Фалькензе


Фалькензе

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие 

 

Описание Фалькензе

Фалькензе - город в районе Хавелланд, Бранденбург, Германия. Это самый густонаселенный муниципалитет своего района, расположенный на западной границе Берлина.

Коммуна Фалькензе была образована в 1923 году в результате слияния Фалькенхагена и Зеефельда, составив общее название от Фалькенхагена и Зеефельда.

Во время Второй мировой войны здесь располагался подлагерь Demag-Panzerwerke из концентрационного лагеря Заксенхаузен. На его высоте 2500 человек были заключены в лагерь и использовались как рабский труд.

Муниципалитет разделил свои границы с бывшим Западным Берлином, и поэтому в период 1961-1990 гг. он был отделен от него Берлинской стеной.

 

 

 

Достопримечательности Фалькензе

Falkenhagener See. Озеро
Ландхаус Вальтрауд (Hexenhaus). Смотрите раздел об еде ниже

 

 

История

Укажите имя
Название было составлено как вымышленное слово, когда в 1923 году была образована община Фалькензе из двух крупнейших объединенных деревень Зегефельд и Фалькенхаген: Фалькен (хаген) см (гефельд). Название места выделено на последнем слоге: Falkensee. Falkenhagen был (и остается) подчеркнутым на предпоследнем слоге, Seegefeld на первом. Так что в произношении объединенных топонимов ничего не изменилось.

Происхождение
Впервые Зегефельд упоминается в документе в 1265 году, а Фалькенхаген упоминается в документе в 1336 году. Фалькенхаген несколько раз пострадал от разрушительных пожаров. Он полностью сгорел 12 апреля 1676 года, в 1806 году северная часть была разрушена пожаром, а в 1822 году снова полностью сгорел Фалькенхаген, за исключением нескольких построек. Таким образом, история места, записанная на бумаге и рано или поздно сожженная, отчасти осталась в темноте.

Сообщества Seegefeld и Falkenhagen принадлежали Havelländischer Kreis в Марке Бранденбург в ранний современный период, а после прусской районной реформы в 1817 году - в районе Остхавелланд в административном районе Потсдам в провинции Бранденбург. Общины были удобно расположены между резиденцией районной администрации в Науэне и крупнейшим городом округа, Шпандау.

Alte Finkenkrug был построен в 1770 году и позже (вплоть до 20 века) стал одним из самых популярных экскурсионных ресторанов к западу от Берлина. В начале 19 века дорога, проходящая через Фалькенхаген, была построена из Шпандау в Науэн (сегодняшняя улица L 201 Шпандауэр, Фалькенхагенер и Науэнер-штрассе).

Железнодорожные и жилищные комплексы
15 октября 1846 года была открыта железная дорога Берлин-Гамбург, которая проходит прямо через территорию нынешнего города. В 1848 году возле деревни Зегефельд была построена временная станция, которую в 1860 году заменила постоянная станция, нынешняя станция Фалькензее. Станция Финкенкруг была открыта для экскурсионного движения в 1852 году, а с 1891 года - как регулярная остановка пассажирских поездов.

Вокзалы быстро стали центрами роста пригородной застройки, а деревни стали интересными районами поселения для колоний вилл и домов. Зегефельд развивался через железнодорожное сообщение с центром небольшого городка сегодняшнего Фалькензе, в то время как центр соседнего Фалькенхагена оставался узнаваемой деревней. Нынешний район Финкенкруг развивался с нуля в районе одноименной станции.

В 1898 году Deutsche Ansiedlungsbank купил большую часть земли, принадлежащей мызе Зегефельд, и способствовал ее заселению. Так возникли современные районы Ной-Финкенкруг, Ной-Зегефельд и Вальдхайм. В том же году был добавлен Фалькенхайн, а в 1902 году - поселение Фалькенхагенер Зее. Примерно в 1920 году произошло первое резкое увеличение населения, в основном из близлежащего Берлина.

С 1908 года в муниципалитетах нынешнего Фалькензе было уличное освещение, а в 1914 году они были подключены к районным водопроводным станциям в Стаакене. Пригородный тариф действует на железнодорожной линии до Науэна с 1921 года, и это также оказало большое влияние на развитие поселений в других местах на окраинах Берлина.

С принятием Акта о Большом Берлине муниципалитеты стали прямыми соседями столицы Рейха Берлина 1 апреля 1920 года, к которой теперь принадлежали предыдущий соседний муниципалитет Штаакен и город Шпандау, который был независимым городом с 1887 года.

1 апреля 1923 года предыдущие сельские общины Фалькенхаген и Зегефельд были объединены в новую сельскую общину Фалькензе после утверждения Государственным министерством Пруссии. 1 апреля 1927 года мызный квартал Зегефельд был распущен и присоединен, а 1 октября 1928 года - мызный квартал Дамсбрюк.

Время национал-социализма
Вскоре после прихода к власти НСДАП в Фалькензее начался террор против учреждений и представителей рабочего движения. Например, здание спортивного клуба рабочих «Fichte» на Нахтигальштрассе было подожжено во время урагана СА, а члены СА подверглись нападению с применением огнестрельного оружия на членов КПГ. Местные функционеры рабочего движения, такие как рабочий спортсмен и местный советник Оскар Сандер, были арестованы, подвергнуты жестокому обращению и отправлены в концлагерь.

 

В 1943 году лагерь для заключенных был построен как вспомогательный лагерь концлагеря Заксенхаузен на восточной окраине города (сегодняшний мемориал на Гамбургерштрассе). Первоначально это сооружение было заложено в 1938 году для размещения 650 железнодорожников, а в 1939 году оно было сдано в аренду армейской администрации, которая еще больше расширила объект и построила лагерь для военнопленных к северу от Шпандауэр-штрассе. В эпоху национал-социализма здесь были интернированы до 2500 заключенных, в основном иностранцев. Они выполняли принудительные работы в RAW Deutsche Reichsbahn - более позднем DEMAG-Panzerwerk Albrechtshof (на Seegefelder Weg) - и в огороженном лагере бараков, который охраняли СС. Поскольку заключенные узнали об убийствах во время марша смерти от заключенных из подлагеря Либерозе в концлагерь Заксенхаузен, они отказались подчиниться приказу об эвакуации 20 апреля 1945 года. После того, как гвардейцы бежали, они приняли прибывших советских войск как освободителей. В 1945 году в Фалькензее проживало 32 000 жителей, так как многочисленные разбомбленные берлинцы бежали в окрестности. Это была самая высокая численность населения до того момента и в течение следующих 55 лет.

Послевоенный период и ГДР
После окончания войны Фалькензе находился прямо на границе между советской оккупационной зоной и британским сектором Берлина.

После распада государства Пруссия в 1947 году оставшиеся в Германии части провинции Бранденбург стали новым государством Бранденбург в советской оккупационной зоне, а с 1949 года - ГДР. В результате административной реформы 1952 года земля Бранденбург и округ Остхавелланд были распущены, и Фалькензее стала частью округа Науэн в новом районе Потсдама.

В 1951 году, после десятилетий планирования, Фалькензее был подключен к берлинской сети городской железной дороги.

В то же время, задолго до возведения стены, началось строительство транспортных путей к западному объезду Западного Берлина, что в первую очередь сделало возможным строительство стены. Все три соединения (железнодорожный, автомобильный и водный) проходят прямо к западу от Фалькензе.

Первой мерой было строительство канала Гавела с мая 1951 года, который был открыт в июне 1952 года и проходит от Хеннигсдорфа (Nieder Neuendorf) через соседние с Фалькензе общины Бризеланг и Вустермарк до Кетцина (Паретц) и, следовательно, Шпандау и Потсдама, но прежде всего Запад - в обход территории Берлина.
В 1953/55 году внешнее кольцо Берлина делилось на два участка, которые соединяли все железнодорожные линии на территории ГДР, идущие в сторону Западного Берлина, и, таким образом, позволяли избежать проезда через западные участки. Фалькензее получил собственную железнодорожную станцию ​​на внешнем кольце, которая использовалась с 1954 по 1996 год.
В 1979 году последовал западный участок (и замкнутое кольцо) Берлинского кольца, которое создало автомагистраль между Ораниенбургом и Потсдамом, параллельно каналу Гавел через Бризеланг и Вустермарк.

