Милос


Милос

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Милоса

Милос - вулканический греческий остров в Эгейском море, к северу от моря Крита. Милос - юго-западный остров в Кикладской группе. Остров славится Венерой Милоской, статуей Афродиты, которая теперь хранится в Лувре. Помимо греческого языка, есть также много жителей говорящих на английском, французском и итальянском языках. Если вам повезет, вы даже можете найти несколько испано или немецко говорящих жителей. В официальном путеводителе 2008 года в Милосе были версии на греческом, английском, французском, итальянском, немецком и испанском языках.

 

 

 

Достопримечательности Милоса

Самая живописная деревня Милоса - Плака, также известная как Хора, взгроможденная на скалистом обнажении над главным портом Адамантаса. Тропа ведет к венецианскому замку наверху, в котором также находится церковь Панагия Скиниотисса. По пути вы пройдете великолепную церковь Панагии Таласситры.

Археологический музей острова находится в здании, спроектированном Эрнстом Циллером, с репродукцией Венеры Милосской, украшающей вход (оригинал находится в Лувре в Париже).

Трипито - это традиционный поселок с белыми домами и ветряными мельницами, идеально подходящий для спокойной прогулки во второй половине дня. Рядом находится сайт катакомб, один из крупнейших в Греции, высеченный из вулканической породы в ранние христианские времена.

В Климе вы увидите образцы сирматов, традиционных рыбацких домов, где подвал вырыт из мягкой скалы и служит местом для зимнего причала, а основная часть находится наверху на первом этаже.

Другие деревни, которые до сих пор имеют сирматы, включают Шинопи, Арети и Фурковуни, все прекрасные места, почти не затронутые туризмом.

Мало сохранилось от древнего города Милос, кроме впечатляющего театра римской эпохи, который в настоящее время находится под охраной. Здесь фермер выкопал Венеру Милосскую в 1820 году.

Рядом с Адамантасом Музей горного дела (http://milosminingmuseum.com) представляет 11 000-летнюю историю добычи в своей богатой коллекции аудиовизуального материала, образцов руды, карт и инструментов. По дороге в Поллонию вы увидите руины древнего города Филакопи, важного поселения в кикладский период.

Залив Палиорема в Теяфе был использован местной компанией по производству серы до 1957 года. Сегодня вы увидите руины установок карьер и желто-галечный пляж.

 

 

История Милоса

Минойский период
Милос — один из первых обитаемых Кикладских островов. Об этом свидетельствуют развалины эпохи неолита у селения Филакопи на северо-восточном побережье острова, а также обработанные куски обсидиана, залежи которого имеются на Кикладах только на Милосе. Наличие этой породы, которая напоминает стекло и использовалась для изготовления каменных орудий труда, сыграло важную роль в развитии острова. Обсидиан с Милоса стал использоваться людьми 13 000 лет назад. Несколько позже обсидиан с Милоса стал широко использоваться на всём Ближнем Востоке и служил главным источником торговли острова.

Положение Милоса между материковой Грецией и Критом и добыча обсидиана сделали остров важным центром Минойской цивилизации. У селения Филакопи британские археологи раскопали остатки городской стены и дворца Минойской эпохи с очень интересными настенными рисунками. Особенно знаменитой стала фреска с изображением «летающей рыбы», найденная в руинах дворца Милоса. Минойский город был обнесён двойной стеной и застроен прямоугольными домами. Археологами открыты густая сеть улиц, пересекающихся под прямым углом, а также комплекс больших построек, вероятно дворцовых, с мегароном в центре. Минойская эпоха представлена на Милосе тремя слоями. Древний нижний слой — 2400—2000 гг. до н.э. представлен керамикой и изделиями, выточенными при помощи обсидиана. Обсидиан всё ещё использовали для изготовления орудий. Металлических вещей найдено мало. Но при этом находки свидетельствуют, что жители Филокопи той эпохи знали свинец, покрывали свои сосуды блестящей краской, украшали их спиралевидными узорами. Несомненно Филакопи был в ту эпоху крупным культурным центром, сохранившим своё значение и позднее. Средний слой — 2000—1600 гг. до н. э. — относится уже к среднекикладской культуре, находившейся под сильным влиянием Крита. В этом слое попадаются вазы стиля камарес и натуралистические стенные росписи (возможно, выполненные критскими мастерами). Именно к этому слою относят и фрески с «летающими рыбами». Поселение было разрушено пожаром, однако почти незамедлительно ему наследовало новое укреплённое поселение в верхнем слое. В верхнем слое найдены сосуды «дворцового» критского стиля и позднемикенские (то есть остров подвергся сильному культурному влиянию микенской цивилилизации). После 1200 г. до н. э. поселение близ селения Филакопи исчезает. Видимо, это связано с завоеванием острова дорийцами, приплывшими на остров с Пелопоннеса.

