Амасра

 Амасра

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Амасры

Население: 8 200 человек
Автобус: Ататюрк Мейданы
Туристическая информация: Büyük Liman Cad, (0378) 315 12 19

Живописный и спокойный город Амасра расположен примерно в 15 км от Бартына. В 6 веке до н.э. Амасра называлась Сесамом, а ее обитатели были известны как Мегара. К IX веку Амасра имела достаточное значение для основания здесь епископства. Он был разрушен арабскими войсками, а затем восстановлен в XII веке генуэзцами. Они признали торговые преимущества, которые Амасра могла им дать. Они арендовали замок и гавань у византийцев. Две крепости, построенные генуэзцами в XIV веке, все еще можно увидеть сегодня. Один из них выходит на главную гавань, а другой - не более, чем остатки небольшой башни расположен у устья гавани. В 1460 году Амасра попала под власть Османской империи. Интересными местами для посещения Амасра являются Мечеть Фатих, бывшая византийская церковь и мечеть Искей 19-го века. Некоторые части византийских городских стен все еще стоят, как впрочем и римский мост в гавани.

 

Ориентация

Амасра находится в 310 км (193 миль) к северу от Анкары, в 467 км (290 миль) к востоку от Стамбула; 203 км (122 мили) к западу от Кастамону; 97 км (56 миль) к северу от Сафранболу; 387 км (240 миль) к западу от Синопа и 111 км (69 миль) к востоку от Зонгулдака.

В Амасре перешеек ведет к возвышающемуся мысу Зиндан Калеси (Замок-подземелье), на котором стоит часть византийского укрепления, с которого открывается вид на Бюйюк Лиман (Большая гавань) на востоке и защищающий более красивый Кучук Лиман (Маленькая гавань) на западе. . Кучук Лиман дополнительно защищен соседним островом Бозтепе, который окружает северную сторону гавани и соединен римской эпохой Кемере Кёпрюсу (Арочный мост) с Зинданом Калеси.

 

Когда посетить

Лучшее время для посещения может быть в сентябре, когда толпы разойдутся. Старайтесь избегать длинных турецких выходных.

 

Офис туристической информации

В городе нет постоянного туристического информационного центра, хотя летом в Бюйюк Лиман работает небольшой информационный киоск, который работает не по расписанию.

 

Достопримечательности Амасры

Замок Амасра
Замок Амасра был построен в римский период. Стены замка построили византийцы. Парадные стены и ворота были построены генуэзцами в 14-15 веках. Хотя он расположен на узком полуострове, туннель под замком ведет к бассейну с пресной водой.

Мечеть Фатих
Построен как византийская церковь в 9 веке нашей эры. Секция церковного нартекса состоит из трех частей. После того, как Фатих Султан Мехмет завоевал Амасру в 1460 году, он был преобразован в мечеть. Он открыт для молитв, на этой же улице есть часовня, но она закрыта для молитв с 1930 года.

Памятник Птичьей Скалы
Монумент Птичьей Скалы был создан между 41-54 годами нашей эры по приказу губернатора Вифинии и Понта Гая Юлия Акилы. Это было место отдыха и памятник. В то время, когда Клавдий был императором Рима, Агила был командующим строительной армией в восточных провинциях. Он расположен немного за пределами Амасры, на дороге, до него легко добраться по ступенькам, ведущим с обочины.

 

История Амасры

Древний город на этом месте, расположенный в древнем регионе Пафлагонии, был назван Сезам или Сесам (греческий: Σήσαμος-Сезамуз), и он упоминается Гомером. Стефан говорит, что поселение изначально называлось Кромна; но в другом месте, где он повторяет заявление, он добавляет, что некоторые говорят, что Кромна - небольшое поселение на территории Амастриса, которое является истинным городом. Место получило свое название Амастрис от Амастриса в честь племянницы последнего персидского царя Дария III, которая была женой Дионисия, тирана Гераклеи, а после его смерти - женой Лисимаха, правителя Пафлагонии. Четыре небольших ионийских колонии, Сесамус, Цитор, Кромна, также упоминавшиеся в «Илиаде» и «Тиуме», были объединены Амастрисом после ее отделения от Лисимаха, чтобы сформировать новое сообщество Амастриса, помещенное на маленькую реку с одноименным названием и занимающее полуострове. Согласно Страбону, Тиум вскоре оторвался от общины, но остальные держались вместе, а Сесам стал акрополем Амастриса. Из этого видно, что Амастрис был действительно конфедерацией или союзом из трех поселений, и что Сезам был именем одного из городов на полуострове. Это может объяснить тот факт, что Мела упоминает Сезам и Кромну как города Пафлагонии, не упоминая Амастриса.

