш был успешно выведен осенью 2013 г.), азиатских слонов, прыгающих тамаринов, онагров (осенью в 2008 г., впервые за 10 лет было выведено потомство (с жеребцом) и других исчезающих видов животных.

За последние годы было проведено много ремонтных работ. Медвежий вольер был полностью отремонтирован и значительно расширен. Через оконное стекло посетители теперь могут наблюдать, как бурые медведи ловят рыбу в воде. Также был создан объект для гривистых волков.

 

Растения в зоопарке
Есть два домика для больших кошек: во львином домике живут львы, полосатые гиены (в бывшем вольере для гепардов) и фенеки. Впоследствии, в 2003 году, кругом друзей был построен мануловый вольер, в котором амурские кошки обитают с 2008 года. В тигрином доме живут суматранские тигры и североперсидские леопарды. Здесь также была устроена небольшая секция ночных животных (карликовые медленные лори, сахарные планеры, сенегальские галаго), а также вольер для агути, карликовых мартышек и вигвамов-вигвамов.

В период с 2012 по 2015 год рядом с тропическим залом был построен вольер площадью 1000 квадратных метров, в первую очередь для куликов из Европы и Северной Африки. Помимо куликов-сорок, чибисов, ершей, красноперок, шилоклювок и черных аистов также можно встретить аистов Абдима, крачек инков и удодов. Незадолго до запланированного открытия в вольер проник небольшой хищник и поймал шесть птиц.

Напротив тропического дома и птичьих вольеров находятся два объекта для морских млекопитающих: аквариум для южноафриканских морских котиков, в том числе аквариум для матери и ребенка, дизайн которого был модернизирован в 2007 г. на средства Круга друзей (стоимость: 290 000 евро), и объект печати с 2005 года, также финансируемый Кругом друзей (стоимость строительства: 220 000 евро). Бывший шлюз из Goggelesbrücke над Wertach с 1922 года, который был перенесен в зоопарк, служит крытой площадкой для посетителей в бассейне с тюленями. Между двумя бассейнами находится вольер для магеллановых пингвинов.

Через западную территорию зоопарка протекает ручей, в несколько раз расширенный с образованием прудов, вдоль которого расположено несколько вольеров для видов птиц, обитающих у воды (девица-журавль, баклан, белый пеликан и другие). Здесь с июня 2015 года по май 2016 года на бывшем участке диких кабанов был построен Леххаус с помещениями для бобров и выдр. В трех аквариумах представлены местные виды рыб, такие как хухен. До 2017 года содержались три вида фламинго: розовый, чилийский и малый фламинго (последний в отдельном вольере в южной части зоопарка). В ходе строительства нового зимнего домика у пруда с фламинго от двух видов отказываются и переводят на большую группу розовых фламинго.

Несколько коз содержатся: альпийский козерог и дагестанский тур живут в вольере для горных животных, искусственной горке в центре зоопарка. В юго-восточной части зоопарка есть помещения для групп горных козлов и мишми такинов.

Панорама Африки, открытая в 1985 году, имеет площадь три гектара. Он разделен на три вольера, разделенных рвами: один для зебр Греви, один для жирафов и общий вольер для блесбоков, страусов и белых носорогов, в которых иногда также содержались камерунские овцы и крупный рогатый скот ватуси. В январе 2013 г. беременная жирафа Лада погибла в результате падения, в феврале 2014 г. вздрогнул 19-летний Марвин, в мае 2014 г. вздрогнул молодой жираф-бык Киано от травмы, полученной им, когда в его вольер случайно запрыгнула зебра, а в феврале 2015 года женщина Луна была усыплена после падения. Единственный оставшийся жираф, Таниша, был передан французскому зоопарку в апреле 2015 года, что временно остановило содержание жирафов в Аугсбурге. Летом 2016 года пустующее помещение заняла группа импал-самцов. Чтобы иметь возможность возобновить содержание жирафов, конюшню пришлось модернизировать. К 2018 году дом был отремонтирован примерно на 800 000 евро; На севере перед ним устроили зал площадью 220 м², что дает животным возможность заниматься спортом даже в плохую погоду. Предыдущее стадо состояло только из жирафов Ротшильда, но с 2018 года в зоопарке содержится группа, состоящая только из самок, из трех разных (под)видов: в апреле и мае встретились сетчатый жираф, жираф Ротшильд и жираф Кордофан из других европейских зоопарков. в Аугсбурге. – В 2006 году в домике для жирафов устроили помещение для сурикатов.

После гибели носорогов, которые раньше жили в помещении у входа, в 2007-2008 годах был построен новый дом для носорогов и крупного рогатого скота ватуси как часть панорамы Африки. С сентября 2008 года в зоопарке живет стадо из пяти животных (три самки и два самца).

Старый вольер для носорогов у входа был переоборудован в 2009 году для павианов-гамадри и красных буйволов. В то же время обезьяний дом был отремонтирован, и Мандриллы переехали в старые павианы Хамадриас, остров Бабуинов. На месте освободившегося помещения для мандриллов был создан проходной Kattagegege. Он открылся 9 сентября 2010 года. Кольцехвостые лемуры являются домом для группы, состоящей исключительно из самцов, и регулярно разводят черных лемуров. Она открыта только в присутствии наблюдателя.

 

Два классических вида животных зоопарка содержатся в домике для шимпанзе и слона. В течение многих лет азиатские и африканские слоны жили вместе в вольере. После нападения на владельца животных в 2011 году две африканские слонихи были переданы зоопарку Ренен (Нидерланды). Крытые и открытые помещения для слонов были реконструированы в 2004 году, а площадь увеличилась примерно вдвое, но они больше не соответствовали современным требованиям.

В апреле 2018 года был заложен первый камень нового слоновника, который открылся в феврале 2020 года. Открытый объект включает в себя бывший вольер для бизонов и барасингх, и его общая площадь составляет 7000 квадратных метров, что значительно больше, чем предыдущий объект. В новом доме есть место для четырех коров и их молодняка, животноводство переведено на защищенный контакт; возможность содержания быков будет существовать в отремонтированном на тот момент предыдущем здании. Стоимость проекта первоначально оценивалась в восемь миллионов евро, из которых около одного миллиона зоопарк хотел нести сам. Новый объект должен был стать частью «центра экологических компетенций», от которого ожидалось получение крупных субсидий от Европейского Союза. Поскольку условия для этой субсидии не могли быть выполнены, рамки затрат были сокращены на два миллиона евро, например, за счет экономии на строительных технологиях. С личным вкладом в размере 500 000 евро новое финансовое планирование основано на гранте города Аугсбурга в размере двух миллионов евро и кредите на такую ​​же сумму, а также пожертвованиях в размере 1,5 миллиона евро. В конечном итоге эти финансовые рамки были превышены на 1,3 млн евро. Новшеством в истории Аугсбургского зоопарка было как участие города в индивидуальном проекте, так и софинансирование круга друзей, которые ранее реализовывали только свои собственные проекты. Хотя это самый дорогой строительный проект зоопарка, бюджет был очень низким по сравнению с другими новыми вольерами для слонов в европейских зоопарках. Архитектор Франк Кирстен, с которым несколько раз консультировались в Аугсбурге.

В то время как двум старым коровам Тарге (1955 г. death ), в мае 2020 года две коровы Луиза (1973 г.р.) и Фрося (1980 г.р.) из Tierpark Berlin сразу же переехали в новый слоновник.

Вместо старого дома для рептилий в 2010/2011 году было построено новое здание по проекту архитектора Питера Мартиньони. Круг друзей профинансировал восьмиугольное деревянное здание со световым куполом (стоимость строительства: 550 000 евро) в качестве своего десятого крупного проекта в зоопарке. В самом большом из 15 террариумов обитают водные мониторы Минданао. Вслед за домом для рептилий было создано несколько террариумов для аборигенных рептилий и амфибий (уж, гадюка, гладкий уж, квакша, альпийский тритон).

Особые достопримечательности
Возможность «посетить любимое животное»
Вечерний тур (каждую последнюю пятницу месяца с апреля по сентябрь, кроме июля)
Ночь джунглей в последнюю пятницу июля
кормление для шоу тюленей
Занятия в зоо школе для детей дошкольного возраста, школьных классов и других групп
гиды
Контактный зоопарк и большая игровая площадка
Мини-поезд (колея 7¼ дюйма или 184 мм)

защита видов
Природоохранный фонд был создан в 2009 году для содействия охране видов на местах. Таким образом финансируются проекты по определенным видам животных, которые содержатся в зоопарке Аугсбурга или имеют местную связь с Аугсбургом. Таким образом, животные зоопарка выступают в роли послов своих собратьев, живущих в дикой природе, среда обитания которых становится все более ограниченной. Часть вступительного взноса идет непосредственно в этот фонд (10 центов за разовый билет и 25 центов за годовой билет).

На данный момент профинансированы следующие проекты:

Использование среды обитания онагра в Иране (2009 г.; 5000 евро)
RHINO Fund Уганда (2009-2018; 267 000 евро)
Создание биотопа квакши в Аугсбурге-Леххаузене (2010 г.; 2000 евро)
Зебры Греви на севере Кении (2011 г., 3000 евро)
Red Caps в Замбии, защита слонов (2011; 5000 евро)
Исследование по защите больших кошек в Танзании (2012 г., 2000 евро).
Проект защиты среды обитания в Перу (2012 г.; 5000 евро)
Среда обитания рептилий Stadtwald Augsburg (2013-2014; 8000 евро)
Проект Carnivore, Уганда (2013; 1000 евро)
Little Fireface Project Java, медленный лори (2013-2018; 20 000 евро)
ZGAP (2014-2018; 13 500 евро)
Проект по разведению птиц-носорогов Мабула в Южной Африке (2014 г., 4000 евро)
Белая колпица в Хорватии (2015-2016; 3000 евро)
Региональная защита рептилий (2015-2017; 6500 евро)
Зоопарк года (2016; 1000 евро)
Хохлатый тритон в Баварии (2016; 1000 евро)
Селекционеры лугов в Донари (2016-2018; 6500 евро)
Лесопилки в Азии (2017; 2000 евро)
Кампания Silent Forest, Balistar (2018; 2000 евро)
Стрижие попугаи в Юго-Восточной Австралии (2018; 2000 евро)

Друзья Аугсбургского зоопарка
Ассоциация поставила перед собой задачу продвигать зоопарк Аугсбурга и поддерживать или строить новые вольеры и помещения для различных видов животных. Значительный вклад в это вносят членские взносы и пожертвования членов. Приют для бобров, выдр и местных рыб стоимостью 600 000 евро является самым дорогим строительным проектом, финансируемым Кругом друзей на сегодняшний день.

Проекты, профинансированные на сегодняшний день
1996 Реконструкция вольера для куликов.
1997 Расширение завода по производству мандрилов
1999 Новое строительство медвежьего вольера.
2000 Новое строительство такинского завода
2001 вольер полярной совы
2002 Новая ручная система
2003 Новый вольер для филинов
2003 Зимний дом для пеликанов
2005 г. Строительство пломбировочного завода
2006 Строительство вольера для сурикатов.
2007 Новое строительство завода в Зееберене
2010 Кольцехвостые лемуры
2012 Новый дом для рептилий
2015 Строительство объекта для бобров, выдр и местной рыбы