Росток


Росток

 

 

 

 

Транспорт 

 

Описание Ростока

Росток, официально университет и ганзейский город Росток (нем. Hanse- und Universitätsstadt Rostock), является крупнейшим городом в федеральной земле Германии Мекленбург-Передняя Померания и находится в мекленбургской части штата, недалеко от границы с Померанией. . С населением около 208 000 человек это третий по величине город на немецком балтийском побережье после Киля и Любека, восьмой по величине город на территории бывшей Восточной Германии, а также 39-й по величине город Германии. Росток был крупнейшим прибрежным и важнейшим портовым городом Восточной Германии.

Росток стоит в устье реки Варнов в Мекленбургский залив Балтийского моря. Город тянется примерно на 16 км (10 миль) вдоль реки, которая впадает в море на самом севере города, между районами Варнемюнде и Высокий Дюне. Центр города находится выше по течению, на самом юге города. В то время как большинство жителей Ростока живут на западной стороне Варнова, в районе к востоку от реки преобладают порт, промышленные зоны и лесная пустошь Ростока. Береговая линия города к востоку и западу от устья реки относительно неразвита, преобладают длинные песчаные пляжи. Название города и реки имеют славянское происхождение.

Росток - экономический центр земли Мекленбург-Передняя Померания и единственный регион штата. Порт Росток является четвертым по величине портом в Германии после портов Северного моря Гамбург, Бремен / Бремерхафен и Вильгельмсхафен, а также крупнейшим портом на немецком балтийском побережье. Паромные маршруты между Ростоком и Гедсером в Дании, а также Треллеборгом на юге Швеции являются одними из самых загруженных между Германией и Скандинавией. Аэропорт Росток-Лааге расположен в сельской местности к юго-востоку от города.

В городе находится старейший университет в Балтийском регионе и один из старейших университетов мира, Ростокский университет, основанный в 1419 году. Университетская больница, Universitätsmedizin Rostock, является одной из двух университетских больниц в штате, а также Universitätsmedizin Greifswald Университета Грайфсвальда в Западной Померании.

 

Центр туристической информации, Universitätsplatz 6 (Barocksaal), ☎ +49 381 3812222, эл. Май-октябрь: пн-пт 10: 00-18: 00, сб, воскресенье 10: 00-15: 00 Ноябрь-апрель: пн-пт 10: 00-17: 00, суббота 10: 00-15: 00, воскресенье закрыто.

 

 

 

Достопримечательности Ростока

Пляж Варнемюнде. Посетите песчаный 3-километровый пляж в Варнемюнде на севере. Купайтесь там, если погода достаточно теплая.
Петрикирхе (церковь Святого Петра). Открыт с 10:00, время закрытия зависит от сезона (16:00 зимой, 18:00 май - сентябрь - если не уверены, обратитесь на сайт). Петрикирхе может похвастаться самой высокой башней из трех оставшихся церквей в старом городе. Саму церковь можно посетить бесплатно (открыт ежедневно, по воскресеньям с 11:00 до 12:00), но за башню взимается небольшая плата за вход (3 евро, 2 евро по сниженной цене, семейный билет 6 евро). Восхождение по крутой спиральной лестнице - это весело и хорошее упражнение! Существует также безбарьерный вариант: в приходе был заменен оригинальный колокольный вал на подъемник, который поднимает вас на нижнюю из двух платформ. Оба предлагают хорошие виды на город, реку и гавань. Многие экскурсии по Ростоку также начинаются перед церковью. Приход установил, что, вероятно, является единственным бесплатным общественным туалетом в старом городе (хотя было бы неплохо поместить несколько монет в колонку для сбора внутри церкви), также безбарьерным и доступным снаружи слева. главного входа.
Зоопарк, 18059 Росток, Барнсторфер Кольцо
Варнемюнде Маяк (возле набережной). Построен в 1897 году и до сих пор используется. Вид с высокой башни обеспечивает впечатляющий вид на Балтийское море и близлежащий регион Росток.
Чайник (Teepott). Еще одна известная достопримечательность пляжа Варнемюнде. Он имеет изогнутую крышу и является интересным примером восточногерманской архитектуры.
В районе старого канала в Варнемюнде есть рестораны, пабы и рыбный рынок.
Церковь Святой Марии Росток (Мариенкирхе). Величайшая церковь Росток, огромная кирпичная готическая церковь, построенная в 13-15 веках с астрономическими часами 1472 года и прекрасными историческими алтарами.

