Площадь Святого Джеймса (Лондон) 

.

 

 

 

 

 

 

Описание Площади Святого Джеймса

Метро: Грин парк, Цирк Пикадилли

 

Площадь Святого Джеймса - единственная площадь в эксклюзивном районе Сент-Джеймс в Вестминстере. Она окружена григорианской и нео-григорианской архитектурой с садом в центре. В течение первых двухсот лет Площадь Святого Джеймса был одним из трех или четырех самых модных жилых многоквартирных домов в Лондоне. В настоящее время он является домом для штаб-квартиры ряда известных предприятий, включая BP и Rio Tinto Group; четыре клуба частных членов, Клуб Ост-Индской, Военно-морской и Военный клуб, Консервный клуб, Армия и военно-морской клуб; Высокой комиссии Кипра; и в Лондонской библиотеки. Также на площади находится помещение мозгового центра Чэтэм Хаус. Главной особенностью площади является конная статуя Вильгельма III, возведенная в 1808 году.

 

 

 

 

История

В 1662 году Карл II продлил аренду 45 акров Пэлл Мэлл (Сент-Джеймс) Филд, принадлежавшего Генри Джермину, 1-му графу Сент-Олбанс, до 1720 года, и вскоре после этого граф начал планировать собственность для развития. Граф обратился к королю с ходатайством о том, что класс жителей, которых они оба надеялись привлечь в новый район, не будет брать дома, не имея возможности в конечном итоге приобрести их напрямую, и в 1665 году король предоставил в собственность участок площади Сент-Джеймс и некоторые из них. близко прилегающие части поля к попечителям графа. Расположение было удобным для королевских дворцов Уайтхолла и Сент-Джеймса. Вскоре были застроены дома на восточной, северной и западной сторонах площади, каждый из которых строился отдельно, как это было принято в то время.

В 1720-х годах в резиденции проживали семь герцогов и семь графов. На восточной, северной и западной сторонах площади располагались одни из самых желанных домов Лондона. На первый взгляд они не сильно отличаются от большинства других домов в фешенебельных частях Вест-Энда, но это обманчиво. Окна были расставлены шире, чем у большинства, потолки были высокими, а глубокие участки и оригинальная планировка позволили в некоторых домах действительно вместить очень большое количество жилых помещений. В некоторых домах были прекрасные интерьеры, созданные ведущими архитекторами, такими как Мэтью Бреттингем, Роберт Адам и Джон Соун.

Южная сторона площади была намного скромнее. Участки были всего шестьдесят футов в глубину и в среднем 22 фута в ширину. Изначально они выходили на Пэлл-Мэлл и имели номера Пэлл-Мэлл (современные перестройки, которые в основном представляют собой офисы, выходят как на площадь, так и на улицу). Жители этих домов не имели права быть попечителями фонда, управлявшего площадью, или даже пользоваться центральным садом. Идея выкупить их, снести их дома и оставить пространство открытым для Пэлл-Мэлл высказывалась не раз, но так и не была реализована.

Ситуация начала меняться к 1830-м годам с появлением клубных домов, а в 1844 году Строитель заметил, что площадь теряет касты, а модные люди мигрируют в Белгравию. К 1857 году на площади располагались банк, страховое общество, два правительственных учреждения, Лондонская библиотека, два общежития и три клуба. Тем не менее, некоторые из домов продолжали занимать модные и богатые люди в двадцатом веке.

Посольство Ливии на площади Сент-Джеймс было местом осады ливийского посольства в 1984 году. Согласно новостному сообщению того времени:

Офицер полиции был убит и десять человек получили ранения в результате выстрелов из Ливийского народного бюро в центре Лондона. WPC Ивонн Флетчер помогала контролировать небольшую демонстрацию у посольства, когда снаружи раздался автоматный огонь. Она получила смертельное ранение в живот, и некоторые демонстранты также были тяжело ранены. 25-летний WPC Флетчер умер вскоре после этого в Вестминстерской больнице.

 

Адреса

Нумерация начинается с номера 1 к северу от Чарльз-стрит на восточной стороне площади и продолжается против часовой стрелки до номера 21. Клуб армейского и военно-морского клуба занимает бывшие участки дома № 22, соседнего дома меньшего размера, который может имели номер Джордж-стрит и несколько бывших домов в Пэлл-Мэлл. Норфолк-хаус на южном конце площади - номер 31, а два дома к северу от него - номера 32 и 33. Небольшой дом на углу площади к югу от Норфолк-хауса, первоначально пронумерованный на Джон-стрит, и соседний дом. в Pall Mall, были объединены и выделены номера 31А.

Меньшие дома вдоль южной стороны имели номера Пэлл-Мэлл до 1884 года. Этот квартал сейчас занимает смесь зданий 19 и 20 веков, которые полностью построены до тротуаров с обеих сторон. Некоторые из них имеют свой главный вход в Пэлл-Мэлл, а другие - на площади, и для них есть два отдельных набора чисел. Цифры в квадрате варьируются от 22А до 30 с некоторыми пропусками.

№1: Головной офис ВР. Также занимает место бывшего дома № 2 и нескольких снесенных домов на Чарльз-стрит. Это постмодернистское здание, построенное примерно в 2000 году, в георгианском стиле улицы. Он был построен как лондонский офис Ericsson и был продан BP за 117 миллионов фунтов стерлингов в 2001 году.
№ 3: У оригинального дома было много владельцев и арендаторов, включая владельцев как минимум трех отдельных герцогств, и над ним работали различные архитекторы, включая Джона Соуна. Генерал Огастес Питт-Риверс в детстве жил в этом доме в 1830-х и 1840-х годах. Нынешнее здание представляет собой офисное здание 1930-х годов.