Связи с западным Берлином, особенно в районе Шпандау, которые все еще были интенсивными, несмотря на границу зоны, были прерваны со строительством Берлинской стены (13 августа 1961 г.). В результате Фалькензе утратил преимущество своего местоположения в качестве пригорода Берлина и теперь существовал в «обломке» окруженного стеной Западного Берлина как сообщество, относительно удаленное от больших городов. Время в пути до Восточного Берлина (через Потсдам и Шенефельд или через Хоэн-Нойендорф и Панков) составляло около двух часов. Линия городской железной дороги на Фалькензее, открывшаяся ровно десятью годами ранее, была закрыта. После впечатляющего прорыва в укреплении границы на станции Альбрехтсхоф 5 декабря 1961 года были отрезаны пути дальней Гамбургской железной дороги, и поезда в Гамбург продолжили движение через Грибницзее (Потсдам), а с 1976 года - через Штаакен на Lehrter Bahn.

Через несколько недель после возведения стены, 7 октября 1961 года, в двенадцатый «День Республики», Фалькензее получил права города. Сертификат награды находится на выставке музея и галереи Фалькензее.

В том же году Западный Стаакен, который ранее принадлежал советскому сектору Берлина как эксклав, был включен в состав Фалькензе, но в 1971 году он был выделен как независимый муниципалитет. Эксклав Фалькенхагенер Визен, который ранее принадлежал Западному Берлину (Шпандау), перешел в ГДР и, таким образом, в город Фалькензее в 1988 году в рамках территориального обмена.

 

На обширной территории компании Berlin-Seegefelder-Industrie AG (BSI), которая до 1945 года находилась к югу от железнодорожной линии между сегодняшними станциями Фалькензее и Зегефельд, VEB Landmaschinenbau Falkensee / Kombinat Impulsa и завод трансформаторов работали более 30 лет после того, как ГДР была основан. Сегодня в южной промышленной зоне есть большой торговый рынок и, помимо других малых и средних предприятий, оптовый рынок.

После воссоединения
После воссоединения в Фалькензее произошло второе сильное увеличение населения, особенно из западных районов Берлина. За короткое время население города увеличилось вдвое.

Потсдамский район ГДР стал воссозданным государством Бранденбург в 1990 году вместе с двумя другими. В результате районной реформы в 1993 году районы Науэн и Ратенов стали новым районом Хавелланда со штаб-квартирой в Ратенов. Местонахождение округа было выбрано в Ратенов, вдали от Берлина, чтобы создать противовес населенному пункту в районе Фалькензе и Науэн. С тех пор Фалькензе стал самым крупным городом в округе.

Бывшая «полоса смерти» на границе с ГДР была заложена и построена, но уже не везде ее можно увидеть. Теперь по маршруту бывшей стены можно также проследить в Фалькензее по велосипедной дорожке Берлинской стены. После полного демонтажа пограничных систем безопасности во дворе Heimatmuseum был восстановлен типовой блокирующий элемент из вышеупомянутого участка стены, но не полностью.

С 1992 года на месте бывшего лагеря для военнопленных был установлен мемориал с мемориалами и наставляющими произведениями искусства, некоторые из которых были созданы вместе молодыми людьми из Фалькензе и израильского города Махалот-Таршиха (между два города с 1990 г.).

Посольство Мадагаскара было вновь открыто в 2003 году на бывшей частной собственности в Фалькенхагенер Зее.

Постановлением министра внутренних дел Бранденбурга Фалькензе с 1 января 2006 года получил статус города, относящегося к Среднему округу.

25 мая 2009 года город получил звание «Место разнообразия», присвоенное федеральным правительством.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поезда в центр Берлина отправляются несколько раз в течение часа от Falkensee Bahnhof. (время в пути около 15-25 минут)

 

 

Где поесть

Edmond`s Literaturcafe Hexenhaus, Poetenweg 88, ☎ +49 3322 123697.
Ресторан Emporio, Kantstraße 76, ☎ +49 3322 4236888.

 

Отели, хостелы и прочие

Кровать и завтрак на берегу озера в Берлине - Pension Am See, Seepromenade 26, 14612 Falkensee (к западу от Берлина), ☎ +49 3322 209966. Тихая и уютная кровать и завтрак - отдельный душ / туалет, хорошо оборудованный для самостоятельного приготовления пищи. Однокомнатные номера стоят от 20 евро, двухместные - от 17 евро с человека за ночь.
Отель-ресторан „Kronprinz“, Фридрих-Энгельс-Аллее 127, ☎ +49 3322 3055.
Отель-ресторан „Falkensee“, Шпандауэр Штрассе 6, ☎ +49 3322 25010.