 

 

История Ростока

Ранняя история

В XI веке полабские славяне основали на реке Варнов поселение под названием Розтоц (* ras-tokŭ, по-славянски «развилка реки»); название Росток происходит от этого названия.

Датский король Вальдемар I поджег город в 1161 году. Впоследствии это место заселили немецкие торговцы. Изначально было три отдельных города:
Альтштадт (Старый город) вокруг Альтер Маркт (Старый рынок), на котором был собор Святого Петри (церковь Святого Петра),
Миттельштадт (Средний город) вокруг Нойер Маркт (Новый рынок), с Сен-Мариен (церковь Святой Марии) и
Нойштадт (Новый город) вокруг Хопфенмаркта (рынок хмеля, ныне Университетская площадь) и церковь Св. Якоби (церковь Св. Иакова, снесенная после Второй мировой войны).
В 1218 году Генрих Борвин, принц Мекленбурга, предоставил Ростоку права города Любека.

Ганзейский союз
Во время первого раздела Мекленбурга после смерти Генриха Борвина II Мекленбургского в 1226 году Росток стал резиденцией лорда Ростока, просуществовавшего почти столетие. В 1251 году город стал членом Ганзейского союза. В 14 веке это был мощный портовый город с 12 000 жителей и крупнейший город Мекленбурга. Корабли для плавания по Балтийскому морю были построены в Ростоке. Ранее независимая рыбацкая деревня Варнемюнде на Балтийском море стала частью Ростока в 1323 году, чтобы обеспечить доступ города к морю.

В 1419 году был основан Ростокский университет, старейший университет континентальной Северной Европы и Балтийского моря.

15-18 веков
В конце 15 века герцогам Мекленбурга удалось установить свое правление над городом Росток, который до этого был лишь номинально подчинен их правлению и фактически независим. Они воспользовались бунтом, известным как Domfehde, неудавшимся восстанием обедневшего населения. Последующие ссоры с герцогами и упорные грабежи привели в конечном итоге к потере экономической и политической власти города.

В 1565 г. произошли новые столкновения со Шверином, имевшие далеко идущие последствия. Среди прочего, дворянство ввело акциз на пиво, выгодный герцогам. Иоанн Альберт I двинулся на город с 500 всадниками после того, как Росток отказался принять формальную присягу на верность и приказал снести городскую стену (пренебречь), чтобы построить крепость. Конфликт не закончился до подписания первого Ростокского соглашения о наследовании от 21 сентября 1573 года, в котором государственным князьям гарантировалось наследственное правление над городом на протяжении веков и признавалось их высшая судебная власть; это связывало Росток на долгое время. Следующей весной горожане разрушили (или опустили) крепость.

С 1575 по 1577 год были перестроены городские стены, башня Лагебуш и Штайнские ворота в стиле голландского ренессанса. Надпись sit intra te concordia et publica felicitas («Вы входите в состояние гармонии и счастья») все еще может быть прочитана на воротах и ​​напрямую относится к конфликту с герцогом. В 1584 году вступило в силу Второе соглашение о наследовании Ростока, что привело к дальнейшей потере прежних городских налоговых льгот. В то же время эти договоры о наследовании положили конец амбициям Ростока по достижению имперской непосредственности, как это сделал Любек в 1226 году.

Стратегическое расположение Ростока вызывало зависть у конкурентов. Датчане и шведы оккупировали город дважды: сначала во время Тридцатилетней войны (1618–48), а затем с 1700 по 1721 год. Позже, в начале 19 века, французы при Наполеоне оккупировали город примерно на десять лет, вплоть до 1813 года. В соседнем Любек-Ратекау Гебхард Леберехт фон Блюхер, который родился в Ростоке и был одним из немногих генералов, сражавшихся после поражения в битве при Йене, сдался французам в 1806 году. Это произошло только после ожесточенных уличных боев в Битва при Любеке, в которой он сам возглавил несколько кавалерийских атак. К моменту капитуляции у изможденных пруссаков не было ни еды, ни боеприпасов.

