Лобное место

 Лобное место

 

 

Описание Лобного места

Адрес: Красная площадь

 

Лобное место расположен на Красной площади возле Московского Кремля. В средневековье его использовали для публичных казней преступников, а также провозглашения важных законов, которые были подписаны монархом. Его название- ссылка на евангельскую Голгофу или "месте черепа" в Иерусалиме, где Иисус Христос, как было сказано, был распят. Считается, что гора Голгофа имела форму черепа, а ее лобноей стороне и проводили казни. Отсюда и название Лобного места как места казни Собор Василия Блаженного часто называют просто "Иерусалимом" как упоминание о Святом Городе близ Голгофы.

 

 

Платформа, предположительно построенная из кирпича в 1530-х годах, впервые упоминается в 1547 году, когда оттуда к москвичам обратился Иван Грозный. Впоследствии он в основном использовался для объявления царских указов и для проведения религиозных обрядов. Несмотря на распространенное заблуждение, сама круглая платформа никогда не была местом казней. Иногда под ним ставили эшафоты, но обычно публичные казни проводились на Васильевском спуске за собором Василия Блаженного.

В Российской Империи во время Страстной недели шествие Вербного воскресенья под названием «Ослиная прогулка» заканчивалось в Лобном месте, где было установлено изображение Голгофы. Сам царь, чтобы проявить смирение, пешком возглавил крестный ход Московского Патриарха, сидящего на осле, от городских ворот до Красной площади.

Расположенный поблизости памятник Минину и Пожарскому посвящен событиям 1612 года, когда князь Пожарский поднялся на Лобное место, чтобы объявить Москву свободной от польской оккупации. В 1786 году архитектор Матвей Казаков приказал перестроить Лобное место из белого камня, сохранив его первоначальное расположение и пропорции.