Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Дорогие посетители, если Вам нужно узнать больше про достопримечательности, историю, культуру и прочую информацию оставьте запрос внизу или напишите на ermakvagus@gmail.com. Наши добровольцы соберут информацию со всех местных сайтов, переведут на русский и опубликуют. Сделайте Ермак Трэвел Вашим личным окном в мир.

 

Ипподром (Стамбул)

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ипподрома

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

Адрес: Султанахмет (Sultanahmet)
Троллейбус: Султанахмет (Sultanahmet)

 

Ипподром Константинополя был цирком, который был спортивным и социальным центром Константинополя, столицы Византийской империи. Сегодня это площадь под названием площадь Султана Ахмета (Sultanahmet Meydanı) в турецком городе Стамбул, где сохранилось несколько фрагментов древнего здания. Слово «ипподром» происходит от греческого слова гиппос (ἵππος), что означает "лошадь" и дромос (δρόμος), то есть "путь" или "дорога". По этой причине его иногда также называют Атмейданы (Atmeydanı) («Конная площадь») на турецком языке. Скачки и гонки на колесницах были популярными играми в древнем мире, и ипподромы были общими чертами греческих городов в эллинистическую, римскую и византийскую эпохи. По мере того как христианство вытеснила языческие культы, гладиаторские бои потеряли свою популярность. В конце концов они были запрещены как варварские и жестокие.

 

Ипподром - массивный стадион, построенный в 3 веке нашей эры древнеримским императором Септимием Северов во время реконструкции города, который тогда был лишь региональным торговым центром. В 324 г. н. Э. Император Константин Великий решил переместить резиденцию правительства из Рима в Византию, которую он переименовал в Нова Рома (Новый Рим). Это имя не впечатлило никого, и вскоре город стал известен как Константинополь, город Константина. Константин значительно расширил город, и одним из его главных начинаний был ремонт Ипподрома. Предполагается, что Ипподром Константина был длиной около 450 м (1,476 фута) и шириной 130 м (427 футов). Его стенды были способны удерживать 100 000 зрителей. Император Константин также связал Большой императорский дворец или Королевскую резиденцию с кафизмой Ипподрома или царскую ложу. Она кстати изображена на пьедестале Египетского обелиска (внизу).

 

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

Катизма или Кафизма (императорский домик) находился в восточной части трассы. К Катизме можно было получить доступ непосредственно из Большого дворца через проход, который мог использовать только император или другие члены императорской семьи. Ложе Ипподрома были увенчаны четырьмя статуями лошадей из позолоченной меди на крыше, а Спендон (изогнутая трибуна U-образной формы, нижняя часть которой все еще сохранилась) стояла на южном конце. Эти четыре позолоченные лошади, которые теперь называются Лошади Святого Марка, были украдены во время Четвертого Крестового похода в 1204 году и установлены на фасаде базилики Святого Марка в Венеции. Трек Ипподрома был также украшен другими бронзовыми статуями известных лошадей и водителей колесниц, ни один из сегодня не сохранились. Ипподром был так украшен статуями богов, императоров и героев, среди которых были некоторые знаменитые произведения, такие как Геракл Лисиппоса, Ромул и Рем со своим волком и колонна Змея. Часть этих статуй были снесены при императоре Константине. В своей книге «De Ceremoniis» (книга II, 15, 589) император Константин Порфирогенитус описал украшения на ипподроме по случаю посещения сарацинских или арабских гостей, упоминая о пурпурных завесах и редких гобеленах, которые украшали Ипподром.

 

 

Ипподром

 

На Ипподроме стояли бронзовые статуи четырех лошадей, но они были украдены крестоносцами Четвертого крестового похода, которые захватили Константинополь в 1204. Эти и многие другие статуи они были перенесены в Венецию.

 

В византийские времена гонки на колесницах были важной частью жизни жителей Константинополя. Кровавые гладиаторские битвы, принятые у древних римлян, были запрещены христианскими императорами. Однако это не значит, что страсти на арене были менее заряженные. Огромные суммы ставили на колесницы, и первоначально в этих гонках принимали участие четыре команды, каждая из которых финансировалась и поддерживалась определенной политической партией (Демос) в римско-византийском сенате: Синие (Венето), Зеленые (Прасинои), Красные (Роусиои) и белые (Лейкои). Красные и Белые постепенно ослабели и были поглощены двумя другими крупными фракциями (Синие и Зеленые). Каждая команда носила цвета своей команды и имела значительную популярность среди обычных граждан. Синие и зеленые были особенно хорошо известны. В 532 году потасовка среди фанатов двух колесничных команд превратились в массовое восстание. Фанаты гонок колесниц начали драку на ипподроме, а потом перекинули свою энергию на весь город. Много домов и магазинов было ограблено и несколько посторонних граждан было убито обезумевшей толпой. Символов этой вакханалии стало слово "Ника" или "Победа" на греческом, клич мятежников. Византийский полководец Вилизарий подавил бунт Ники, вырезав около 30000 граждан Константинополя на арене Ипподрома.

 

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

 

 

 

 

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)  Ипподром (В Meydani) (Стамбул)  Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

Обелиск Стены, Змеиная колонна и обелиск Тутмоса III

 

Большая часть ипподрома лежит в руинах, но сохранились некоторые части древнего здания. По этим фрагментам можно сделать представление как выглядел этот огромный стадион.

 

 

Змеиная колонна

Змеиная колонна была сделана в 479 году до нашей эры в Дельфах в Греции. Она была возведена в честь победы греков над персами в ходе греко-персидских войн в 5 веке до нашей эры и стоял в храме Аполлона. В оригинале вся эта композиция была в высоту около восьми с половиной метров и представляла собой переплетенных в жгут трех змей. Головы этих змей расходились между собой под углом в сто двадцать градусов в разные стороны на самой ее вершине. Сам Геродот описал эту статую.

 

«Когда добыча была собрана (после битвы при Платеях), эллины отделили десятую часть дельфийскому богу (Аполлону). Из этой десятины был сделан и золотой треножник, который стоит в Дельфах на трехглавой медной змее непосредственно у алтаря» (IX, 81).

 

Чтобы поднять имидж своей новой столицы, император Константин и его преемники, особенно Феодосий Великий, вывели произведения искусства со всех уголков империи, чтобы украсить его. Так Змеиная колонна был доставлена на Ипподром Константинополя. Верх Змеиной колонны был украшен золотым шаром или чашей поддерживаемый тремя головами змей, хотя возможно это часть колонны никогда не была доставлена в Константинополь. Головами змей и верхняя треть колонны были уничтожены в 1700. Головы змей хранятся сегодня в археологическом музее Стамбула.

 

 

Обелиск Тутмоса III

Другой император Феодосий Великий в 390 перевез обелиск Тутмоса III из Египта и возвел его на Ипподроме Константинополя. Обелиск Тутмоса III или Обелиск Феодосия был высечен из розового гранита и первоначально он стоял в храме Карнака в Луксоре во время правления Тутмоса III (18 династия) в 1490 году до нашей эры. Римский император Констанций II (337-361 гг. н. э.) приказал перевезти другой обелиск по реке Нил в Александрию, чтобы отметить его вененналию или 20 лет на троне в 357 году. Другой обелиск был установлен в центре Цирка Максимуса в Риме осенью того же года и сегодня он известен как Латеранский обелиск. Этот обелиск был тоже перевезен в Александрию, где оставался до 390 года, когда Феодосий I (379-395 гг. н.э.) приказал разрезать обелиск на три части и перевез его в Константинополь. Здесь его опять подняли на Ипподроме Царьграда. Верхняя часть сохранилась, и стоит на прежнем месте. Обелиск сохранился почти 3500 лет в удивительно хорошем состоянии.