19 век
В первой половине 19-го века Росток восстановил большую часть своего экономического значения, сначала благодаря торговле пшеницей, а затем, с 1850-х годов, промышленности, особенно его верфям. Здесь были построены первые в Германии пропеллерные пароходы.

Город рос в размерах и населении, новые кварталы развивались на юге и западе от древних границ города. Два примечательных события были добавлены для размещения растущего населения около 1900 года:
Штайнтор-Форштадт на юге, простирающийся от старой городской стены до объектов нового Ллойдбанхоф (железнодорожный вокзал Ллойда, ныне Росток Хауптбанхоф), был спроектирован как жилой квартал. Он состоял в основном из больших одиноких домов, в которых когда-то жили состоятельные горожане.

 

Kröpeliner-Tor-Vorstadt на западе был спроектирован для размещения рабочего населения, а также для создания небольших и крупных промышленных предприятий, таких как пивоварня Mahn & Ohlerich (ныне Hanseatische Brauerei Rostock). Рядом, на берегу реки, находилась главная верфь «Нептун».

20 век
В 20-м веке в городе располагались важные предприятия по производству самолетов, такие как Arado Flugzeugwerke в Варнемюнде и завод Heinkel Works с объектами в разных местах, включая их вторичный завод Heinkel-Süd в Швехате, Австрия, в качестве первоначального завода Heinkel в Ростоке. объект был переименован в Хейнкель-Норд. Первый в мире прототип летного реактивного самолета совершил свои испытательные полеты на своих объектах в месте, которое раньше называлось районом Росток-Мариенехе (сегодняшняя община Росток-Шмарль, вдоль западного берега устья Унтерварнов).

В начале 1930-х годов нацистская партия начала набирать обороты среди избирателей Ростока, многие из которых пережили экономические трудности в течение 1920-х годов. На выборах летом 1932 года, когда нацисты набрали 37,3 процента, что стало их самым большим национальным показателем на свободных выборах, они набрали 40,3 процента голосов в Ростоке. Год спустя, после захвата власти нацистами и подавления других политических партий, городской совет Ростока (Stadtrat) полностью состоял из нацистов. Во время Хрустальной ночи 10 ноября 1938 года синагога на Аугустенштрассе в Ростоке была разрушена в результате поджога, а десятки евреев были избиты и брошены в тюрьмы.

Лихорадочное перевооружение нацистского режима повысило промышленное значение Ростока в конце 1930-х годов, и количество рабочих мест на заводах Heinkel и Arado и на верфи Neptunwerft резко возросло. Население города выросло со 100 тысяч в 1935 году до 121 192 в 1939 году.

Во время Второй мировой войны Росток подвергался неоднократным и все более интенсивным бомбардировкам, особенно британскими Королевскими военно-воздушными силами. В число целей входили заводы Хейнкель и Арадо и верфь, но церкви и другие исторические сооружения в центре города также были сильно повреждены, в том числе Николаикирхе 14-го века (церковь Святого Николая) и Якобикирхе (церковь Святого Иакова). Руины последнего были снесены в 1960 году.

В конце концов, город был захвачен советским 2-м Белорусским фронтом 2 мая 1945 года во время штеттинско-росточной наступательной операции.

После войны Росток - теперь он находится в Германской Демократической Республике - стал крупнейшим морским портом Восточной Германии. Государство расширило национальные верфи в районе Варнемюнде. Население города, частично увеличенное за счет переселенных этнических немецких беженцев, которые были изгнаны с территорий на востоке, увеличилось за годы ГДР до 260 000 человек. После воссоединения Германии в 1990 году Росток потерял привилегированное положение порта № 1 в ГДР, и население города сократилось до 200 000 человек. Однако после 2006 года численность населения снова увеличилась. Сегодня Росток и Варнемюнде - важные туристические направления на Балтийском море.