Исторический период
Остров переживал свой расцвет в VI—V веках до н. э. Археологи обнаружили на Милосе большую серию находок, относящихся к этому периоду — пифосы и вазы с изображениями мифологических объектов и разнообразным орнаментом, а также серию терракотовых рисунков.

Мелосцы участвовали на стороне греков в битве при Саламине. Дорийцы Милоса смогли уклониться от участия в Афинском морском союзе и старались сохранить нейтралитет в Пелопоннесской войне. Однако, в 415 году афиняне совершили атаку на остров и завоевали его. Все мужчины острова были убиты, а женщины и дети обращены в рабство. На острове поселилось 500 афинских колонистов. Историк Фукидид посвятил этому событию одну из своих самых знаменитых речей в своей «Истории». После победы в Пелопоннесской войне спартанец Лисандр восстановил присутствие дорийцев на острове, но Милосу так и не удалось достичь былого процветания.

В I веке н. э. на острове появились эмигранты из Иудеи, среди них оказалось много христиан (именно с ними связаны христианские катакомбы Милоса). В 1204 году остров стал частью Наксосского герцогства. В 1341—1383 году остров был самостоятельным феодальным государством под управлением потомков дочери Марко Санудо. В 1383 году остров вновь становится частью Наксосского герцогства, потом собственно Венеции. В 1547 году остров стал частью Османской империи, в 1831 году вошёл в состав новообразованного государства Греция.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Из Афин два рейса каждый день, круглый год, которые идут в Милос, все с Olympic Air.

На лодке
Несколько паромов отправляются в Милос и обратно. Некоторые возможности:

Пирей-Милос-Крит (Анек)
Пирей-Китнос-Серифос-Сифнос-Кимолос-Милос (Морские линии Вентуриса)
Пирей-Милос-Фолегандрос-Сикинос-Иос-Санторини (Лейн)
Из Афин два рейса каждый день, круглый год, которые летают в Милос, все с Olympic Air.

На лодке
Несколько паромов отправляются в Милос и обратно. Некоторые возможности:

Пирей-Милос-Крит (Анек)
Пирей-Китнос-Серифос-Сифнос-Кимолос-Милос (Морские линии Вентуриса)
Пирей-Милос-Фолегандрос-Сикинос-Иос-Санторини (Лейн)
Расписания можно найти в здесь или здесь

 

Транспорт по городу

Расписание автобусов
От Трити до Адамаса с остановками в Плаке и Тривасолосе-6: 30, 7:50, 9:50, 10:50, 11:50, 13:40, 15:50, 17:50, 19:50
От Адамаса до Трипити с остановками в Тривасолосе и Плака-7: 30, 8:30, 10:30, 11:30, 12:30, 15:00, 16:30, 18:30, 20:30
От Адамаса до Поллонии с остановками в Пачании и Филакопи-6: 45, 14:00
От Поллонии до Адамаса с остановками в Филакопи и Пачании-7: 10, 14:30
От Адамаса до Зефирии-6: 45, 14:00
От Зефирии до Адамаса-7: 10, 14:10

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация