Истории Вологды

 

 

Основание Вологды

Существуют две противоречивые теории относительно основания Вологды. 1147 год - официальная дата, впервые была зафиксирована в 1780 году Алексеем Засецким в его книге «Рассказы о чудесах Герасима Вологодской области». В рассказе упоминается, что в 1147 году Троицкий монастырь был основан недалеко от реки Вологды. Вследствие этого основание монастыря считается датой основания города Вологды и упоминается в официальных городских документах. Эта дата, делала бы Вологду ровесником Москвы, однако, не подкрепляется никакими научными данными и многие авторитетные источники считают, что эта дата вымышленная. История была написана в 1666 году в "Повести о чудесах Герасима Вологодского" неким Фомой, который разрешение от архиепископа Маркеля о создании жизнеописания Герасима. Сам Фома признался, что у него нет достаточных данных о биографии святого. История содержит много противоречащих деталей. Кроме того, монашеская жизнь на русском севере не была известна в XII веке: первый монастырь во Владимире был основан в 1152 году, в Ростове в 1212 году, в Белозерском районе в 1251 году. Археологические раскопки также не подтверждают эту дату. Вместо этого они демонстрируют, что город Вологда был основан в 13 веке.

В 1264 году впервые упоминанием о Вологде, когда он был включен в список владений Новгородской Республики в соглашении между Республикой и Великим князем Владимиром. Эта дата также подтверждается археологическими данными.

Ядро Вологды в XIII веке не было расположено в районе, который сейчас является центром города, а в области, известная теперь как «Ленивая площадка», недалеко от Воскресенской церкви. Этот район был центром Вологды до 1565 года. До этого года в Вологде не существовало каменных сооружений: все городские укрепления, мосты, дома, церкви и промышленные предприятия были сделаны из дерева.

 

 

До XVI века

Уникальное положение Вологды на важных водных путях, соединяло Москву, Новгород и Белое море (через Северную Двину), сделало его привлекательным для Новгородской Республики, а также для князей Твери и Москвы, которые вели многочисленные войны между 13 и 15 веков.

В 1371 году Дмитрий Прилуцкий, монах из Никольского монастыря в Переславле-Залесском, основал Никольский монастырь, ныне известный как Спасо-Прилуцкий монастырь, недалеко от города. Великий князь московский Дмитрий Донской был главным благодетелем монастыря и рассматривал его как оплот влияния Великого княжества Московского в северных землях в борьбе с Новгородом.

В 1397 году, во время правления Василия I, Вологда была присоединена ​​в Великое княжество Московское. Впоследствии город был несколько раз атакован новгородскими войсками. Во время Московской гражданской войны Вологда сыграла ключевую роль. После того как Василия II Темный (т.е. Слепой), великий князь московский, был побежден от армий Дмитрия Шемяки в ​​1447 году, он поклялся никогда не начинать войну против Шемяки. Князь был сослан в Вологду и получил город как личное владение. Оттуда Василий отправился в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен освободил его от клятвы. Гражданская война продолжилась, и в 1450 году Вологда была осаждена войсками Дмитрия Шемяки; однако они не смогли занять город.

После смерти Василия в 1462 году Вологда перешла во владение своего сына Андрея Меньшого и стала центром княжества Вологодского. Номинально княжество было независимое, но оно сильно зависело от Московского княжества. Тем не менее князь умудрился пройти через все струйки и сохранил независимость. В 1481 году, после смерти Андрея, наследников не осталось, а Вологда перешла к великому князю Московскому Ивану III и была включена в Великое княжество Московское.

 

Времена Ивана Грозного

Во время царствования царя Ивана Грозного, Вологда стала одним из крупнейших торговых центров на Руси благодаря своему стратегическому положению. Внешняя торговля велась в основном с Англией, Голландией и другими западными странами через Белое море. Конечно торговля было сильно ограничена сезонами года. Так зимой, а иногда поздней осенью и ранней весной торговля полностью прекращалась. Архангельск был основной гаванью внешней торговли. Таким образом Вологда стояла на водном пути, соединяющем Москву с Архангельском. Торговля с Сибирью проводилась через реки Сухона и Вычегды. Вологда также играла важную роль в качестве торгового центра. Здесь можно было пополнить еды, воды и снасти. Также можно было починить корабли на местных верфях, чтобы продолжить путь дальше. Рост значения города привело к тому, что Государственный двор был построен  на берегу реки Вологды. Задача царского вельможи было следить за торговлей, купцами и возможной контрабанты. В 1553 году Вологду посетил английский моряк Ричард Чанчел, который официально установил дипломатические отношения между Московией и Англией. В 1554 году торговый агент Джон Гасс описал Вологду английским торговцам как город с обилием хлеба, где товары были в два раза дешевле, чем в Москве и Новгороде. Он также отметил, что в России не было города, который бы не торговал с Вологдой. По сообщениям Джона Гасса, в 1555 году Англия открыла торговый центр в городе, а первым послом России, посланным в Англию для переговоров, стал Осип Непея, уроженец Вологды.

 

В 1565 году Иван Грозный ввел политику Опричниной и включил Вологду в структуру Опричниных земель. В этом году он впервые посетил город и решил сделать его центром Опричнины и, следовательно, столицы страны. Царь приказал построить новую крепость. Решено было построить его не в бывшем центре города, а в другой части города, ограниченном с одной стороны рекой, а с другой стороны рекой Золотухой (теперь улица Мира). Границы Ивановой крепости теперь проходят по улицам Ленинградской, Октябрьской и Мира. Крепость была окружена рвом. Иван Грозный отправился в Вологду лично, чтобы контролировать возведение фундамента крепости 28 апреля 1566 года, который стал днем ​​празднования памяти святого Иасона («Насон в русской традиции») и святого Сосипатера. Поэтому территория крепости, расположенной в новой части Вологды, была названа «Назоном-городом» (город Насон). Другое название Назона-города - Вологодский кремль (в настоящее время это имя иногда упоминается только во контексте двора епископа).

С 1568 по 1570 год в новой крепости был построен новый собор, как полагается Собор Святой Софии в честь подобного собора в Киеве и конечно в Константинополе. Собор Святой Софии стал первым каменным зданием в Вологде. Обшая форма собора скопировал Успенский собор Московского Кремля. Это идея принадлежала самому царю Ивану Грозному, который хотел сделать свою новую столицу похожей на Москву. Он лично руководил строительством во главе с архитектором Размыллом Петровым. В 1571 году Вологда стала центром Вологодской и Пермской епархии, которая была образована в 1492 году и ранее имела свою главную церковь в отдаленном поселке Усть-Вым в Пермском крае. Тем самым Вологда укрепилась не только в торговом, военном и политическом влиянии, но и в церковных делах.

Однако в 1571 году Иван Грозный неожиданно прекратил строительные работы в Вологде и оставил город навсегда. Предположительно, это было связано с его решением об упразднении Опричнины. В таком случае нужды в Вологде как новой столицы больше не было. А содержание около 10 тысяч работников, задействованые на строительном проекте было делом очень дорогим. Другие версии, которые были выдвинуты историками это набег крымского хана Девлет Гирея на Москву, эпидемию «моровой язвы» и просто изменчивый нрав Московского царя. Согласно одной из многих легенд, связанных с грозным царем, когда Иван посетил Софийский собор, с головы на голове упал маленький камень. Суеверный царь, получивший серьезную травму головы, принял это как признак несчастья и решил покинуть город. Правда это или нет, но кроме устной традиции никаких подобных случаев не было найдено в архивах. Однако известно, что царь хотел разрушить новый собор и при нем собор не был освящен при его жизни. Освящение происходило только во время царствования его сына Федора I Иоановича в 1587 году. Крепость Вологды так и не была закончена. Ее башни и стены сохранились до 19-ого века. Никакого практичной роли они не играли и были отремонтированы лишь один раз в 17-ом веке. Возможно в народе сохранилась память о грозном царе, а возможно просто руки не дошли. Так или иначе, но в 19-ом веке благодаря усердию городских властей и месных жителей Крепость Вологды была разобраны на кирпичи как материал для каменного строительства.

 

Смутное Время

Смутное время в Вологде началось с эпидемии чумы в 1605 году. В 1608 году, когда Россия была расколота на районы, контролируемые царем Василием Шуйским, и район, контролируемый претендентом на престол Лже-Дмитрием II, поддержанным польскими войсками, народ Вологды принесли присягу Лже-Дмитрию. Получив Вологду, он не только контролировал российские и английские торговые склады, но и открыл все дороги и следовательно возможности для завоевания Северной России. Однако новая администрация, направленная в Вологду, вызвала крайнее недовольство среди местного населения из-за злоупотреблений и безграничных реквизиций. То есть новая власть грабила народ. В результате Вологда выгнала силы Лже-Дмитрия II и поддержали Шуйского. Главная контора Московской компании (английская торговая компания. Это предприятие было основано в 1551 году при Иване Грозном и до 1698 года обладало монополией на торговлю с Россией. Компания работала до революции 1917 года) была эвакуирована в Вологду. Здесь же собралось множество иностраных купцов. Более того, в феврале 1609 года в Вологде был сформирован Первый добровольный отряд, возглавляемый Никитой Вышеславцевым.

В 1612 году жители Вологды оказали значительную продовольственную и военную помощь народной армии, организованной Кузьмой Минином и Дмитрием Пожарским, которые в конечном итоге победили польские войска и выгнали иностраных окупантов. Однако после того, как город отправил огромные военные силы для поддержки второй домашней охраны, он остался без достаточной защиты. Так 22 сентября 1612 года одна из литовских отрядов без труда захватила Вологду. Сам город был сожжен, и многие жители были убиты или взяты в плен.