Бурятия, Россия

 

Республика Бурятия — субъект федерации России (или республики), расположенный в Сибири. Это историческая родина коренных бурят-монголов. Ранее входивший в состав Сибирского федерального округа, с 2018 года он входит в состав Дальнего Востока России. Его столица — город Улан-Удэ, что в переводе с бурят-монгольского означает «Красные ворота». Его площадь составляет 351 300 квадратных километров (135 600 квадратных миль), а население - 978 588 человек (по данным переписи 2021 года).

 

Города

Аршан

Бабушкин

Багдарин

Баргузин

Бичура

Горячинск

Гусиноозерск

Жемчуг

Закаменск

Зарубино

Иволгинск

Иволгинский дацан

Кижинга

Курумкан

Кяхта

Максимиха

Мухоршибирь

Наушки

Нижнеангарск

Нилова Пустынь

Новая Брянь

Озеро Байкал

Орлик

Петропавловка

Северобайкальск

Сосново-Озерское

Таксимо

Тарбагатай

Улан-Удэ

Хоринск

Энхалук

 

Язык

Коренной бурятский язык, родственный монгольскому, широко распространен среди бурятского меньшинства. Тем не менее, все понимают по-русски.

 

Как добраться

Транссибирская магистраль делает в Бурятии четыре остановки с запада на восток: Танхой, Бабушкин, Улан-Удэ и Заиграево.

Международный аэропорт Байкал (UUD IATA) возле Улан-Удэ обслуживает внутренние рейсы из Москвы, Красноярска, Иркутска и Якутска. Пассажирские перевозки в/из Улан-Батора прекращены.

 

Транспорт

Большая часть инфраструктуры Бурятии по-прежнему остается в основном плохо развитой по российским меркам, и передвигаться по ней обычному путешественнику может быть довольно сложно. Железные дороги в основном отсутствуют, а дороги очень запутанные и очень извилистые, особенно в Улан-Удэ.

Путешествие на самолете также не рекомендуется из-за износа самолетов и местных аэропортов.

Коммерческие автобусные маршруты доставят вас из Улан-Удэ в большинство мест региона. Однако, чтобы добраться до Оки и Орлика, вам нужно будет нанять или арендовать джип, чтобы проехать по длинной грунтовой дороге.

Железнодорожная ветка Улан-Удэ — Наушки Транссибирской магистрали доставит путешественников в Гусиноозёрск.

 

Вопросы безопасности

Бурятия вообще крайне безопасное место, по сравнению с такими регионами, как Москва, Санкт-Петербург и Северный Кавказ. Тем не менее, преступность существует, но в небольших масштабах. избегать контакта с пьяными людьми; точно так же, как и в большей части России, они ответственны за многочисленные драки.

Также рекомендуется брать зарегистрированные такси — некоторые нелегальные такси могут попытаться вас обокрасть, запрашивая дурацкие цены. Незаконные такси распространены вокруг Транссибирской станции.

 

Вопросы здоровья

Если вы решили разбить лагерь в лесу, обязательно возьмите с собой средство от комаров, так как в этой местности широко распространены клещи и комары.

Несмотря на то, что экономические условия улучшаются, система здравоохранения все еще несколько далека от западных стандартов.

 

История

Монгольцы жили в районе озера Байкал с пятого века, и на территории Байкала были обнаружены памятники монгольской плитной могилы. Со временем монгольские народы регионов развились в отдельные группы, одной из которых стали буряты. Дальнейшие подразделения бурят произошли от тех, кто жил на западном берегу озера Байкал, с лучшими землями для земледелия, и на тех, кто на востоке, которые более регулярно практиковали кочевничество и продолжали жить в передвижных войлочных юртах. В результате превосходных сельскохозяйственных угодий западная сторона озера Байкал была заселена европейскими крестьянами во времена Российской империи - западные буряты были более подвержены влиянию культуры, религии и экономики своих европейских соседей, тогда как восточные буряты поддерживали более тесные связи с другими монгольскими народами, буддизмом и азиатскими цивилизациями.

Территория Бурятии управлялась империей хунну (209 г. до н.э. - 93 г. н.э.) и монгольским государством сяньби (93-234 гг.), жужанским каганатом (330-555 гг.), Монгольской империей (1206-1368 гг.) и Северным Юанем (1368-1368 гг.). 1635 г.). В Бурятии проживали средневековые монгольские племена, такие как меркиты, баяды, барга-монголы и тюмеды.

Императорская Россия
Казаки и другие царские чиновники начали двигаться на восток, в западные бурятские земли в 1625 году, где, по их оценкам, 30 000 бурят проживали в юго-восточной Сибири, собирая дань с других, небольших сибирских племен. Буряты сопротивлялись включению в систему дани (ясак) Российской империи, которая требовала ежегодного снабжения мехами; только в 1680-х годах последние восточные бурятские земли были вынуждены участвовать в системе ясака. В 1666 году был заложен форт Удинское. Позже этот район стал называться Верхнеудинском — в 1934 году он был переименован в Улан-Удэ, нынешнюю столицу Бурятии.

С 1727 года он был пограничным переходом для Кяхтинской торговли между Россией и Китаем. Основатель Кяхты, серб Сава Владиславич, основал ее как торговый пункт между Россией и Цинской империей. Реформы 1820 года Михаила Сперанского установили косвенное правление Бурятией, закрепив местных вождей кланов в качестве официальных членов «степной думы», чтобы включить их в существующее имперское правительство.

Буддизм был признан официальной религией Российской империи императрицей Елизаветой в 1741 г., а в 1764 г. был избран первый Пандито Хамбо-лама, духовный лидер бурятских буддистов. 1776 г.). Во время большевистской революции Даши-Доржо Итигилов служил 12-м Пандито Хамбо-ламой Восточной Сибири с 1911 по 1917 год. Итигилов ушел в отставку в 1917 году во время революции и позже призвал своих учеников бежать в Монголию, хотя он отказался бежать сам.

Советская Бурятия
Национальные движения, в том числе бурятские, стали возникать после Февральской революции 1917 г. С марта 1917 г. руководящая бурятская интеллигенция организовала ряд конференций в таких городах, как Петроград, Чита, Иркутск, Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ). ) и приглашены представители бурятских административных районов Иркутской и Забайкальской областей. Кульминацией этих конференций стал первый Всебурятский съезд 23-25 ​​апреля 1917 г. в Чите, активисты которого выступали за самоуправляющуюся Бурятскую автономную область по образцу Польши и Финляндии с выборным органом - бурятским Национальная Дума, в которой будут участвовать все буряты, мужчины и женщины, старше 18 лет и не имеющие судимости. Эта Дума изберет постоянно действующий исполнительный орган, Бурятский национальный комитет, который возьмет на себя такие обязанности, как организация выборов, созыв Бурятской думы и издание произведений на бурятском языке. Среди других тем, обсуждавшихся на съезде, были создание Совета по образованию для создания бурятских школ, подготовка педагогов и учебные программы, включающие историю бурят и монголов, бурятоведение и историю монгольской литературы.

После Ноябрьской революции 1917 года стремление бурят к независимости было осложнено прибытием японского экспедиционного корпуса в Бурятию в 1918 году. Национальные лидеры бурят видели в японцах потенциальных и важных союзников в содействии движению за независимость, но сотрудничество в конечном итоге потерпело неудачу. из-за противоречивых программ. Красная Армия продвинулась в Бурятии в 1920 г. и продолжила свой путь во Внешнюю Монголию в 1921 г. Привлеченные обещаниями большевиков о самоопределении и территориальной автономии и потерявшие сотрудничество с японцами, бурятские лидеры восприняли идею создания бурятского нации с новым советским государством. В 1923 году Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика ( бурятский : Буряадай Автономито Совет Социалис Республика ) была создана в результате слияния государства Бурят-Монголии и Монголо-Бурятской областей и обещала территориальную автономию. В 1937 году Агинская Бурятия и Усть-Ордынская Бурятия были выделены из состава Бурят-Монгольской АССР и объединены с Читинской и Иркутской областями соответственно. В 1958 году из названия республики было убрано название «Монгол».

Бурятская интеллигенция действовала по всей Бурятии и за ее пределами, в Тибете и Монголии, некоторые из них преследовали цели панмонголизма. На рубеже 20-го века лидеры бурят, такие как Бату-далай Очиров и Михаил Богданов, начали активно писать политические статьи об угрозе Бурятии и существованию бурят со стороны России. Несмотря на их известное влияние с 1900 по 1930 год, большинство из них были подвергнуты чистке, убиты на месте или отправлены в концентрационные лагеря в 1930-х годах.

Руководителем Бурятской АССР с 1962 по 1984 год был Андрей Урупхеевич Модогоев. В 1970-е годы советские власти начали два крупных промышленных проекта в Бурятии: Гусиноозерскую электростанцию ​​к югу от Улан-Удэ и строительство Байкало-Амурской магистрали на севере Бурятии. Строительство обоих проектов, особенно железной дороги, потребовало вербовки рабочих из других частей страны в Бурятию. Города развивались вдоль железной дороги, и городское население в северной Бурятии удвоилось в период с 1979 по 1989 год. Помимо русских, переехавших в Бурятию на заработки, в Бурятскую АССР, в частности из Улан-Удэ и другие города для работы и возможностей для получения образования. До Второй мировой войны в городских районах проживало менее 10% бурят по сравнению с почти половиной во время распада Советского Союза. К 1989 г. в Улан-Удэ проживала треть бурятского населения Бурятской АССР.

Постсоветская Бурятия
Бурятская АССР провозгласила свой суверенитет в 1990 году и приняла название Республика Бурятия в 1992 году. Однако она оставалась автономной республикой в ​​составе Российской Федерации. 11 июля 1995 г. Бурятия подписала соглашение о разделе власти с федеральным правительством, предоставившее ей автономию. Это соглашение было расторгнуто 15 февраля 2002 года.

После распада Советского Союза автономные республики, такие как Бурятия, не имели права на отделение. Однако они сохранили значительную автономию с отдельным законодательным органом и президентом. Однако эта автономия была ограничена после принятия Владимиром Путиным в 2004 году закона, согласно которому губернаторы и президенты регионов должны назначаться, а не избираться прямым голосованием.

Фонд «Свободная Бурятия» был основан в марте 2022 года в ответ на вторжение России в Украину в 2022 году противниками войны в Бурятии и представителями глобальной бурятской диаспоры.

 

Политика

Главой Республики является Глава (бывший Президент), которого избирают избиратели республики на четырехлетний срок. С 2004 по 2012 год глава Бурятии (наряду со всеми остальными главами регионов России) назначался непосредственно Президентом России.

В период с 1991 по 2007 год Президентом был Леонид Васильевич Потапов, избранный 1 июля 1994 года, переизбранный в 1998 году (с 63,25% голосов), а затем вновь переизбранный 23 июня 2002 года (с более чем 67% голосов). голосов). До выборов Потапов был председателем Верховного Совета республики — высшей по тем временам должностью.

Нынешним главой республики является Алексей Цыденов, избранный всенародным голосованием 10 сентября 2017 года. До этого исполнял обязанности главы, будучи назначенным президентом России Владимиром Путиным в феврале 2017 года.

Парламентом республики является Народный Хурал, избираемый всенародно каждые пять лет. В Народный Хурал входят 66 депутатов, и в настоящее время в нем доминирует правящая партия страны «Единая Россия» с 45 местами. Владимир Анатольевич Павлов является председателем Народного Хурала с сентября 2019 года.

Конституция Республики была принята 22 февраля 1994 года.

 

Религия

Традиционно буряты придерживались систем верований, в основе которых лежало обожествление природы, вера в духов, возможность их магического воздействия на окружающее. Их возглавляли шаманы, которые систематизировали племенные верования и культы. Со второй половины XVII века верования и культы в шаманской форме вытесняются буддизмом, получившим широкое распространение в этнической Бурятии. К концу 19 века большинство бурят были приверженцами буддийской традиции. Синтез буддизма и традиционных верований, сформировавших систему экологических традиций, составляет важнейший атрибут бурятской культуры. В 2003 году Местная религиозная организация шаманов «Тэнгери» была официально зарегистрирована как религиозная организация в Бурятии.

По данным опроса 2012 г., 27,4% населения исповедуют Русскую православную церковь, 19,8% - буддизм, 2% - славянскую исконную веру, тенгрианство или бурятский шаманизм, 4% объявляют себя внеконфессиональными христианами (исключая протестантов), 1% являются Православные христиане, не принадлежащие к церквам или являющиеся членами других православных церквей, 1% являются членами протестантских церквей. Кроме того, 25% населения объявляют себя «духовными, но не религиозными», 13% - атеистами, а 10,8% исповедуют другую религию или не дали ответа на опрос.

Наиболее распространенными религиями в республике являются тибетский буддизм и православие. Многие славяне, составляющие около 67% населения, исповедуют православие. После распада СССР в 1991 году небольшое количество перешло в различные протестантские конфессии или в родноверие, исконно славянскую веру. Среди славян есть и католики. Большинство немцев (0,11% населения) также православные, как и некоторые другие неевропейские группы, такие как армяне (0,23%), грузины (0,03%) и сойоты (0,37%). Буряты составляют 30,04% от общей численности населения.

Большинство городских бурят исповедуют либо буддизм, либо православие, тогда как жители сельской местности часто придерживаются желтого шаманизма, смеси шаманизма и буддизма, или черного шаманизма. Есть также тенгрианские движения. Сибирские татары составляют около 0,7% населения. Однако из-за изоляции от основной массы татар многие из них сейчас либо нерелигиозны, либо православны. Исламу следуют группы иммигрантов, такие как азербайджанцы и узбеки, которые составляют еще 0,7% населения.

Образование
К высшим учебным заведениям республики относятся Бурятский государственный университет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, Восточно-Сибирская государственная академия искусств и культуры, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.

 

Экономика

Экономика республики состоит из сельскохозяйственной и товарной продукции, включая пшеницу, овощи, картофель, древесину, кожу, графит и текстиль. Рыболовство, охота, звероводство, овцеводство и животноводство, добыча полезных ископаемых, животноводство, машиностроение и пищевая промышленность также являются важными генераторами экономики. Уровень безработицы в Бурятии в 2020 году составил 11%.

ВВП на человека в номинальном выражении в 2018 году составил 3 650 долларов США, а ППС в 2009 году — 11 148 долларов США.