 

Обелиск Феодосия сделан из красного гранита из Асуана и первоначально достигал высоты 30 м, как и Латеранский обелиск. Нижняя часть была повреждена в древности, вероятно, во время ее транспортировки или повторной установки, и поэтому обелиск сегодня составляет только 18,54 м, или 25,6 м, если включить основание. Между четырьмя углами обелиска и пьедесталом находятся четыре бронзовых кубика, используемые при его транспортировке и повторной установке. На каждом из четырех его сторон были надписи, описывающие победы Тутмоса III над народом Митанни, которая проходила на берегах Евфрата примерно в 1450 году до нашей эры.

 

 

Стеной Обелиск

В 10 веке Император Константин Багрянородный построен еще один обелиск на другом конце ипподрома. Первоначально он был покрыт позолоченной бронзой, но листы были украдены войсками крестоносцев в ходе Четвертого крестового похода. Каменная сердцевина этого памятника сохранилась и называется Обелиском Стены. Во время турецкого правления молодые янычары (турецкие профессиональные воины) забирались на вершину обелиска, чтобы показать свою силу и ловкость. Многие погибли, пытаясь выпендриться перед друзьями.

 

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

Немецкий фонтан (фонтан «Кайзера Вильгельма»), восьмиугольный куполообразный фонтан в нео-византийском стиле, который был построен немецким правительством в 1900 году, чтобы отметить визит германского императора Вильгельма II в Стамбул в 1898 году. Он расположен у северного входа в районе Ипподрома, прямо напротив Голубой мечети.

 

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

 

 

История

Строительство
Хотя ипподром обычно ассоциируется со временами славы Константинополя как столицы империи, на самом деле он предшествует той эпохе. Первый ипподром был построен, когда город назывался Византией, и был провинциальным городком среднего значения. В 203 году нашей эры император Септимий Север перестроил город и расширил его стены, наделив его ипподромом, ареной для гонок на колесницах и другими развлечениями.

В 324 году нашей эры император Константин Великий решил восстановить Византию после своей победы в соседней битве при Хризополе; он переименовал его в Нова Рома (Новый Рим). Это название не произвело впечатления, и вскоре город стал известен как Константинополь, город Константина. Константин значительно увеличил город, и одним из его главных начинаний было восстановление ипподрома. По оценкам, Ипподром Константина был около 450 м (1476 футов) в длину и 130 м (427 футов) в ширину. Carceres (стартовые ворота) стояли на северном конце; а сфендон (изогнутая трибуна U-образной конструкции, нижняя часть которой сохранилась) стоял на южном конце. Спину (средний барьер ипподрома) украшали различные памятники, в том числе монолитный обелиск, возведение которого изображено на его основании рельефной резьбой.

Трибуны вмещали 100 000 зрителей. Ипподром имел U-образную форму, а Кафизма (Императорская ложа) располагалась в восточном конце трассы. В Кафизму можно было попасть прямо из Большого дворца через проход, который мог использовать только император или другие члены императорской семьи.

Украшение
Ипподром был заполнен статуями богов, императоров, животных и героев, среди которых были некоторые известные работы, такие как Геракл 4-го века до н.э. работы Лисиппа, Ромула и Рема с волчицей Лупой и Змея 5-го века до нашей эры. На вершине карцереса стояли четыре статуи лошадей из позолоченной меди, которые теперь называются лошадьми Святого Марка, чье точное греческое или римское происхождение никогда не было установлено, были разграблены во время Четвертого крестового похода в 1204 году и установлены на фасаде базилики Святого Марка в Венеции. На ипподроме стояли другие бронзовые статуи известных лошадей и колесниц, ни одна из которых не сохранилась. В своей книге De Ceremoniis (книга II, 15, 589) император Константин Порфирогенит описал украшения на ипподроме по случаю посещения сарацинов или арабов, упомянув пурпурные драпировки и редкие гобелены. По словам Исихия Милетского, на этом месте когда-то была статуя Гекаты.

Функции
На протяжении византийского периода Ипподром был центром общественной жизни города. Огромные суммы делались на гонки на колесницах, и первоначально в этих гонках принимали участие четыре команды, каждая из которых финансировалась и поддерживалась другой политической партией (Деме) в византийском Сенате: синие (Венетои), Зеленые (Прасинои), Красные (Роусиои) и белые (Леукои). Красные (Роусиои) и белые (Леукои) постепенно ослабели и были поглощены двумя другими основными фракциями (синими и зелеными).

Всего на гоночной трассе Ипподрома соревновались до восьми колесниц (две колесницы на команду), приводимых в движение четырьмя лошадьми каждая. Эти скачки не были простыми спортивными соревнованиями, но они также предоставляли некоторые из тех редких случаев, когда Император и простые граждане могли собраться вместе в одном месте. Политические дискуссии часто велись на ипподроме, куда император мог напрямую попасть через проход, соединявший Кафизму с Большим дворцом Константинополя.

Соперничество между синими и зелеными часто смешивалось с политическим или религиозным соперничеством, а иногда и с беспорядками, которые сводились к гражданским войнам, которые вспыхивали в городе между ними. Самым серьезным из них были беспорядки в Нике в 532 году, в результате которых было убито около 30 000 человек и разрушены многие важные здания, такие как близлежащий второй собор Святой Софии, византийский собор. Нынешний (третий) собор Святой Софии был построен Юстинианом после беспорядков в Нике.

Упадок
Константинополь так и не оправился от своего падения во время Четвертого крестового похода, и хотя Византийская империя просуществовала до 1453 года, к тому времени ипподром был разрушен венецианцами, которые, вероятно, забрали четырех лошадей, которые сейчас находятся в Сан-Марко. Османы, чей султан Мехмед Завоеватель захватил город в 1453 году и сделал его столицей Османской империи, не интересовались гонками на колесницах, и об Ипподроме постепенно забыли, хотя на самом деле это место никогда не застраивалось. Однако ипподром использовался как источник строительного камня.

 

Ипподром использовался для различных случаев, таких как щедрая и продолжавшаяся несколько дней церемония обрезания сыновей султана Ахмеда III. На миниатюрных картинах Османской империи Ипподром изображен с сохранившимися сиденьями и памятниками. Хотя построек больше не существует, сегодняшняя площадь Султанахмет во многом повторяет план и размеры ныне исчезнувшего ипподрома.

 

 

Ипподром (В Meydani) (Стамбул)

Южное окончание Ипподрома. Эти стены сохранились так как они были включены в поздние здания. Эти строения были позже были снесены для того, чтобы открыть древнее строение. Здесь сохранились внутренние стены здания. Здесь же есть входы в подземные галереи и комнаты Ипподрома, но они закрыты для туристов. Иногда сюда попадают группы студентов-археологов из разных стран. Если повезет можно втиснуться в группу и таким образом изучить нетронутые древние стены.

 

 

Современное описание

Площадь официально называется площадью Султана Ахмета. Его поддерживает правительство Турции. Трасса старого ипподрома обозначена мощением, хотя фактическая трасса находится примерно на 2 м (6,6 футов) ниже нынешней поверхности. Сохранившиеся памятники Спины, два обелиска и Змеиная колонна, теперь раскопаны в ямах в ландшафтном саду.

Сэр Чарльз Ньютон, английский археолог, раскопавший Галикарнас и Книд, в 1855 году раскопал единственную уцелевшую челюсть змеи из Змеиной колонны. Ипподром был раскопан директором Стамбульского археологического музея, археологом Рустем Дуюраном в 1950 и 1951 годах. Часть подструктур сфендона (изогнутый конец) стала более заметной в 1980-х годах после расчистки домов в этом районе. В 1993 году площадь перед близлежащей мечетью Султанахмет (Голубая мечеть) была снесена бульдозером, чтобы построить общественное здание, открыв несколько рядов сидений и несколько колонн с ипподрома. Дальнейшее расследование не продолжалось, но сиденья и колонны были удалены, и теперь их можно увидеть в музеях Стамбула. Вполне возможно, что гораздо больше останков ипподрома все еще находится под парком Султанахмет.

Ипподром был изображен на реверсе турецкой банкноты номиналом 500 лир 1953–1976 годов.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия