10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Государственный Кремлевский дворец

 Государственный Кремлевский дворец

 

 

Описание Государственного Кремлевского дворца

Адрес: Московский Кремль

 

Государственный Кремлевский дворец или неофициально более известный как Кремлевский Дворец съездов представляет собой большое современное здание внутри Московского Кремля. Здание было построено по инициативе Никиты Хрущева как современная здание для собраний коммунистической партии. Хотя архитектура спроектированного здания резко контрастировала с исторической средой, строительные работы начались в 1959 году. Здание было открыто вместе с 22-м съездом Коммунистической партии Советского Союза 17 октября 1961 года. В 1962 году архитекторы проекта, возглавляемые Михаилом Посохиным, были удостоены Ленинской премии за свою работу.

 

Государственный Кремлевский дворец - единственное современное здание Кремля.  Он достигает примерно 120 метров (395 футов) в длину, а погружение в землю составляло 15 метров (49 футов), чтобы не закрывать окружающие здания. До 1991 года 6-ти местный зал Государственного Кремлевского дворца был местом проведения политических встреч. Теперь он используется Кремлевской балетной труппой и для постановки опер и рок-концертов.

 

Внешне Государственный Кремлевский дворец облицован белым мрамором, а окна тонированы и отражают другие здания Московского Кремля, что делает древнюю архитектуру в Кремле особенно живописной. Однако с самого начала строительство большого современного общественного здания в историческом районе Москвы вызвало большой резонанс, особенно после того, как несколько зданий исторического наследия были снесены, включая старое неоклассическое здание Государственной Оружейной палаты и некоторые из задних корпусов Большого Кремлевского дворца. Хотя это не первый раз, когда советское правительство разрушало архитектурное наследие (в частности, монастыри Чудова и Вознесения) в Кремле и в стране в целом. Однако к середине 1950-х годов законы действовали эффективно, рассматривая все досоветские постройки как исторические памятники и предотвращали их снос. Тем не менее, Государственный Кремлевский дворец был интегрирован в большой комплекс Большого Кремлевского дворца с проходами, связывающими его с Патриаршими палатами и Теремным дворцом.

 

 

Здание построено по инициативе Никиты Хрущева как современная арена для собраний коммунистической партии. Хотя архитектура проектируемого здания резко контрастировала с исторической средой, строительные работы начались в 1959 году. Здание было открыто одновременно с 22-м съездом Коммунистической партии Советского Союза 17 октября 1961 года. В 1962 году архитекторы проекта во главе с Михаилом Посохиным были удостоены Ленинской премии за свой труд.

Современное здание из стекла и бетона, почти половина его (17 метров) находится под землей. Главный зал вмещает шесть тысяч человек, а его акустика на тот момент считалась самой совершенной. На протяжении многих лет это было основным местом проведения массовых государственных мероприятий (особенно партийных съездов). В настоящее время он используется для официальных и популярных концертов. Во дворце играли американские певицы Мэрайя Кэри, Тина Тернер и Шер, а также канадский поэт и автор песен Леонард Коэн. Кроме того, здесь находится Театр Кремлевского балета. Также там выступал балет Большого театра, а его историческое здание было закрыто на ремонт. Количество индивидуальных номеров превышает восемьсот.

Снаружи дворец облицован белым мрамором, а окна тонированные и светоотражающие, что делает старинную архитектуру Кремля особенно живописной. Однако с самого начала строительство большого современного общественного здания в историческом районе вызвало немалый резонанс, особенно потому, что это здание заменило несколько исторических зданий, включая старое неоклассическое здание Государственной Оружейной палаты и некоторые задние корпуса Оружейной палаты. Большой Кремлевский дворец. Хотя это был далеко не первый раз, когда советское правительство разрушало архитектурное наследие (в частности, Чудовский и Вознесенский монастыри) в Кремле и в стране в целом, к середине 1950-х годов действовали законы, эффективно считавшие все досоветские постройки историческими памятниками. и предотвращение их сноса, что в некотором роде делает строительство незаконным. Тем не менее, дворец был интегрирован в более крупный комплекс Большого Кремлевского дворца с проходами, соединяющими его с Патриаршими палатами и Теремным дворцом.

В популярной культуре
В романе Тома Клэнси 1986 года «Восстание красной бури» здание подвергается бомбардировке в ходе операции под ложным флагом, проводимой КГБ, чтобы оправдать вторжение в Западную Европу, причем Западная Германия была создана для атаки. Здание изображено как место встречи Совета министров. Обычно Совет собирается в Кремлевском Сенате, который в романе объясняется как закрытый на ремонт.