Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Генуя - История

.

 

 

 

 

 

Античность

 

Область Генуи была заселена с пятого или четвертого тысячелетия до нашей эры. В древности эта область была заселена лигурами, греками и этрусками. Городское кладбище, датируемое 6 и 5 веками до нашей эры, свидетельствует об заселение участка греками, но прекрасная гавань, вероятно, раньше использовалась, возможно, этрусками. В 5 веке до н.э. был основан первый оппидум на вершине холма, который сегодня называется Кастелло (замок), который теперь находится в черте средневекового старого города. Древний лигурийский город был известен как Сталия (Σταλìα), о котором упоминал Артемидор Ефесус и Помпоний Мела; этот топоним, возможно, сохранился в имени Стаглино, примерно в 3 км от побережья. Лигурийская Сталия была отодвинута в сторону могущественным Марселем и Вада-Сабацией, рядом с современной Савоной. В ходе Второй Пунической войны (218-201 г.г. до н.э.) Сталия вступила в союз с Римом через соглашение равных сторон (равный пакт) как союзник. Карфагеняне соответственно захватили и уничтожили город в 209 году до нашей эры. Город был перестроен, и после того, как карфагенские войны закончились в 146 году до н.э., он получил муниципальные права. Первоначальное укрепление расширился по направлению к нынешним районам Санта-Мария-ди-Кастелло и мысу Сан-Лоренцо. Торговля шкурами животных, лесом и медом помогли городу разбогатеть. Товары были отправлены на материк во многие крупные города, таких как Тортона и Пьяченца. Среди археологических останков римского периода следует отметить римский амфитеатр.

Текущее название города Генуя происходит от латинского слова, означающего «колено» (genu; множественное число, genua), но согласно другим теориям может происходить от имени бога Януса, потому что Генуя, как и бог Янус, имеет два лица: лицо, которое смотрит на море, а другое повернуто к горам. В Кафедральном соборе сохранилась надпись, которая гласит "Rex Italiae de progenie gigantum, qui fundavit Genuam temporae Abrahae", что означает «Янус, первый король Италии из потомков гигантов, который основал Геную во времена Авраама». Другая теория прослеживает название этрусского слова Кайнуа, что означает «Новый город», а еще один - латинское слово ianua, связанное с именем Бога Януса, что означает «дверь» или «проход». Последнее относится к его географическому положению в центре лигурийской прибрежной арки, сродни имени Женевы. Латинское название, oppidum Genua, записаное Плинием Старшим (Nat. Hist. 3.48) описала Геную как часть Августинского Региона IX Лигурия.

После падения Западной Римской империи остготы оккупировали Геную. После Готической войны византийцы сделали ее резиденцией своего викария. Когда ломбарды вторглись в Италию в 568 году, епископ Гонорий Миланский бежал и обосновался в Генуе. Папа Григорий Великий был тесно связан с этим епископом в изгнании, например, вовлекал себя в избрание Деусдейта. Ломбарды под лидерством короля Ротари, наконец, захватили Геную и другие лигурийские города примерно в 643 году. В 725 году останки святого Августина из Гиппопота прибыли в Геную. В 773 году Ломбардское королевство было аннексировано Франковской империей; первым каролингским князем Генуи был Адемарус, которому было присвоено звание префекта Генуи (praefectus civitatis Genuensis). Адемарус умер на Корсике во время борьбы с сарацинами. В этот период римские стены, разрушенные лангобардами, были перестроены и расширены.

В течение следующих нескольких столетий Генуя была не чем иным, как небольшим центром, медленно создавая свой торговый флот, который должен был стать ведущим коммерческим перевозчиком Средиземного моря. Город был полностью захвачен и сожжен в 934-35 годах флотом Фатимидов под командованием Якубом ибн Исхак-эль-Тамими и, вероятно, оставлен на несколько лет. В 10 веке город управлялся семьей Обертенги, начиная с Обертуса I. Генуя стал одним из первых городов Италии, получивших некоторые гражданские права, предоставленные местными феодалами.

 

 

 

 

Средневековье и ренессанс

 

