Путеводитель Ермак Трэвел 
 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

Игорь Дятлов

Зинаида Колмогорова

Людмила Дубинина

Рустем Слободин

Юрий Кривонищенко

Юрий Дорошенко

Николай Тибо-Бриньоль

Семен "Александр" Золотарёв

 

Александр Колеватов

Александр Колеватов

Дорогие посетители, если Вам нужно узнать больше про достопримечательности, историю, культуру и прочую информацию оставьте запрос внизу или напишите на ermakvagus@gmail.com. Наши добровольцы соберут информацию со всех местных сайтов, переведут на русский и опубликуют. Сделайте Ермак Трэвел Вашим личным окном в мир.

 

 

 

Атлантида Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

Александр или Саша Колеватов родился 16 ноября 1934 года. 25 лет. Не женат.
Александр или Саша родился в 1934 году. Он был студенткой 4 курса физики в Университете УПИ. Он закончил Свердловский горно-металлургический университет по специальности «Металлургия тяжелых цветных металлов».
Александр Колеватов отлично зарекомендовал себя как хороший студент и переехал в Москву в августе 1953 года для работы в секретном институте Министерства среднего машиностроения, который назывался просто серийным номером 3394. Этот институт участвовал в исследованиях в области материалов, используемых в ядерной промышленности. Позже Александр Колеватов переехал в Научно-исследовательский институт неорганических материалов, который занимался производством материалов для растущей атомной отрасли. Работая там, Колеватов поступил в Всесоюзный заочный политехнический институт и окончил один год обучения. Второй год в сентябре 1956 года он переехал в Свердловск и опять вступил к УПИ. Его друзья называли его прилежным, педантичным, методичным с явным лидерским качеством.
Александр Колеватов был опытным туристом, который отправился на дальние походы в Полярный район Уральских гор.
Многие свидетели утверждают, что Колеватов всегда держал отдельный личный дневник во всех своих походах. Его дневник никогда не был обнаружен.
Тело Александра Колеватова было найдено 4 мая 1959 года на дне оврага вместе с телами Дубинина, Золотарева и Тибо-Бриньолей примерно в 75 метрах к юго-западу от кедра. Он был похоронен слоем снега толщиной 4,5 метра. Он был частью группы, известной как «последние четыре».
Причина смерти - гипотермия. Внутренний и внешний ущерб организму не был значительным.
Он был похоронен на Михайловском кладбище

 

 

 

 

Это рассказ Галины Сазоновой, исследователя группы Дятлова, о жизни Александра Колеватова.
Родился 16 ноября 1934 года в Свердловске. Студент ядерной физики, он был студентом 4 курса по специальности физика в университете UPI.
Пятый из 6 детей (девочка, рожденная после него, умерла в детстве), и он единственный мальчик в семье. В детстве у Саши было слабое здоровье, все его сестры очень его любили. Они жили в частном доме в центре Свердловска, у его отца была очень хорошая должность - финансовый директор (главный бухгалтер) некоторых заводов. Такие люди, как его отец, будут убиты первыми в 1937 году. Его отец не был убит, в 1938 году он переехал в Гулаг в качестве финансового директора одного из заводов в Тавде. Вся семья тоже переехала в это место. Может быть, это решение спасет его жизнь. В ГУЛАГе, но не в плену. Конечно, он был членом элитной группы, но окружение его семьи сильно изменилось.

Саша не ходил в школу, о нем заботилась его старшая сестра Римма. В будущем она станет известным учителем, разрабатывая специальные образовательные программы для детей с проблемами поведения.

1941 год - началась война. Лагерь в ГУЛАГе, где останавливался Колеватов, стал одним из первых лагерей для немцев и одним из самых ужасных. Но для семьи Колеватовых все еще "хорошо", если можно сказать "хорошо" в этой ситуации. По крайней мере, у них было достаточно еды, чтобы выжить.

Внезапно все рухнуло. Его отец был найден мертвым на железнодорожной линии, убитым поездом. Расследование его смерти не проводилось. Что это значит для его семьи? Они потеряли все. Трое старших сестер уже покинули Тавду, но Саша, Римма и их мать остались в лагере. Они сразу же потеряли социальное положение, но что более важно - больше не было еды. Я был болен и не мог работать. Все они используют талоны на питание: 200 г хлеба в день на человека, 1,2 кг рыбы или мяса в месяц на человека, 1-2 кг зерна в месяц, которые можно менять на картофель в зимний сезон. Они пошли в ад. Саше было почти 10 лет. Как он пережил эту ситуацию?

Только после окончания войны они все вернулись ко мне в Свердловск. Римма была принята работать учителем в начальную школу, куда ходил Саша. Все они жили в одной маленькой комнате в университетском городке, которую Римма получила студенткой. Они были очень бедны. У Саши не было хороших оценок. Он имел высокий балл только на немецком языке. Почему он хорошо знал немецкий и английский? Без понятия. Может быть, он общался с немецкими родственниками в ГУЛАГе. Окончил среднюю школу (7 класс) и поступил в колледж. Колледж обеспечил не только профессиональные навыки, но и униформу и дополнительную карточку питания. Он плохо учился 1-й и 2-й год. А потом вдруг что-то изменилось в нем - он вступил в комсомол и улучшил все свои учебы и оценки.

Обучение в СССР было бесплатным, но каждый выпускник должен был работать в течение 3 лет после получения диплома в назначенном месте. Кто-то решил отправить его в Москву для работы в секретном институте Министерства среднего машиностроения. Это решение было принято почти за год до окончания колледжа. Мы знаем, что за шесть месяцев до окончания он уже прошел проверку безопасности в Москве и был одобрен.

Обычный мальчик из обычного колледжа с обычным выступлением. Кто-то рекомендовал, защищал и консультировал его. Первым советом было немедленно вступить в комсомол - комсомол. Я был последним этапом трех молодежных организаций, в которых были члены до 28 лет, которые в 14 лет окончили юные пионеры.
Вы не можете вступить в Коммунистическую партию, не пройдя все этапы. Вы не можете сделать карьеру, не будучи коммунистом.
Все члены группы Дятлова вступили в комсомол в возрасте 14 лет, как только это было разрешено. Саша - в 18 лет, во время прохождения проверки безопасности "в секретном институте".

Что мы знаем о его жизни в Москве?

Колеватов

Дом в котором жил Колеватов в Москве

 

Его зарплата составляла около 900–1000 рублей в месяц, тогда как средняя заработная плата в СССР составляла 600–700 рублей, стипендии - 250–350 рублей в месяц.
Он получил бесплатное жилье в новом здании, в котором также жили известные ученые. Москва была закрытым городом, и никто не мог там жить.
Где жил Колеватов, сегодня это один из самых престижных районов Москвы с очень дорогими квартирами.

Он работал очень хорошо, и был очень активным в общественной жизни института. Он стал членом комитета института комсомола, руководил секцией спортивной стрельбы. Начал заниматься туризмом, завел новых друзей.

Двойственность и разные оценки своей должности. Конечно, он не был «ведущим ученым», но для 19-летнего мальчика, который только что закончил обычный университет, у него была очень хорошая должность, и он был вовлечен в некоторые научные исследования. Был ли у него доступ к секретной информации? Был ли он «секретным хранителем», работающим в секретном институте?

 

Гора Сабля

Гора Сабля

 

Саша поднялся на гору Сабля, Приполярный Урал, в составе московской группы. Это сложный путь.
Мне было просто интересно найти информацию об этом походе. В СССР все было структурировано, и я пытался найти клуб, который мог бы организовать этот поход. Я не могла, тогда я подумала - информации об обычных группах нет, может, она не была обычной? Может быть, это была группа «тайных хранителей», которые имели ограничения на контакты и не принадлежали ни к какой обычной спортивной организации? Я начала искать воспоминания о туризме людей, которые принадлежали к этой категории. Бинго! Я была права! Я нашла воспоминания ученого о том, как они хотели заниматься туризмом, а затем директор секретной организации помог им организовать секцию туристов, которая была вне обычных спортивных клубов.

Директором, поддерживающим туризм, был Дмитрий Иванович Блохинцев - советский физик, доктор физико-математических наук (1934). Член-корреспондент Академии наук СССР (1958) и Академии наук Украинской ССР (1939). Профессор МГУ (1936). Герой Социалистического Труда (1956). Лауреат Ленинской (1957), Сталинской (1952) и Государственной (1971) премий. Член бюро Отделения ядерной физики Академии наук СССР (1971-1979). Член Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР. Советник Ученого совета при Генеральном секретаре ООН (с 1967 г.).

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus