Бюзум


Бюзум

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бюзума

Бюзум (нижненемецкий Бюзен) - муниципалитет в районе Дитмаршен в земле Шлезвиг-Гольштейн. Порт расположен прямо на берегу Северного моря, с 19 века является морским курортом и является третьим по величине туристическим центром на Шлезвиг-Гольштейнском побережье Северного моря после Санкт-Петер-Ординга и Вестерланда.

Первоначально остров с несколькими деревнями, Бюзум был связан с материком с 1585 года. Прежде всего, туризм характеризует сообщество, экскурсионный и рыбацкий порт характеризует городской пейзаж; местные крабы Бюзум также известны по всей стране.

 

 

 

 

Достопримечательности Бюзума

Маяк Бюзум. Окрашенные в немецкие красно-белые полосы, которые маяки "должны иметь" в соответствии с воображением народа.
Ратуша Бюзум - красивое кирпичное здание.
Музей Меер. Среди прочего этот музей имеет дело со всем, что связано с Краббен.
Музей гавань Бюзума/ Museumshafen Büsum. Отображение нескольких старых и исторических кораблей и лодок.
Церковь Св. Климента Эта кирпичная церковь удивительно украшена изнутри для обычно довольно подавленных лютеранских церквей.

Phänomania, Dr.-Martin-Bahr-Straße 7, ☎ +49 48 34 - 96 55 17, электронная почта: info@phaenomania-buesum.de. В летний сезон с 10:00 до 18:00 ежедневно. Научный музей, где вы можете самостоятельно испытать множество экспериментов. Хорошее место, чтобы взять детей в дождливый день или выпустить своего собственного "внутреннего ребенка". Взрослый 9.50 €.

 

События

В течение первых выходных августа рыбаки Бюзума участвуют в ежегодной гонке Каттерная регата/ Kutterregatta на своих лодках, чтобы определить самое быстрое рыболовное судно. Первая регата была проведена в 1894 году. Традиционно она является кульминацией летних событий Бюзума.

Еще одна летняя традиция Бюзума - это Wattenlaufen mit Musik и Wattenpolonaise. Впервые его начали практиковать в 1900 году, когда гость курорта Юлиус Шольц осознал целебные эффекты походов по грязевым равнинам. Чтобы совместить лечение с развлечениями, гости спа-салона могут сопровождать группу, идущую по Ваттовому морю к ватерлинии во время отлива, останавливаясь через определенные промежутки времени для танцев и игр.

 

 

История и география

Первое документальное упоминание о Бюзуме (как острове) датируется 1140 годом. Название острова в средневековых документах несколько раз менялось с первоначального Бивсне (1140) на Бусин (1208), Бузен (1281) и Бузен (1447). Средневековая история Бюзума задокументирована в хрониках Неокора (Иоганна Адольфа Кёстера), пастора и учителя Бюзума в 16 веке.

Географическая история
В средние века Бюзум был островом с тремя деревнями: Сюдердорп, Миддельдорп и Норддорп. Разрушительные наводнения 1362 г. (Гроте Мандренке), 1436 и 1570 гг. (Потоп всех святых) затопили большую часть острова и разрушили два поселения Сюдердорп и Миддельдорп. Бывший Норддорп с церковью Св. Клеменса в наши дни составляет старое ядро ​​города Бюзум.

В 1585 году остров был соединен с материком через строительство дамбы. Последующие отложения наносов у моря создали новую землю, которая была дополнительно защищена дамбами. Штормовые наводнения продолжали уносить свои жертвы, о чем свидетельствует таблоид в церкви Святого Клеменса, посвященный наводнению в Бурчарди 1634 года, в результате которого погибли 168 человек и были разрушены 102 дома в Бюзуме. Во время разрушительного рождественского наводнения 1717 года деревня Вервен возле Бюзума полностью затонула. Последнее крупное наводнение произошло в феврале 1825 года. С тех пор улучшенные дамбы смогли защитить город от штормовых приливов.

Политическая история
Остров Бюзум изначально принадлежал епископству Гамбурга и Бремена до того, как Дитмаршен стал конфедеративной крестьянской республикой. С 1559 по 1867 год Бюзум (и Дитмаршен) были датской территорией и впоследствии стали частью Пруссии. После Второй мировой войны Бюзум был частью британской зоны до 1955 года.

Средневековые союзы и пиратство
В средние века Бюзум часто посещали торговцы из Ганзейского союза. Ганза была главным союзником Дитмаршена, но крестьянская республика так и не стала частью самого Ганзейского союза. Жители сравнительно бедного острова Бюзум часто прибегали к пиратству, чтобы улучшить свою жизнь, что приводило к неоднократным конфликтам. В 1420 году Раклер Керстен и его люди из Бюзума вошли в гавань Гамбурга, чтобы затопить и грабить ганзейские торговые корабли. В отместку гамбургцы разграбили и сожгли церковь острова в Миддельдорпе. Новая церковь была построена в Норддорпе и обставлена ​​несколькими предметами, похищенными с острова Пеллворм пиратом Кордом Виддерихом.

Бомбардировки Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны верфь и гавань в Бюзуме использовались Кригсмарине, что сделало их целью для воздушного налета. Бюзум подвергся бомбардировке 4 мая 1945 года, в день капитуляции немецких войск на севере Германии и, следовательно, в последний день войны в регионе. Девять человек погибли, 19 получили ранения, пять домов были полностью разрушены.

 

Экономика

Рыбная ловля
Неокор сообщил, что основными источниками жизни для жителей Бюзума в его времена были рыболовство и сельское хозяйство. Бюзум как рыбацкий городок в первую очередь известен своим фирменным блюдом Büsumer Krabben (креветки из Северного моря, Crangon crangon), которые обрабатываются и консервируются для продажи. Первые записи о ловле креветок в Бюзуме датируются 1624 годом. В то время ловля креветок в основном велась женщинами с сетями в приливных оврагах Ваттового моря. В конце 19 века рыбная ловля в открытом море стала популярной, что добавило потребности в морских рыбацких лодках. Перед Второй мировой войной рыболовный флот Бюзума насчитывал 132 судна. С тех пор количество рыболовных судов постоянно уменьшалось. В 1998 году рыболовный флот Бюзума насчитывал 35 рыболовных судов, а в гавани находилось еще 20 рыболовных судов, в основном из Нидерландов.

Судостроение
В Бюзуме была действующая верфь, которая в 1902 году начала свою деятельность как ремонтная мастерская по ремонту рыболовных судов, а на протяжении десятилетий расширялась, чтобы строить все более крупные суда. Во время Второй мировой войны верфь в Бюзуме производила запчасти для подводных лодок. В конечном итоге он закрылся в 1986 году из-за зарубежной конкуренции.

Туризм
С 1818 года Бюзум использовался как курортный город, который посещали из-за целебного воздействия морской воды и илов Ваттового моря. Он получил официальный статус Nordseebad (курорт на Северном море) в 1837 году. Для размещения гостей курорта Бюзум был подключен к железнодорожной сети железной дорогой Хайде - Бюзум в 1883 году.

Во время нацистского режима Бюзум был местом назначения для туристов Kraft durch Freude («сила через радость»), развлекательной программы, организованной НСДАП.

В 1949 году Бюзум был официально назван оздоровительным курортом Северного моря. В настоящее время Бюзум - популярное место летнего отдыха для семей и однодневных поездок из Гамбурга. в 2002 г. в Бюзуме было размещено 658 723 ночлега 83 295 гостей. Почти все (99,5%) туристов Бюзума - немцы.

 

Одна из достопримечательностей города - маяк Бюзум. Построенный в 1912/13 году из 55 тонн первоначально чугунных пластин, он был окрашен в черный цвет до тех пор, пока в 1952 году не получил характерный красно-белый дневной знак. Он эксплуатируется автоматически с 1976 года и находится в ведении Управления водного и морского транспорта Теннинга. Из гавани Бюзума туристы могут отправиться на морские прогулки, ради удовольствия или рыбалки, на природу по национальным паркам Ваттового моря или на остров Гельголанд.

 

 

Население

До 20-го века Дитмаршен был довольно уединенным местом на карте с небольшим притоком из внешнего мира. Ситуация резко изменилась во время Второй мировой войны, когда он стал домом для эвакуированных из Гамбурга и других подвергшихся бомбардировкам городов Шлезвиг-Гольштейна, а также военных беженцев с востока. Постоянный поток новоприбывших почти удвоил население, многие из беженцев годами жили в бараках. Прошло почти десять лет, прежде чем жизнь в Бюзуме и других городах вернулась в нормальное русло.