№ 4: Военно-морской клуб в георгианском доме 1726–1728 гг. Работы Эдварда Шеперда. Бывший дом Нэнси Астор и единственный дом на площади, сохранивший большой сад и оригинальный дом с конюшнями позади него.

№ 5: Современный дом Мэтью Бреттингема 1748–179. Каменная облицовка, добавлено крыльцо и чердак, переоборудованный в полноценный этаж в 1854 году. Сейчас офисы; бывшее посольство Ливии, место осады ливийского посольства в 1984 году.
(Под сносом) № 6: Головной офис Группы Рио Тинто. Современное. Это здание было домом семьи Херви (графов и маркизов Бристоля) на протяжении почти 300 лет. Они переехали в 1950-е годы, когда было снесено старое здание.
№ 7: Неогородинский стиль, архитектор Эдвин Лютенс, 1911 г.
№ 8: Нео-Джорджиан, архитекторы Роберт Энджелл и Кертис, 1939 г. В ноябре 2007 г. дом № 8 и соседний № 7 были куплены за 125 миллионов фунтов стерлингов.
№№ 9–11: номера 9, 10 и 11 были построены в 1730-х годах на месте бывшего дома Ормонд, когда-то самого большого дома на площади. Генри Флиткрофт руководил номером 10, а также, вероятно, номерами 9 и 11. Номер 10 - это Chatham House, бывший дом британского премьер-министра Уильяма Питта Старшего и графа и графини Блессингтон. На номере 10 есть мемориальная доска Совета графства Лондона, на которой написано: «Здесь жили три премьер-министра УИЛЬЯМ ПИТТ, граф Чатем, 1708–1778 годы, Эдвард Джеффри Стэнли, ЭРЛ ДЕРБИ, 1799–1869 годы, Уильям Юарт Глэдстон 1809–1898».
№ 12: Построен в 1836 году, вероятно, Томасом Кубиттом. Бывший дом Августы Лавлейс.
№ 13: Построен в 1735–1737 годах, возможно, Мэтью Бреттингемом. Сейчас здесь находится Верховная комиссия Республики Кипр.
№ 14: С 1845 года занимала Лондонская библиотека, перестроена для нее в 1896–1998 годах и впоследствии расширена в тыл.
№ 15: Джеймс Стюарт, 1764–176. Балкон добавлен Сэмюэлем Вяттом около 1791 года. Названный Личфилд-хаус в честь Томаса Энсона, 1-го графа Личфилда, резидента, когда в 1835 году здесь было заключено Соглашение о Личфилд-хаусе. Теперь офисы.
№ 16 и место бывшего № 17: East India Club, построенный в 1865 году по проекту Чарльза Ли.
№ 18: Итальянская реконструкция 1846 года. Сейчас квартиры.
№ 19: Лондонский дом герцогов Кливлендских и семьи с 1720 по 1894 год. Новое здание 1898–1999 годов, использовавшееся как офисы и жилые дома, было заменено нынешними каменными офисами в 1999–2000 годах. Текущий сайт штаб-квартиры Rolex в Великобритании.
№ 20/21: Реконструкция Роберта Адама № 20 для сэра Уоткина Вильямса-Винна 1771–1775 годов - одна из самых хвалебных из его небольших работ. Дом был шириной в три пролета и имел три основных этажа плюс чердак. В 1936 году он был расширен за счет перестроенного дома № 21 к югу, образовав единый фасад из семи пролетов с дополнительным полным этажом наверху. Этот адрес стал лондонским офисом компании Autonomy Corporation, производящей корпоративное программное обеспечение, в декабре 2010 года.
(Бывший) № 22 и прилегающие здания: заменен Клубом армии и флота 1848–51. У него был смелый венецианский внешний вид. Это было утеряно, и нынешнее здание выполнено в скудном стиле середины 20 века. В 1851 году это была одна из резиденций лондонского епископа Чарльза Джеймса Бломфилда.
№ 22A . Небольшое историческое или архитектурное значение, за исключением того, что ныне несуществующий Клуб Джуниор Карлтон когда-то занимал большой клуб в западной части квартала.
№ 31: Норфолк-хаус - лондонская резиденция герцогов Норфолкских на протяжении многих поколений. Заменено между войнами на неогородинское офисное здание с тем же названием, которое во время Второй мировой войны было штаб-квартирой генерала США Дуайта Д. Эйзенхауэра, где планировались операции «Факел» и «Оверлорд».
№ 32: Построен Сэмюэлем Пеписом Кокереллом и Чарльзом Робертом Кокереллом в 1819–1821 годах. Позже переделки. Используется как офисы.
№ 33: Роберт Адам (1770–1772) заменил более ранний дом. Изменено Джоном Соуном 1817–1823 гг. Поздние изменения, включая дополнительный этаж, но все же в основном грузинские. Используется как офисы.

 

Сады

Сады в центре площади поддерживаются фондом St James's Square Trust, который получает финансовую поддержку от собственников здания. Траст был учрежден Законом о тарифах на площадь Святого Иакова 1726 года (12 Geo. 1 c. 25), который разрешал фриголдерам повышать ставки на себя, чтобы «очистить, украсить и украсить» площадь: это был самый ранний Закон, принятый для регулирования лондонской площади, является единственным законом, который до сих пор находится в неизменном состоянии. Сады обычно открыты для публики в будние дни с 7:30 до 16:30, но в остальное время они закрыты и доступны только для владельцев и жителей. Время от времени они используются как место проведения художественных выставок, свадеб и других мероприятий.