С конца 20 века мигранты приезжали в Германию из Турции и Африки в поисках работы. В связи с высоким уровнем безработицы и ростом преступности некоторые немцы в знак протеста приняли участие в беспорядках в Ростоке и Лихтенхагене, которые произошли с 22 по 24 августа 1992 года.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом

Аэропорт Росток-Лааге (RLG IATA) (20 км к югу от Ростока). Есть автобусы от аэропорта до города, но нет железнодорожного сообщения. Есть частые рейсы из аэропорта Мюнхена в аэропорт Росток-Лааге. Есть чартерные рейсы по направлениям в Испанию и Турцию.

 

Поездом

Центральный вокзал Росток (Rostock Hbf). От центрального вокзала Гамбурга вы можете сесть на поезд до Ростока. Купите билет Мекленбург-Передняя Померания за € 22-38. С этим MV-Ticket вы можете путешествовать с 5 людьми из Гамбурга в Росток. Из Лейпцига и центрального железнодорожного вокзала Берлина Deutsche Bahn ежедневно проходит множество рейсов. Есть пара поездов ICE в день из таких отдаленных мест, как Мюнхен.

 

На машине

Из Гамбурга ехать по автостраде A1 до Любека, а оттуда по A20 до Ростока. Это поездка продолжительностью 1,5 часа. Начиная с Берлина, вы должны ехать по А24 в направлении Гамбурга, пока А19 не пересечет автомагистраль. После A19 вы достигнете Росток. Это поездка 2,5 часа.

 

На автобусе

Есть многочисленные внутренние и международные автобусные связи с Ростоком; Операторы включают в себя: Flixbus. Есть две автобусные остановки: одна на паромном терминале и одна в Dierkower Kreuz, который является пунктом пересадки между автобусами и трамваями на северо-востоке Ростока.

 

На лодке

Росток является одним из узлов для паромов Балтийского моря в Германии. И самый загруженный немецкий порт для круизов.

В Дании каждый второй час курсирует паром из Гедсера в Scandlines. Это соединение охватывает довольно короткий участок моря и было предложено в качестве альтернативы фиксированной связи пояса Фемарна, которая строится для соединения Путгардена и Редби. До европейского (и немецкого) раздела были также железнодорожные паромы вдоль этого маршрута, но они были перемещены к вышеупомянутой линии между Фемарном и Лолландом в 1950-х и 1960-х годах и не вернулись с падением железного занавеса.

Паром из Треллеборг в Швеции до 6 рейсов в день на Stena Line или TT-Line.

Паром из Хельсинки в Финляндию два раза в неделю с Finnlines.

От паромного терминала нужно сесть на несколько автобусов, чтобы добраться до центра Ростока. Вы также можете попытаться добраться до станции скоростной железной дороги Росток-Север, расположенной примерно в 1 км от терминала. Поэтому вы можете застрять в паромном порту в определенные дни, когда автобусы не работают или если вы не можете найти железнодорожную станцию. Поездка на такси по центру города обойдется вам примерно в 20 евро.

Пассажирский терминал в Варнемюнде используется круизными судами. До него можно легко добраться на поезде (10 минут), на лодке (1 час) или на такси из центра Ростока. Все поезда из Варнемюнде останавливаются в Ростоке. Железнодорожная станция находится в трех минутах ходьбы на север вдоль дока.

 

На велосипеде

Велосипедный маршрут Берлин-Копенгаген проходит через Росток.

 

Транспорт по городу

Общественным транспортом
Общественный транспорт (автобус, трамвай, паром, поезд и т. Д.) В Ростоке является частью Verkehrsverbund Warnow (VVW), транспортной ассоциации, которая обеспечивает общую систему продажи билетов и интегрированную транспортную систему в окрестностях.

Росток имеет хорошую систему городского трамвая. Автобусная система обслуживает другие места.

Следующие билеты доступны для перевозки в тарифной зоне Росток (которая включает в себя Варнемюнде):
Разовый билет: взрослые € 2,30, скидка € 1,70
Билет в один конец (паром): взрослые € 1,50, скидка € 1,00
Билет в один конец (велосипед): € 1,70
Дневной билет: взрослые 6,00 евро, скидка 3,90 евро
Дневной билет (велосипед): € 3,70
Дневной билет (для групп): € 16,00 на срок до 5 человек
Одиночные билеты можно использовать для поездки в один конец, и вы можете переключаться между видами транспорта. Дневные билеты действительны до 03:00 следующего дня.