Алачаты

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Алачаты

Алачаты - это деревня в центральной части Эгейского моря, к востоку от Чешме, на полуострове, выходящем в Эгейское море. Он назывался Агрилия и населялся местными греками до 1920-х годов. Алачаты были давно забыты до 1990-х годов, когда он начал привлекать турецких интеллектуалов, жаждущих мирного сельского приюта. С 2000-х годов он намного моднее и имеет более широкий профиль посетителей, который включает в себя множество виндсерферов.

 

Достопримечательности Алачаты

Местная архитектура. Возможно, главная достопримечательность деревни, все старые части деревни состоят из очень хорошо сохранившейся местной греческой архитектуры каменных зданий, выстилающих мощеные улицы.
Ветряные мельницы. Древние ветряные мельницы 19-го века на вершине холма с видом на деревню. Сами ветряные мельницы находятся в тени гораздо более высоких современных генерирующих электричество ветровых турбин.

Виндсерфинг. Бухта Алачаты находится на подветренной стороне этого очень ветреного полуострова на западной оконечности Турции, что означает сильный ветер, но никаких видимых волн к побережью - идеально подходит для виндсерфинга! На пляже есть несколько школ, предлагающих обучение виндсерфингу.
Вавилон Алачаты Пляж. Отличный частный пляж в Алачаты, в основном предпочитаемый отдыхающими из Стамбула.

 

Этимология

Существуют различные теории образования названия Алачаты. Некоторые источники утверждают, что название города сформулировано во множественном числе и, как считается, происходит от древнегреческого слова ἅλς (алс) - ἅλας (алас), «соль», множественного числа ἅλατα (алата), «соли», в демотическом греческом αλάτι (алати), «соль», множественное число αλάτια (алатиа), «соли», которые обозначаются как Алатзала и Алатсата либо из-за турецкого изменения языка (например, в турецком языке слово «kalderim» (что означает булыжник) дорога - происходит от греческого kallidromon) или в соответствии с местным греческим диалектом. Во времена Османской империи это слово упоминалось как прилагательное «alatsatikos», которое было налогом на соль. Старое произношение и написание названия « Alatzata »кажется исчезнувшим в конце XIX века. Затем фонема –tz превратилась в утонченную и элегантную форму греческой фонемы -ts. Другие источники утверждают, однако, что название Alaca At (Красная лошадь по-турецки) использовалось для Их утверждение основано на рассказе о том, что у правителя Алачати был красный хо мчаться кататься. Когда он ехал на лошади, прохожие называли его «Алачати (человек с красной лошадью)», но со временем имя каким-то образом изменилось на Алачаты. Некоторые источники утверждают, что название «Ala çatı» (Радужная крыша) происходит от сильного ветра, из-за которого прачечные разлетаются и приземляются на соседние дома.

Согласно статистическим данным Верховной комиссии Смирны в мае 1914 года, число греческих жителей Алатсаты, которые были вынуждены турками быть изгнанными, составляло 14000 человек. Здесь поселились мусульманские беженцы из Греции, и с тех пор название Алачаты было принято как для города, так и для гавани. Район гавани назывался «Агрилия» (греч. Αγριλιά, «дикая оливковое дерево») и был экспортным портом Измира до Второй мировой войны. После войны использование гавани пришло в упадок, и залив, в котором находилась гавань, теперь популярен среди виндсерферов. В городе также проходит этап мирового турнира по виндсерфингу, известного под названием PWA.

 

История

По некоторым данным, Алачаты стал османским городом в 14 веке; в 15 веке, по мнению других. Независимо от даты, Алачаты был первоначально заселен или основан греками в 17 веке. В 1895 году мусульманское население составляло 132 из 13 845 жителей. После поражения османов в Балканских войнах османские мусульманские беженцы бежали на западное побережье Анатолии. Часть греческого населения, пережившего насильственное переселение, вернулась в 1919 году во время греческого управления Смирной (1919-1922), когда греческая армия оккупировала регион Измир. Большинство поспешно бежало с отступающей греческой армией после поражения Греции в греко-турецкой войне, в то время как другие бежали от берегов Смирны. Вынужденная эмиграция греческого населения, уже находившаяся на продвинутой стадии, превратилась в обмен населением, подкрепленный сомнительными международными правовыми гарантиями.