На территории Амастриса собирали большое количество самшита, который рос на горе Циторе. Его тиран Эвмен представил город Амастрис Ариобарзану, правителя Понта в 265-260 году до н.э.. Амасра оставался в Понтийском королевстве до его захвата Люцием Лукуллом в 70 г. до н.э. во второй Митридатической войне. Плиний Младший, когда он был губернатором Вифинии и Понта, описывает Амастриса в письме к Траяну как красивый город с очень длинным открытым плато, с одной стороны которого простиралось то, что называлось рекой, но на самом деле был грязным, мутным ручейком. Плиний получил разрешение императора закрыть реки в канализацию. На монете времени Траяна Амастрис имеет титул «Метрополис». Он по-прежнему был городом какой-то заметки до седьмого века нашей эры. Из Амасры получил свое название важная достопримечательность Константинополя - Амастрианум.

 

Амастрианум (латынь: Амастрианум, греческий: τά Αμαστριανοῦ) был общественной площадью (латынь: Форум). Используемый как место для публичных калечений и казней, он полностью исчез после падения Византийской империи. Место получило свое название либо потому, что здесь был убит кто-то из того города, который приехал в Константинополь для бизнеса, или потому, что это место казни для правонарушителей, а у пафлагонцев была репутация преступников.

Амасра не был брошен в византийскую эпоху, но акрополь был превращен в крепость. Он был захвачен русами во время первой русско-византийской войны в 830-х годах. Сперос Врионис (Speros Vryonis) утверждает, что в IX веке «сочетание местной промышленности, торговли и производства ее почвы превратило Амастрис в один из наиболее процветающих городов на Черном море». В 13-ом столетии Амасра меняла руки несколько раз, сначала став владением Империи Требизонда в 1204 году после падения Константинополя. В ходе трапезундско-никейского войны в 1206-1210 гг., Никейская империя включила Пафлагонию в свой состав и получить выход к Чёрному морю. Затем Амасра был захвачен турками-сельджуками, пока, наконец, в 1261 году, в ее попытке монополизировать Черную Морскую торговлю, Амасра попала под контроль Республики Генуя. Генуэзское господство закончилось, когда Османский Султан Мехмед II покорил все Анатолийские берега Черного моря.

 

Новые властелины этих земель превратили византийскую церковь IX века в мечеть, а затем, после падения Османской империи, в музей в 1930 году. Амасра запустела и долгое время был практически безлюдна. Здесь стояла лишь небольшая греческая деревня, которая была депортирована в 1923 года.

 

Церковная история
Епископство Амастры было учреждено рано: согласно Евсевию, его паства получила письмо от епископа Коринфа Дионисия во втором веке, в котором он называет их епископом Пальмасом. Первоначально престол был суфражистом митрополита Гангра, столицы римской провинции Пафлагония.

В конце 8-го века его епископ добился от византийского императора возведения в ранг автокефальной архепархии. Он указан как таковой в Notitia Episcopatuum, приписываемый Василию Армянин (ок. 840 г.) и Льву VI Мудрому (начало 10 века).

В середине 10-го века он получил звание митрополита без суфражисток, звание, которое он удерживал до тех пор, пока из-за уменьшения числа христиан в этом районе не был подавлен.

С 14 века до второй половины 15 века город был также резиденцией епископства Латинской церкви.

Латинский титульный престол
Амастрис (Curiate Italian Amastri) больше не жилое епископство и сегодня внесен в список католической церкви в качестве титульного престола.

Епархия была номинально восстановлена ​​в 19 веке как латинское католическое титульное епископство и имела следующие должностные лица епископского (самого низкого) ранга:
Титулярный Майкл Фрэнсис Хоули (1892.04.28 - 1895.01.05) как Апостольский викарий Западного Ньюфаундленда (Канада) (1892.04.28 - 1895.01.05), позже епископ Святого Иоанна, Ньюфаундленд (Канада) (1895.01.05 - 1904.02.08) ), назначен первым митрополитом архиепископом Сент-Джонс, Ньюфаундленд (1904.02.08 - 1914.10.15)
Титулярный епископ Антонио Мария Роведжио, миссионеры Комбони (F.S.C.I.) (1895.02.08 - 1902.05.02), Апостольский викарий Центральной Африки (Англо-Египетский Судан) (1895.02.08 - смерть 1902.05.02)
Титулярный епископ Джон Джозеф О’Горман, отцы Святого Духа (C.S.Sp.) (1903.09.14 - смерть 1935.04.13), как Апостольский викарий Сьерра-Леоне (Сьерра-Леоне) (1903.11.09 - 1932)