До 1100 года Генуя существовало в качестве независимого города-государства, одного из ряда итальянских городов-государств в этот период. Номинально Император Священной Римской империи был сувереном, а епископ Генуи был главой государства; однако фактическая власть была в руках консулов, ежегодно избираемых народным собранием. Генуя была одним из так называемых Морских Республик (Repubbliche Marinare) вместе с Венецией, Пизой и Амальфи. Торговля, судостроение и банковское дело помогли поддержать один из крупнейших и самых мощных военно-морских флотов в Средиземном море. Существует старая поговорка, в которой говорится: «Genuensis ergo mercator», который означает «генуэзец, а следовательно торговец», но генуэзцы были искусными моряками и свирепыми воинами. Отметим, что на Куликово поле в 1380 году генуэзцы доблестно сложили свои головы за Мамая. В 1098 году говорится, что мощи Иоанна Крестителя, ныне покровителя города, прибыл в Геную. Адорно, Кампофрегозо и другие мелкие купеческие семьи сражались за власть в этой республике, так как власть консулов ​​позволяла каждой семейной фракции приобретать богатство и власть в городе. Республика Генуя простиралась над современной Лигурией, Пьемонтом, Сардинией, Корсикой и Ниццей и имела практически полный контроль над Тирренским морем. Благодаря участию генуэзцев в крестовых походах на Ближнем Востоке, в Эгейском море, на Сицилии и в Северной Африке были созданы колонии. Историкоми описавшие генуэзские перипетии был Каффаро ди Рустико да Касчифеллоне и герой и военный лидер Гульельмо Эмбриако, названный Тестадимажио (Testadimaglio), что означает «голова молота». Генуэзские крестоносцы принесли домой зеленую чашу из Леванта, которую генуэзцы давно считают Святым Граалем. В своей Золотой легенде архиепископ Генуи Якоб де Ворагин рассказывает об истории Святого Грааля, упоминая именно эту чашу. Однако не все товары Генуи были настолько безобидными. Генуя стала крупным игроком в работорговле. Тысячи рабов (преимущественно славян) продавали на улицах этого города.

Генуэзцы изобрели и создали ткань под названием «Голубой Джин», из которой происходит современное название джинсов, используемых матросами для работы и для покрытия и защиты своих товаров в доках от погодных условий. Во время Республики Генуя генуэзские купцы и моряки экспортировали эту ткань по всей Европе. Следует также вспомнить о производстве генуэзских кружев, которые высоко ценились по всей Европе.

Крушение государств-крестоносцев на Ближнем Востоке было компенсировано союзом Генуи с Византийской империей, которое открыло новые торговые пути на Восток. Поскольку отношения Венеции с византийцами были временно нарушены Четвертым Крестовым походом и его последствиями, Генуя смогла улучшить свои позиции, воспользовавшись возможностью расширения в Черное море и Крым. Недалеко от Судака до сих пор сохранилась крепость построенная выходцами из Генуи. Внутренняя вражда между могущественными семьями, Гримальди и Фиеши, Дорией, Спинолой и другими, вызвала много конфликтов, но в целом республика управлялась одна большая корпорация. В 1218-1220 гг. Генуя стала одной из столиц культуры во многом благодаря Рамбертино Бувалелли, который, вероятно, ввел в город окситанскую литературу. Она вскоре могла похвастаться такими трубадурами, как Жак Гриль, Ланфранк Сигала и Бонифачи Кальво. За это время, 1218-1219, генуэзский флот под командованием Симона Дориа с участием знаменитого генуэзского пирата Аламанно да Коста участвовал в Осаде Дамиетты. Пираты из Генуи вообще прославились в этото период. Один из них пират Генри даже стал графом Мальты. Альянс между византийцами и генуэзцами вступил в кризис после битвы при Сеттепоцци, когда скромный флот Венеции смог разбить флота византийцев и Генуи. Политический зенит Генуи был ознаменован победой над Республикой Пизой в битве при Мелории в 1284 году и с победой над ее соперником Венецией в битве при Керзоле в 1298 году во время венецианско-генуэзских войн. Генуэзский флот соперничал с венецианским флотом, и оба города имели желание управлять морем безгранично. В конфликтах между византийцами и генуэзцами следует упомянуть генуэзскую оккупацию Родоса и византийско-генуэзскую войну.

Однако это процветание не могла продолжиться вечна. Чуман или Черная смерть была ввезена в Европу в 1347 году из генуэзского торгового пункта в Каффе (ныне Феодосия) в Крыму на побережье Черном море. После экономического и демографического краха Генуя приняла венецианскую модель правительства и возглавлялась дожом или правителем Генуи. Однако город начал опять расти, а войны с Венецией продолжались. Война в Кьоджи (1378-1381), где Генуя почти сумела подчинить Венецию, закончилась восстановлением Венецией господства в Адриатике в результе несколько морских побед. В 1390 году Генуя инициировала Барбарский крестовый поход с помощью французов и осадила Махдию, столицу Фатимидов Ифрикии.

 

Хотя история Генуи в 15-м векемало изучена из-за отсутсвия надеждных документов она была довольно бурной. У города была сильная традиция для торговли товарами из Левант то есть Ближнего Востока, а ее финансовая система была признана по всей Европе. После периода французского господства с 1394 по 1409 годы Генуя попала под власть Милана. Генуя потеряла Сардинию Арагону, Корсику из-за внутреннего восстания, а также ее ближневосточные, восточноевропейские и азиатскии колонии Османской империи.

В 15 веке были основаны два из первых банков в мире: Банк Святого Георгия, основанный в 1407 году, который был самым старым зафрахтованным банком, который существовал до его закрытии в 1805 году и Банк Карига (Banca Carige), основанный в 1483 году.

Генуя смогла стабилизировать свое положение в 16 веке, особенно благодаря усилиям Дожа Андреа Дориа, который в 1528 году предоставил новую конституцию, превратив Геную в союзника Испанской империи (участвовали при Осаде Корона 1532/34, Битве за Превеза 1538, Битве за Гиролату 1540, Битва при Лепанто 1571, Освобождение Генуи в 1625). Генуэзцы на службе короны Испании включало в себя морских исследователей Хуана Баутиста Пастене и Леона Панкальдо, генерала Амброгио Спинолу, военно-морского капитана Джованни делла Кроче Бернардотта, Хорхе Бургес. Конечно один первых мореплавателей на службе у Испании было конечно Христофор Колумб. В период экономического подъема, который последовал за этим, многие аристократические генуэзские семьи, такие как Балби, Дория, Гримальди, Паллавичини и Серра, накопили огромные состояния. По словам Фелипе Фернандес-Арместо и других, практика, разработанная Генуей в Средиземноморье (например, рабство), имеет решающее значение для изучения и эксплуатации Нового Света. Генуэзцы Пьетро Весконте, Джованни да Кариньяно и Баттиста Беккарио были пионерами в картографии. Сам Христофор Колумб был уроженцем Генуи и пожертвовал одну десятую своего дохода от открытия Америк для Испании в Банк Святого Георгия в Генуе для облегчения налогообложения на продукты питания.

Христофор Колумб был кульминацией давней традиции генуэзских штурманов и исследователей, таких как Вандино и Уголино Вивальди, Ланселотто Малочелло, Лука Тариго, Антонио де Ноли, Антонио Малфанте и Антониото Усодимаре. Знаменитый генуэзский штурман Джон Кабот, современник Колумба, обнаружил части Северной Америки на службе у Генриха VII в Англии.

Во время своего подъема и его апогея Генуя основала колонии во многих частях мира от Крыма до Северной Африки, от Испании до Северной и Южной Америки, оставив повсюду ценные архитектурные работы, среди которых форты Каффы, Балаклавы, Судака и Табарки, Башни Галата в Стамбуле, Маяк в Констанце, Башни на Корсике и Сардинии. Генуэзцы создали коммерческие базы и колонии вокруг Черного моря и Азовского моря, называемые Газария. Генуэзцы поселились в процветающих общинах в Константинополе, Кадисе, Лиссабоне и Гибралтаре. Эти общины были организованы и управлялись Маонами. Увлекательная история Сигалазаде Юсуфа Синан Паши или Сципиона Цикалы, члена аристократической семьи Генуэзцев Цикалы. Он был пойман турками в битве при Джербе, а затем стал Капудан-пашей или Великим адмиралом Османского флота. Это приключение сюжет поета Фабрицио де Андре в «Синай Капудан Пасья».

Во времена зенита Генуи в 16 веке город привлекал многих художников, включая Рубенса, Караваджо и Ван Дейка. Известный архитектор Галеаццо Алесси (1512-1572) разработал множество великолепных палаццо города, а Бартоломео Бьянко (1590-1657) спроектировал центральные части Университета Генуи. Ряд художников генуэзского барокко и рококо поселились в других местах, сделав свой город известным по всему миру.

Однако в 17 веке Генуя вступила в период кризиса. В мае 1625 года французско-савойская армия вторглась в республику, но была успешно изгнана объединенными испанскими и генуэзскими армиями. В 1656-57 годах новая вспышка чумы убила почти половину населения. В мае 1684 года, в качестве наказания за поддержку генуэзцев Испании, город подвергся французской военно-морской бомбардировке. Примерно 13 000 пушечных ядер упали на город. Генуя была в конечном счете оккупирована Австрией в 1746 году во время Войны за Австрийское Наследство. Этот эпизод в истории города в основном запомнился генуэзским восстанием, вызванного легендарным мальчиком по имени Джован Баттиста Перассо и по кличке Балилла. По легенде мальчуган бросил камень в австрийского чиновника, вызвав конфликт. Позже он стал национальным героем более поздних поколений генуэзцев и итальянцев вообще. Не сумев сохранить свое правление на Корсике, где в 1755 году была провозглашена мятежная корсиканская республика, Генуя была вынуждена смириться с мятежом и продать свои претензии на Корсику французам по Версальскому договору 1768 года.

 

XIX—XXI века
В 1797 году Наполеон преобразовал слабую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции. По условиям Венского конгресса город отошёл к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии. К началу XX века Генуя уже смогла оспорить у Марселя звание самого оживленного порта во всем Средиземноморье.

В 2001 году в Генуе прошёл саммит «Большой восьмёрки», сопровождавшийся крупнейшими протестами антиглобалистов (один человек погиб).