По Лозаннскому договору 1923 года и в соответствии с введением обязательного обмена населением, мусульмане, бежавшие с Крита, Фракии, Македонии и Додеканеса, поселились в городе Алатсата в домах, оставленных греками. Большинство этих домов до сих пор остаются в Алачаты как достопримечательность для людей.

 

Архитектура

В Алачаты есть каменные дома с цветными окнами и узкие улочки с тротуарами. В центре Алачаты есть османские дома, которые были украдены у их греческих владельцев более 100 лет назад. Дома можно определить, были ли они греческими домами, посмотрев, есть ли у них дополнительный закрытый балкон, окно в нише или «кумба» на турецком языке. Обычно закрытые балконы из кумбы окрашиваются в сиреневые или нежно-голубые цвета. Город объявлен историческим памятником в 2005 году, постройки хорошо охраняются. Недавно построенные дома относятся к прошлым архитектурным принципам османских домов агоры Алачаты.

 

Культура

Переживания писателя Мехмета Кулума во время его путешествий по региону вдохновили его на написание второго романа «Алачатили». Самый центр Алачаты известен виноградарством и виноделием, так как винные заводы разбросаны по всему региону Чешме, но в последнее время город приобрел известность благодаря развитию туризма, бутик-отелей и особенно виндсерфингу.

 

Фестивали

Фестиваль трав в Алачати проводится каждый год в апреле и направлен на популяризацию экологически чистых методов в гастрономии и натуральном питании путем внедрения множества местных сортов трав. Традиционные ингредиенты и методы приготовления отмечаются во время цветения местных трав. В 2017 году Алачаты приветствует новый фестиваль под названием «Kaybolan Lezzetler Festivali», также известный как «Фестиваль исчезающих вкусов», целью которого является сохранение традиционных рецептов, которым угрожает исчезновение. Различные рецепты из разных регионов исследуются и выбираются, а затем обнародуются на семинарах, мероприятиях и конкурсах с конечной целью документирования искаженных версий традиционных рецептов Алачаты в книге.

 

Мастика

Мастика - это натуральная смола, которая стекает при разрезании мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Первоначально мастику высушивают на солнце, превращая ее в ломкие, в результате чего получается полупрозрачная смола. При жевании смола размягчается и становится ярким натуральным белым и непрозрачным клейким веществом. Вкус сначала горький, но после некоторого пережевывания он выделяет освежающий аромат, похожий на средиземноморский кленовый сироп, однако он имеет более липкую текстуру, чем кленовый сироп.

TEMA, Турецкий фонд по борьбе с эрозией почв для восстановления лесов и защиты естественной среды обитания, возглавляет проект по защите местных мастичных деревьев и посадке новых на полуострове Чешме для возрождения жизнеспособного коммерческого производства. В рамках этого проекта, который, как ожидается, продлится до 2016 года, в период с 2008 по октябрь 2011 года было посажено более 3000 саженцев мастичных деревьев на более чем 368 акрах (149 гектаров) сельскохозяйственных угодий, предоставленных Измирским технологическим институтом. С 15-50-летнего мастикового дерева за год можно собрать 300-350 грамм мастики. Стандартизация мастики соответствует 100-120 евро за килограмм.

Традиционно мастичный пудинг и мастиковое мороженое употребляли после обеда. Фирменные блюда, приготовленные из мастики, предлагаются во всем городе Алачаты, а также в Чешме. Некоторые популярные мастичные деликатесы города следуют за мастикой турецкого кофе или турецкого кофе, подаваемого с мастичной водой, мастичным пудингом, мастичным мороженым, мастичным вареньем, шариками из мастичного печенья, а также пикантным мезе из мастичного артишока. Местный магазин мастичных десертов Imren был выбран в качестве представителя мастичной культуры в городе. Имрен увеличился до четырех магазинов из-за высокого спроса, поскольку местные жители предпочитают есть дома и есть мороженое после обеда. Также в магазине есть бесплатная книга об истории и производстве мастики.

 

Виндсерфинг

Многочисленные журналы по виндсерфингу назвали Алачаты лучшим местом для начинающих изучать виндсерфинг, так как здесь имеется неглубокий залив, в котором новички могут чувствовать себя в безопасности. Бухта Алачаты, известная как одна из ведущих в мире бухт для виндсерфинга, с постоянным и устойчивым ветром круглый год. Школы виндсерфинга в Алачаты соответствуют международным стандартам, предлагая материалы для гребли на каноэ, кайтсерфинга, супа и виндсерфинга. Алачаты недавно стал местом проведения международных чемпионатов и турниров по виндсерфингу, а также самого известного в мире турнира по виндсерфингу PWA. Гонщики PWA прозвали Алачаты «мировой столицей слалома».