В 1929 году он стал титулярным архиепископством. Он пустует как таковой на протяжении десятилетий, имея следующие должностные лица архиепископского (промежуточного) ранга:
Титулярный архиепископ Ефрем Гикарий (22 июля 1936 г. - смерть 1958 февраля 2009 г.), в качестве патриаршего наместника Сирийской Антиохии (Ливан) (1936.07.22 - 1958.02.09)
Титулярный архиепископ Теописто Вальдеррама Альберто (1959.09.07 - 1965.04.06), как коадъютор архиепископ Касерес (Филиппины) (1959.09.07 - 1965.04.06), позже сменил митрополит архиепископ Касерес (1965.04.06 - в отставке 1983.10.20)

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Ближайший крупный аэропорт находится в Анкаре.

На автобусе
Автобусная остановка (тел. +90 378 315 11 63) находится в конце улицы Zübeyde Hanım Cd у Амасра Музеси (Музей Амасры) на берегу Кучук Лимана (Маленькая гавань). Отсюда ходят как долмуши, так и междугородние автобусы. Однако большинство автобусов дальнего следования прибывают и отправляются из столицы провинции Бартин, который находится в 16 км к югу от Амасры.

Бартин
Частые долмуши отправляются от терминала на 165 Sk в Бартине до Амасры (7 турецких лир, от 20 до 30 минут при использовании двух маршрутов) следующим образом:
Отправление из Бартина в Амасру: 7:00, 8:00, 8:30, 9:15, 10:30, 12:30, 14:30, 16:30, 18:00, 19:30, 21:00, 23:00. .
Отправление из Амасры в Бартин: 7:00, 8:00, 8:30, 9:00, 10:30, 12:30, 14:30, 16:30, 18:00, 19:30, 21:00, 23:00. .
В летний период частота увеличивается до каждых 30 минут или при заполнении.

В Бартине междугородние автобусы используют новый междугородний автовокзал.

Из Бартина есть рейсы в Анкару (8 рейсов в день); Стамбул (13 ежедневно); Кастамону (10 дней, 4 часа 30 минут); Самсун (2 дня, 9 часов); Синоп через Кастамону (6 дней в день, 7 часов 30 минут).

Kamil Koc обслуживает рейсы между Бартином и Трабзоном (132 турецких лир) через Сафранболу (30 турецких лир), Карабюк, Синоп (60 турецких лир) и Самсон. Отправление из Трабзона в 15:15 и 18:00. Отправление из Бартина в Трабзон в 15:00.

Kamil Koc обслуживает рейсы между Бартином и Кастамону (55 TL) через Сафранболу и Карабюк. Отправление из Кастамону в 5:30, время в пути 3 часа. Отправление из Бартина в 15:00, время в пути 4 часа.

Metro Turizm обслуживает маршруты между Бартином (через стамбульские автобусные станции Дудуллу и Алибейкёй) и автовокзалом Байрампаша (Эсенлер). Отправление из Стамбула в 8:00, 12:00, 14:00, 17:00, 22:00 и 23:59. Отправление из Бартина в 8:00, 10:00, 12:00, 16:30, 23:00 и 23:59. Ожидайте, что поездка займет 7 часов 15-8 часов 15 минут и будет стоить от 80 до 88 турецких лир (по состоянию на сентябрь 2019 г.).

Анкара
Автобусы Efe Tur отправляются из Анкары в Амасру в 8:30, 10:30, 16:30 и 23:00. Автобусы отправляются из Амасры в Анкару в 4:15, 8:50, 13:45 и 16:45. Поездка занимает от 4 часов 30 минут до 4 часов 55 минут и стоит 75 TL (по состоянию на сентябрь 2019 г.).

Metro Turizm обслуживает рейсы между Бартином и Анкарой. Вылет из Анкары в 8:30, 12:00, 18:30 и 23:59. Отправление из Бартина в 2:00, 6:30, 14:00 и 16:30. Поездка занимает от 3 часов 30 минут до 4 часов и стоит от 50 до 55 TL.

Стамбул
Efe Tur обслуживает автобусные станции между стамбульским автовокзалом Эсенлер, трансферы в стамбульском Алибейкёй и Дудуллу и автобусные станции) и Амасра. Тариф от 110 до 115 TL (по состоянию на сентябрь 2019 г.). Отправление из Стамбула в 15:00 (8 часов) и 23:59 (7 часов 15 минут) Отправление из Амасры в 13:45 (9 часов 15 минут) и в 23:15 (8 часов 10 минут).

Камил Коч осуществляет рейсы между Амасрой и стамбульским автовокзалом Эсенлер (через стамбульские автобусные станции Умрание Дудуллу и Алибейкёй). Тариф 100 TL (по состоянию на сентябрь 2019 г.). Вылет из Стамбула в 19:00 (8 часов), 14:30 (7 часов 55 минут) и 23:59 (7 часов 30 минут). Отправление из Амасры в 11:05 (8 часов 10 минут) и 23:15 (7 часов 15 минут). Офис Kamil Koc в Амасре (тел. +90 378 315 1515) находится по адресу Amiral Celal Eğiciolu Cad. № 1.

Автобусы Kamil Koc чаще отправляются между Бартином (через стамбульские автобусные станции Дудуллу и Алибейкёй) и автовокзалом Эсенлер. Отправление из Стамбула в 1:30, 7:30, 9:00, 12:00, 14:30, 16:30, 20:30, 22:30 и 23:59. Отправление из Бартина в 2:30, 9:00, 10:30, 12:00, 15:00, 17; 30, 23:30 и 23:59. Ожидайте, что поездка займет от 7 часов 15 минут до 8 часов 20 минут и будет стоить от 90 до 95 турецких лир (по состоянию на сентябрь 2019 г.).

Карабюк и Сафранболу
Автобусы между Карабюком через Сафранболу и Бартином обслуживаются компанией Lüks Bartin. Билеты продает Savaş Turizm. Автобусы отправляются из Карабюка за 15 минут до следующего времени:

Отправление из Сафранболу в Бартин, 7:00, 8:15, 9:15, 10:15, 11:15, 12:15, 13:15, 14:15, 15:15, 16:15, 17:45, 19. : 15.
Отправление из Бартина в Сафранболу и Карабюк, 7:00, 8:00, 9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. , 18:30.
Путь длиной 79 км между Санфранболу занимает Бартин примерно 1 час 15 минут и стоит 25 TL.

В Сафранболу автобусы забирают и высаживают пассажиров у мини-терминала у отеля Inci на улице Исмаил Хакки Озкан Сокак, который идет от Sadri Artunç Cd в районе Кыранкёй. Автобусы останавливаются у офиса Savaş Turizm на улице Gumruk Sk в Бартине. Долмы до Амасры отправляются из хижины в 50 метрах на улице 165 Sk, которую можно увидеть из офиса Savas.

На машине
На машине дорога D010 идет прямо из Бартина через Амасру. Здесь он уходит с побережья, идя из Синопа. Выезжая из Зонгулдака, лучше всего ехать по D750 примерно до Баккаджаккады и повернуть налево на D010.

Поездом
Ближайшая железнодорожная станция находится в Зонгулдаке.

 

Транспорт по городу

Городок достаточно компактен, так что гулять можно везде.

 

Где поесть

Поскольку Амасра - приморский город, вы должны попобовать местные морепродукты, а салат «Амасра» состоит из нескольких овощей. Традиционный холодный напиток в Турции - это «айран», который сделан из йогурта с водой и с солью. Однако пиво и вино также доступны.

Место дяди Мустафы (Mustafa Amca'nın Yeri), гавань Кюсюка
Ресторан Cesmi Cihan

 

Отели, хостелы и прочие

Balkaya Pansiyon (315 1434; Iskele Caddesi 35) имеет чистые, но небольшие номера. 30 лир с одного человека.
Yapmur Pansiyon, Kaleiçı Camiönssok No. 6. Тел: 0378 315 1603, сотовый: 0532 771718. Апартаменты с 2 спальнями, гостиной, современной кухней и ванной комнатой, с прекрасным видом на Черное море (чем выше этаж, тем лучше). В нем легко разместятся 4 человека, может быть установлена детская кроватка. Будьте готовы платить 100 турецких лир в день летом, хотя в межсезонье эта сумма может упасть до 30 турецких лир. Отличная сделка для групп людей. В межсезонье сын владельца, Джумхур, может показать вам город. Пансион находится в небольшом переулке рядом с островом, соединенным мостом.