Мечеть Соколлу Мехмет Паши (Стамбул)

 Мечеть Соколла Мехмет Паша (Соколл Мехмет Паша Камия) (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мечети Соколлу Мехмет Паши

Адрес: Sehit Çeşmesi Sok, Sultanahmet
Троллейбус: Çemberlitaş или Sultanahmet
Открыт: ежедневно

 

Мечеть Соколлу Мехмед Паши (Sokollu Mehmet Paşa Camii) - османская мечеть XVI века, расположенная в районе Кадирга Фатихского района Стамбула, Турция. Мечеть была спроектирована известным архитектором Османской империи Мимаром Синаном для великого визиря Соколлу Мехмед-Паши, мужа принцессы Есмахан, одной из внучек султана Сулеймана Великолепного. Согласно надписи, найденного на фундамента, строительство было завершено в 979 году мусульманского летоисчисления (1571/72 гг. н. э.). Мечеть официально назван в честь принцессы Есмахан, но более известна в связи с именем её более знаменитого мужа.

 

 

 

 

 

Архитектура Мечети Соколлу Мехмет Паши

Экстерьер Мечети Соколлу Мехмет Паши

Мечеть Соколлу Мехмет Паши известна своим архитектурно сложным местоположением на крутом склоне Кадирга между Голубой мечетью и Собором Святой Софии. Мечеть была построена на площади, окруженной стеной длиной 2 метра. Великий архитектор Синан решил эту проблему, сооружив в мечети двухэтажный двор. Нижний этаж (теперь лежит в руинах) была разделена на магазины, чья арендная плата была предназначена для поддержки содержания мечеть Соколлу Мехмет Паши. Верхний этаж с открытым шикарным двором имела пространство между колоннами с трех сторон, обнесенными стеной, чтобы образовать небольшие комнаты, каждая с небольшим окном, камином и нишей для хранения постельных принадлежностей. Все эти комнаты образовывали жилые помещения для медресе или мусульманской религиозной школы. Лекции для учеников велись в самом молитвенном зале или в дершане - большой куполообразной комнате над западной лестницей. Четвертая сторона двора - сама мечеть, которая спроектирована как шестиугольник, вписанный в прямоугольник, увенчанный куполом с четырьмя небольшими полу-куполами в углах.

 

 

Интерьер Мечети Соколлу Мехмет Паши

Интерьер мечеть Соколлу Мехмет Паши славится большим количеством плиток из Изника, установленных в очень широком разнообразии синих и зеленых цветочных узоров, с панелями каллиграфии в белых буквах на синем поле. Внутренние колонны вырезаны разноцветного мрамора. Минбар выполнен из белого мрамора с конической крышкой, облицованной бирюзовой плиткой, которая также украшает михраб. Окна над митрабом украшены витражами. Над дверью, обрамленной золотым линиями, находится фрагмент Каабы из Мекке; другие фрагменты этого черного камня находятся в минбаре и михрабе.

 

 

 

История

Византийский век
По словам историков Прокопия и Кедрена, церковь была построена императором Юстинианом в последние годы его правления (559-560 гг.) Рядом с источником воды из святого колодца (греч. Ἁγίασμα, hagiasma, отсюда турецкий: ayazma), расположенного снаружи стены Феодосия II соответствуют сегодняшним воротам Силиври. Во время охоты Император заметил небольшую часовню, окруженную множеством женщин. На вопрос, что это за здание, ему ответили, что это «источник чудес». Он сразу приказал построить здесь великолепную церковь из материалов, оставшихся после возведения собора Святой Софии.

Согласно более поздней легенде, святилище было построено императором Львом I фракийцем (годы правления 457–474) из-за чуда, которое произошло, когда он был еще солдатом. Перед тем, как войти в Город, Лео встретил слепого, который попросил его напоить его. Женский голос приказал будущему императору смочить слепому глаза водой из ближайшего болота. Тот же голос добавил, что она выбрала именно это место для поклонения и что однажды он получит корону империи. Лев выполнил ее приказ, и к слепому сразу же вернулось зрение. После восшествия на престол император построил на этом месте великолепную церковь. Эта легенда, возможно, является более поздним изобретением монахов святилища. Возможно, что до возведения здания Юстиниана здесь уже существовал небольшой монастырь.