Освещение в СМИ
В 2004 году документальный фильм о городе был показан в японской телепрограмме, которую вела Нана Эйкура. С тех пор город привлекает множество азиатских туристов. В 2010 году Алачаты занял 8-е место по версии New York Times в рейтинге лучших мест для посещения в 2010 году.

 

Топонимы

Несколько городов были названы в честь Алатсаты, в том числе Неа Алатсата, Крит; Неа-Эритрая, Афины, Греция. Многие беженцы из Алатсатеи поселились в Греции после того, как они были насильственно изгнаны с их родины, в Аттике, Эвбее, Крите, Хиосе, Лесбосе, Самосе, Салониках и в Агринионе. Районы с поселениями, носящие название Новый Алатсата («Νέα Αλάτσατα» по-гречески), существуют в муниципалитете Вирон, в Афинах, в Халкиде и в Ираклионе на Крите. Помимо Греции, вители Алачаты мигрировали почти на все континенты, но в основном в Соединенные Штаты Америки, где в Сомервилле, в Бостоне, была основана Малая Алатсата.

 

Покупки

Каждую субботу проводится оживленный уличный рынок со свежими фруктами и овощами, одеждой и различными другими продуктами.

 

Связь

Телефонный код поселка: (+90) 232.

 


Транспорт

Как добраться

На автобусе
Автобусы, отправляющиеся из отгара Измира в направлении Чешме, главного города полуострова, следуют в Алачаты. Автобусы ходят по Чешме Сейяхат, +90 232 716-82-99 с интервалом в полтора часа между 6:30 и 19:30 в межсезонье, чаще всего чаще летом.

Есть также микроавтобусы (дольмуш) из Чешме и Илыки каждые 15-30 минут в зависимости от времени дня и сезона.

На машине
Алачаты находится очень близко к О-31, автомагистрали (платная дорога) с 3 полосами движения в каждом направлении, связывающей Измир с Чешме. Добраться до деревни из Измира, которая находится в 72 км к востоку от Алачаты, занимает около 45 минут.

Деревня находится в 8 км к востоку от Чешме.

 

Транспорт по городу

Пляж в бухте виндсерфинга, который находится примерно в 2 км к югу от деревни, связан с центром деревни микроавтобусами (дольмуш).

 

Где поесть

Пиде - турецкая пицца, доступная везде, и в основном вкусная, но вы обязательно должны попробовать ее на пляже Вавилон Айя Йорги.
Рыба - безусловно, есть много альтернатив рыбным ресторанам в Алачаты и в окрестностях Чешме. Далянь - очень близкая деревня, где местные жители предпочитают обедать. Не забудьте попробовать турецкие раки с рыбой.
Кумр. Специальный турецкий бутерброд на специальном кумру хлебе, обычно с сыром, помидорами и чесночной колбасой и салями.

 

Отели, хостелы и прочие

Alaçatı Taş Hotel, Yeni Mecidiye, 132, Kemalpaşa Cd, ☏ +90 232 716 77 72. Бутик-отель.
Imerek Otel, Yenimecidiye Mahallesi, 3048 Sokak no: 9, +90 232 716-69-68, neslinal@gmail.com. Отель расположен в историческом здании, предлагая номера с кондиционером, ванной комнатой, беспроводным доступом в Интернет.
Umit Ev Otel, Yeni Mecidiye, 3058. Sk. № 24, +90 232 716-81-33, mitumit@umitevotel.com. Небольшой отель в историческом здании с традиционной архитектурой в центре города Алачаты, в большом саду. Предоставляет органический завтрак (из сада), бесплатный трансфер до пляжей вокруг Алачаты, а также экскурсии на лодке к местам для рыбалки и купания.
Alacati Kapari Otel, Alaçatı Mahallesi, 8024 Sokak No.4 (Alacati), ☏ +90 232 7160674. Отель на 22 номера с бассейном, фитнесом, джакузи и спа.
Юкари Сокак, Алачаты Махаллеси, Токоглу Мах. 1031 Сокак № 2 (Алачати), +90 232 716 7151, la alacati@yukarisokak.com. 180-летнее каменное здание, в котором собраны все традиции Алачати в 4 комнатах.