Владимирская область, Россия

 

Владимирская область — регион в Центральной России, граничащий с Московской областью на западе, Ярославской областью на северо-западе, Ивановской областью на севере, Нижегородской областью на востоке и Рязанской областью на юге.

 

Города

Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гороховец
Гусь-Хрустальный
Кидекша
Ковров
Клязьминский городок
Национальный парк Мещёра
Муромцево
Мстёра
Муром
Суздаль
Юрьев-Польский

 

Как добраться

Владимир находится в 2,5 часах езды на поезде от Москвы.

 

География

Владимирская область граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. Область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Клязьма и Ока — важнейшие реки. Озер около трехсот. Область расположена в зоне смешанных лесов.

Фауна
Животный мир области в настоящее время включает более пятидесяти видов млекопитающих (в том числе лось, кабан, косуля, благородный и пятнистый олень, рысь, волк, белка, кролик, куница, лисица, ласка, барсук и другие пушные звери), пять видов рептилий и десять видов земноводных. Околоводная русская выхухоль занесена в Красную книгу России как исчезающий вид. В районе обитает 216 видов птиц, среди которых глухарь, тетерев, тетерев, куропатка, вальдшнеп, гусь, утка и др. Пискулька занесена в Красную книгу.

Сезон охоты длится с октября по февраль со следующими ограничениями лицензий и разрешений:
Лось, кабан, благородный олень и пятнистый олень с середины ноября до середины января.
Заяц с октября по январь
Тетерев, тетерев, вальдшнеп, утка и гусь на 10 дней в апреле.

Водоемы района богаты многочисленными видами (около 40) пресноводных рыб (например, угорь, плотва, щука, окунь, лещ, красноперка, осетр в реке Клязьма), которые поддерживают подледный лов зимой. Кроме того, в области есть несколько охотничьих хозяйств.

Гидрография
Общая площадь поверхностных вод области составляет 32,9 га.

В районе сотни рек общей протяженностью более 8,6 млн км — по области насчитывается 560 рек и ручьев. Река Клязьма впадает в реку Оку на юго-восточной окраине границы области с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки реки Клязьмы во Владимирской области: Шерна (с впадающей в нее Молокчей), Киржач (со своими притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь. , Лух и Суворощь. Притоками Оки в пределах Владимирской области являются реки Гусь, Унжа, Ушна. Река Дубна, приток Волги, берет начало у города Александрова. Река Ока судоходна на всей территории области (157 км). Реки региона характеризуются плоским течением, широкими долинами и извилистыми руслами. Уровни воды характеризуются высокими весенними половодьями, летне-осенними межени с периодическими паводками во время сильных дождей и стабильными/низкими уровнями в течение всей зимы.

На площади в пять тысяч гектаров насчитывается около трехсот озер. Большинство из них мелкие и неосушенные, многие заросли торфяным слоем. Происхождение озер разное. По долинам рек разбросаны многочисленные старицы. Самые крупные из них — озеро Урвановское (длина 12 км) и озеро Виша (длина около 10 км). В Мещерской низменности и на северо-западе области расположены озера древних аллювиальных долин: Исихры, Святое и другие. Озера карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре Вязниковского района (северо-восточный район области), имеют высокоминерализованную воду и связаны с подземными водотоками. Самое большое и глубокое из них – озеро Кщара. В Александровском и Юрьево-Польском районах ледниковые озера имеют небольшие размеры.

Основные массивы водно-болотных угодий области (общая площадь 37,4 тыс. га) расположены в Мещерской и Балахнинской (на северо-востоке области) низменностях.

 

История

Территория современной Владимирской области была заселена с древних времен. Древнейшие известные следы человеческого поселения относятся к верхнему палеолиту. Поселение Homo Sapiens, датируемое периодом между 32 050 и 28 550 годами до нашей эры, было обнаружено в районе Сунгиря, расположенного примерно в 200 км к востоку от Москвы.

Во Владимирской области жили разные народы: славяне, татары, финно-угры и балты. Восточнославянское племя бужан возникло во Владимирской области. Археологические раскопки поселений поволжских финнов свидетельствуют также о финно-угорских корнях этой земли. В этот период населенной территорией области являются мерья, муромяне и мещера.

С 10 века нашей эры началась славянская колонизация края в Муроме и Суздале. Нынешняя территория Владимирской области вошла в состав Древнерусского государства. В 11 веке область вошла в состав Ростово-Суздальского княжества, а в 12 веке - Владимиро-Суздальского княжества. В начале 12 века возник Владимир, как и Ярополх-Залесский. Владимирская область бурно развивалась в середине XII века при Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском. Возникли новые волости — Юрьев-Польский, Гороховец, Стародуб-на-Клязьме, Мстиславль, а также княжеские резиденции в Кидекше и Боголюбове. Видимость исторических памятников сохраняет города, напоминающие о средневековой русской истории, а подробные документы об истории последнего столетия фиксируют пик культурного развития этих мест (Владимирская губерния, Владимирское шоссе).

Большая часть, если не весь, современный Владимир в советский период, по-видимому, входила в состав Ивановской области, пока в 1944 году она не стала отдельным федеральным субъектом.

 

Политика

В советский период высшая власть в области была разделена между тремя лицами: первым секретарем Владимирского комитета КПСС (имевшим в действительности наибольший авторитет), председателем областного Совета (законодательная власть) и председателем облсовета. облисполком (исполнительная власть). С 1991 года КПСС потеряла всю власть и главу областной администрации, а в итоге губернатор был назначен/избран вместе с избранным областным парламентом.

Устав Владимирской области является основным законом области. Законодательное собрание Владимирской области является постоянно действующим законодательным (представительным) органом области. Законодательное собрание осуществляет свои полномочия путем принятия законов, постановлений и иных правовых актов, а также осуществляет надзор за исполнением и соблюдением принятых им законов и иных правовых актов. Высшим органом исполнительной власти является Правительство области, в состав которого входят территориальные исполнительные органы, такие как районные администрации, комитеты и комиссии, которые содействуют развитию и решают текущие вопросы области. Администрация области поддерживает деятельность Губернатора, который является высшим должностным лицом и выступает гарантом соблюдения Устава области в соответствии с Конституцией России.

 

Экономика и транспорт

Среди крупнейших компаний региона — местные филиалы Mondelez International (выручка $738,74 млн в 2017 году) и Ferrero SpA ($625,61 млн), «Трейд Сервис» (производитель детского питания, $449,07 млн), «Стародворские колбасы» (производитель колбасных изделий, $277,67 млн).

В Гусь-Хрустальном районе действует Гусевская торфяная узкоколейка для вывозки торфа.

 

Религия

Согласно опросу 2012 г., 42,3% населения Владимирской области исповедуют Русскую православную церковь, 5,1% - неаффилированные христиане, 1,2% - восточно-православные христиане, не принадлежащие к церкви или принадлежащие к другим (нерусским). Восточные православные церкви, а 0,5% населения являются приверженцами славянской родной веры (Родноверы). Кроме того, 32% населения заявляют, что они «духовны, но не религиозны», 13,9% - атеисты, а 4,8% исповедуют другие религии или не дали ответа на вопрос.