На протяжении веков здание подвергалось множеству ремонтов. Самые крупные потребовались из-за землетрясений: в 790 году при императрице Ирине и - после великого землетрясения 869 года - при Василии I (годы правления 867–886). 7 сентября 924 года царь Болгарии Симеон I сжег комплекс, который сразу же восстановил Роман I Лакапин (годы правления 920–944). Три года спустя Петр, сын Симеона, женился на Марии, племяннице Лакапина.

Благодаря своему расположению за городом, монастырь часто использовался как место ссылки. В 1078 году сюда был сослан Георгиос Мономах. В 1084 году император Алексиос I Комненос ограничил в монастыре философа Иоанна Итала из-за его неоплатонических теорий.

После латинского нашествия 1204 года церковь была оккупирована латинским духовенством, и, согласно византийским источникам, это положило конец так называемому «привычному чуду» (to synetés thauma).

В 1328 году Андроник III Палеолог использовал монастырь как базу для нападения на Константинополь. Два года спустя, когда он лежал при смерти в городе Дидимотейчо, он выпил воды из источника и сразу поправился.

Во время османской осады Константинополя в 1422 году султан Мурад II расположился лагерем в святилище. Неизвестно, реставрировали ли византийцы здание перед покорением города в 1453 году. Русские паломники пятнадцатого века не упоминают о церкви, только о роднике.

Османская и турецкая эпохи
Французский ученый XVI века Пьер Жиль пишет, что в 1547 году церкви больше не существовало, но больные продолжали посещать источник.

В 1727 году Никодем, митрополит Деркосский и Неохорионский, построил небольшую часовню над Хагиасмой. В часовне почитали икону, обнаруженную в фундаменте старой церкви. Армяне пытались завладеть источником, но несколько фирм перешли к грекам. Комплекс контролировался турецкими опекунами, которые взимали с паломников налог, который использовался для содержания тюрем. Позже комплекс перешел во владение Патриархии, пока в 1821 году янычары не разрушили часовню и не отравили источник. В 1833 году фирман разрешил Патриарху Констанцию ​​I отремонтировать церковь, которая была открыта в 1835 году.

Во время стамбульского погрома 6 сентября 1955 года он стал мишенью спонсируемой государством фанатичной мусульманской мафии. Во время этого нападения саркофаги Вселенских Патриархов, находящиеся за пределами церкви, были вскрыты, а их останки разбросаны. Более того, церковь и монастырь были полностью сожжены. С тех пор ущерб был восстановлен.

Святилище управляется титулярным епископом и является одним из самых популярных среди православных Стамбула, которые посещают его, особенно в пятницу после Пасхи и 14 сентября. В эти два дня проходит большой праздник, как светский, так и религиозный. там. В церкви также отмечаются похороны людей, которые будут похоронены на близлежащем кладбище.

 

В византийские времена святилище было одним из самых важных в Константинополе. В день Вознесения Император прибыл на лодке в небольшую гавань Золотых ворот. Он подъехал к святилищу, где его приветствовали фракции, которые предложили ему крест и гирлянды. Позже он оделся в церемониальное платье в своих апартаментах, и после встречи с Патриархом они вместе вошли в церковь. После торжества он пригласил Патриарха на обед.

Каждую будущую императрицу, приезжавшую на свадьбу в Константинополь, будущая супруга принимала в Весеннем монастыре.

Праздник освящения храма прошел 9 июля. Кроме того, здесь отмечали Вознесение, Венчание в Кане (8 января) и годовщину Чуда Льва I 16 августа.

Животворный источник дал начало многим церквям и монастырям с таким же названием в греческом мире, но большинство из них были построены после распада Византийской империи.

На иконе, изображающей Деву Весны, изображена Богородица, благословляющая и обнимающая Младенца. Она окружена двумя ангелами и обычно сидит на более высоком из двух бассейнов, которые поддерживаются струей воды, исходящей из большего мраморного бассейна, украшенного крестом. Вокруг него стоит Император со своей охраной, а слева Патриарх со своими епископами. На заднем плане изображен Лев I со слепым у стен Города. Под тазом родниковая вода исцеляет паралитика и сумасшедшего.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия