Государственный Кремлевский дворец

 Государственный Кремлевский дворец

 

Описание Государственного Кремлевского дворца

Адрес: Московский Кремль

 

Государственный Кремлевский дворец или неофициально более известный как Кремлевский Дворец съездов представляет собой большое современное здание внутри Московского Кремля. Здание было построено по инициативе Никиты Хрущева как современная здание для собраний коммунистической партии. Хотя архитектура спроектированного здания резко контрастировала с исторической средой, строительные работы начались в 1959 году. Здание было открыто вместе с 22-м съездом Коммунистической партии Советского Союза 17 октября 1961 года. В 1962 году архитекторы проекта, возглавляемые Михаилом Посохиным, были удостоены Ленинской премии за свою работу.

 

Государственный Кремлевский дворец - единственное современное здание Кремля.  Он достигает примерно 120 метров (395 футов) в длину, а погружение в землю составляло 15 метров (49 футов), чтобы не закрывать окружающие здания. До 1991 года 6-ти местный зал Государственного Кремлевского дворца был местом проведения политических встреч. Теперь он используется Кремлевской балетной труппой и для постановки опер и рок-концертов.

 

Внешне Государственный Кремлевский дворец облицован белым мрамором, а окна тонированы и отражают другие здания Московского Кремля, что делает древнюю архитектуру в Кремле особенно живописной. Однако с самого начала строительство большого современного общественного здания в историческом районе Москвы вызвало большой резонанс, особенно после того, как несколько зданий исторического наследия были снесены, включая старое неоклассическое здание Государственной Оружейной палаты и некоторые из задних корпусов Большого Кремлевского дворца. Хотя это не первый раз, когда советское правительство разрушало архитектурное наследие (в частности, монастыри Чудова и Вознесения) в Кремле и в стране в целом. Однако к середине 1950-х годов законы действовали эффективно, рассматривая все досоветские постройки как исторические памятники и предотвращали их снос. Тем не менее, Государственный Кремлевский дворец был интегрирован в большой комплекс Большого Кремлевского дворца с проходами, связывающими его с Патриаршими палатами и Теремным дворцом.

 

История

Здание стояло точно на месте исторического Чудова монастыря, основанного в 1365 году митрополитом Алексием, который впоследствии был здесь похоронен. В 1930 году все постройки монастыря были разрушены в ходе масштабного сноса московских святынь большевистскими правителями. На освободившейся земле сразу началось строительство первого здания советской эпохи на территории Кремля. Автором проекта был Иван Рерберг, известный московский архитектор начала ХХ века, который за несколько лет до этого создал, пожалуй, самое известное свое здание — Киевский вокзал.

Новое здание было завершено в 1934 году, всего через два года после смерти Рерберга. Первоначально здание не имело собственного названия и располагало знаменитой военной школой для командиров Красной Армии. После того, как в 1935 году эта школа была переведена в Лефортовский район, началось ее фактическое использование в качестве административного комплекса: в 1938 году сюда переехал Секретариат Президиума Верховного Совета СССР. Часть помещений была передана Командованию Кремля, которое до 2011 года размещалось в доме 14.

С 1958 по 1961 год в здании, а точнее в зале вместимостью до 1200 зрителей, располагался театр, который по местонахождению получил название Кремлёвский театр (Кремлёвский театр). В то время публика могла попасть в Кремль через близлежащие Спасские ворота. Это изменилось после закрытия театра: после этого Ворота Искупителя использовались исключительно как служебный вход, а дом 14 также был недоступен для публики.

Наряду с Сенатским дворцом и Большим Кремлевским дворцом административное здание официально относилось к комплексу административных зданий Президента России. Среди прочего, было несколько рабочих кабинетов президента (главный рабочий кабинет, однако, находится в Сенатском дворце), а также залы заседаний и приемных. Кроме того, в здании размещались различные отделы администрации президента России, кремлевского командования, секретной службы ФСО и других близких к президенту инстанций.

 

Архитектура

Видное посетителям Кремля с Ивановской площади и примыкающего к ней с юга Кремлевского сада, четырехэтажное административное здание имело в плане симметричную трехстворчатую структуру. Три флигеля соединяла центральная часть здания, выходящая в Кремлевский сад. Эта часть, фасад которой украшал ряд колонн в ионическом ордере, закрытый посередине двускатной крышей с флагштоком, стилистически напоминает административные здания русского классицизма XIX и конца XVIII вв. к которому можно причислить и соседний Сенатский дворец. Однако оформление фасадов флигеля было гораздо проще и менее бросалось в глаза, даже если все здание — не в последнюю очередь из-за желтого цвета фасада — задумывалось как архитектурное дополнение к существовавшим в непосредственной близости кремлевским постройкам (помимо Сенатский дворец и Арсенал, который тоже такого же цвета). Дом 14 обычно считается одним из образцов московского неоклассицизма начала ХХ века, стиля, характерного для творчества Ивана Рерберга, но во многом неуместного в ансамбле древнерусского кремля.

 

В популярной культуре

В романе Тома Клэнси 1986 года «Восстание красной бури» здание подвергается бомбардировке в ходе операции под ложным флагом, проводимой КГБ, чтобы оправдать вторжение в Западную Европу, причем Западная Германия была создана для атаки. Здание изображено как место встречи Совета министров. Обычно Совет собирается в Кремлевском Сенате, который в романе объясняется как закрытый на ремонт.