В 1970-х и 1980-х годах в Бюзум прибыл приток иностранных рабочих, в основном из Турции, которые работали на местной судоверфи, пока она не закрылась в 1986 году. В летние месяцы жителей Бюзума значительно меньше туристов, останавливающихся в городе на некоторое время. несколько дней или несколько недель.

 

Язык

Традиционный язык, на котором говорят в Бюзуме, - это дитмаршер платт, вариант нижненемецкого языка. Старый диалект все еще используется, особенно среди рыбаков и старшего поколения постоянных жителей. Часто используемые фразы включают: «Моин, моин!» («Привет!») И «Kiek mol wedder in!» («Приходи еще!»)

Дитмаршер Платт был также языком, который использовал поэт Клаус Грот в своей поэме Ol Büsum (Старый Бюзум), опубликованной в 1853 году в книге Quickborn. Мрачная и меланхолическая поэма описывает наводнение, которое унесло старый остров, и то, как иногда во время отлива все еще можно было увидеть крыши старого поселения и можно было слышать колокола с башни затонувшей церкви.

 

Религия

Бюзум первоначально был частью католического епископства Гамбурга и Бремена, но обратился к протестантизму во время реформации в Дитмаршене в средние века.

Поздняя готическая церковь Св. Клеменса в Бюзуме, названная в честь Папы Климента I как покровителя рыбаков, была построена между 1434 и 1442 годами. Будучи пережитком прошлого Бюзума в качестве пиратского гнезда, в церкви Св. Клеменса находится купель и другие предметы. совершил набег с острова Пеллворм пиратом Кордом Виддерихом и преподнесен в качестве освящения церкви в Бюзуме. Резной портрет Мартина Лютера 1564 года знаменует переход от католицизма к протестантизму в период позднего средневековья. Алтарь и кафедра датируются началом 18 века. Статическая слабость привела к частичной потере готического потолка в 1782 году, который был заменен деревянным потолком.

До 19 века Дитмаршен был почти исключительно лютеранином, но с тех пор утвердилось католическое меньшинство. С 1982 года епископство Гамбурга снова представлено в Бюзуме с недавно построенной церковью Святого Андрея.

 

Образование и исследования

В Бюзуме две школы: Neocorus-Schule сочетает в себе начальную и среднюю школу, а Nordsee-Gymnasium служит средней школой для Бюзума и соседних городов Верден и Вессельбурен.

В 1988 году Кильский университет основал научно-исследовательский и технологический центр Западного побережья в Бюзуме. Центр специализируется на исследованиях в области энергии ветра, морской экологии, биотехнологии водорослей, динамики воды и отложений, изменений в морфологии прибрежных районов и разработки моделей прогнозирования. Результаты таких исследований используются в первую очередь для улучшения управления прибрежными районами.

В Бюзуме также находится станция смотрителей парка и музей национальных парков Ваттового моря, предлагающий экскурсии и информацию об усилиях по охране природы. Музей Am Meer в гавани предлагает взглянуть на прошлое и настоящую историю Бюзума в области рыболовства и туризма.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Станция Бюзум. Обслуживается пригородными поездами из Ноймюнстера

Самолетом
Flugplatz Heide-Büsum (HEI IATA). Обслуживается рейсами авиации общего назначения и OFD в Гелиголанд.

На лодке
Бюзум является одним из пунктов на материковой части Германии, предлагающих услуги Гелиголанд

 

Транспорт по городу

Бюзум довольно маленький, и у вас не должно быть серьезных проблем с его навигацией. Большинство достопримечательностей близко друг к другу

 

Где поесть

Бюзум славится креветками (Crangon Crangon), пойманным в море. Хотя вы, конечно, можете  купить их прямо с лодки (их готовят на лодке, чтобы избежать порчи, но вам придется самостоятельно удалить экзоскелет).

Ресторан Moin Moin, Deichstraße 20, ☎ +49 48 34 39 79. Ежедневно с 17:00.

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация