Еврейский квартал (Иерусалим)

Еврейский квартал

Крупнейшие Города Израиля
Тель-Авив
Вифлеем
Назарет
Акко
Хайфа
Ашдод
Ашкелон
Кесария
Тверия

 

 

Описание Еврейского квартала Иерусалима

Еврейский квартал Иерусалима - один из четырех кварталов Старого города- крепости. Он покрывает площадь около 0,1 квадратных километров. Здесь также расположено множество десятков синагог и иешивов (места изучения еврейских текстов). Еврейский квартал также полон участками археологических раскопок. Евреи здесь жили, начиная с 8 века до н.э. Сегодня еврейский квартал Иерусалима - это увлекательное место для посещения музеев, синагог и, конечно же, главных достопримечательностей Западной стены или Стены Плача.

 

Достопримечательности Еврейского квартала Иерусалима

Западная Стена, Стена Плача

Археологический Музей Офель

Кардо Максимус

Синагога Рамбан

Центр Ариэль Иерусалима в период Первого Храма

Церковь Святой Марии немцев

Институт Храма

Музей Старой ишувы

Израильтянская башня

Синагога Хурва или Гурва

Археологический Музей Воль

Сгоревший дом или Сожженный Дом

Широкая Стена

 

История Еврейского квартала Иерусалима

Античность
В 135 г. н. э., когда римский император Адриан построил город Элия Капитолина на руинах древнего Иерусалима, Десятый легион обустроил свой лагерь на территории, которая сейчас является Еврейским кварталом. Поверх еврейских руин были построены новые сооружения, такие как римская баня.

Османская эпоха
Изначально Еврейский квартал был расположен возле Марокканских ворот и Ворот Копония в юго-западной части Западной стены.

Население квартала не было полностью еврейским — такое правило не было ни желательным для еврейских жителей, ни установленным османскими правителями. На протяжении османской эпохи большинство домов в квартале арендовались у мусульманских домовладельцев. Это одна из причин роста строительства к западу от города в течение последних лет Османской империи: земля вне городских стен находилась в безусловной собственности владельца (малк), и её было проще приобрести.

Хотя большинство жителей Иерусалима в XIX веке предпочитали проживать вблизи членов своего собственного сообщества, в числе населения Еврейского квартала были мусульмане, а Мусульманского квартала — евреи. К концу века многие евреи переселились в Мусульманский квартал из-за чрезвычайной перенаселённости Еврейского квартала.

В 1857 г. обществом Батеи Махсе — организацией датских и немецких евреев — был построен одноимённый жилой комплекс.

 

Иорданский период
В 1948 г., во время Арабо-израильской войны, население еврейского квартала, состоявшее из примерно 2 000 евреев, было осаждено и принуждено в массовом порядке покинуть квартал. Полковник Абдулла эль-Телль, местный командир иорданского Арабского легиона, с которым Мордехай Вайнгартен вёл переговоры об условиях сдачи, описал разрушение Еврейского квартала в своих мемуарах (Каир, 1959 г.):

«... Механизмы планомерного разрушения были приведены в движение ... Я знал, что Еврейский квартал был густо населён евреями, которые существенно вмешивались в действия своих бойцов и причиняли им трудности ... Поэтому я приступил к обстрелу квартала из миномётов, причиняя беспокойство и разрушения ... Уже через четыре дня после нашего входа в Иерусалим Еврейский квартал стал их кладбищем. Над ним царили смерть и разрушение ... Когда забрезжил рассвет пятницы, 28 мая 1948 года, Еврейский квартал проступил, содрогаясь, в чёрном облаке – облаке смерти и агонии».
Цитата из Абдуллы аль-Таля, приведённая Йосефом Текоа (Постоянным представителем Израиля в ООН).»

Сообщается, что иорданский командир доложил своему руководству: «Впервые за 1000 лет в Еврейском квартале не осталось ни одного еврея. Ни одно здание не осталось неповреждённым. Это делает возвращение сюда евреев невозможным». Синагога «Хурва», построенная в 1701 г., была взорвана иорданским Арабским легионом. В течение девятнадцати лет иорданского правления была снесена треть зданий Еврейского квартала. Согласно жалобе, поданной Израилем в ООН, в Старом городе были разрушены тридцать четыре из тридцати пяти еврейских молельных домов. Синагоги были сровнены с землей или разграблены и опустошены, а их помещения использовались в качестве курятников или конюшен.

По завершении войны 1948 года Красный крест разместил палестинских беженцев в обезлюдевшем и частично разрушенном Еврейском квартале. Так возник лагерь беженцев Муаска под управлением БАПОР, в котором были размещены беженцы из 48 пунктов, ныне на территории Израиля. Со временем в лагере поселились также многие бедные не из числа беженцев. Условия стали небезопасными для проживания, по причине низкого уровня коммунального обслуживания и санитарии. Иордания планировала превращение квартала в парк, однако ни БАПОР, ни иорданское правительство не желали негативной международной реакции, которая последовала бы в случае, если бы они разрушили старые еврейские дома. В 1964 г. было принято решение перевести беженцев в новый лагерь, сооружённый возле Шуафата. Большинство беженцев отказались переезжать, поскольку это означало бы для них потерю средств к существованию — рынка и туристов, — равно как и затруднение для них доступа к святым местам. В конце концов, многие из беженцев были переселены в Шуафат силой в течение 1965 и 1966 годов.

Государство Израиль
Еврейский квартал оставался под иорданской оккупацией вплоть до Шестидневной войны в июне 1967 г., в результате которой его оккупировал Израиль. В течение первой недели после взятия Старого города квартал Муграби (Марокканский квартал) вместе с 25 своими жилищами был сровнен с землёй, дабы создать площадь у подножия Западной стены, чтобы обеспечить публичный доступ к ней. Жители квартала были насильно переселены.

В апреле 1968 г. правительство экспроприировало 129 дунамов земли, составлявших квартал до 1948 г.. В 1969 г. для восстановления разрушенного Еврейского квартала была основана Компания развития Еврейского квартала под покровительством Министерства строительства и жилья.

 

Согласно статье Томаса Эбауда в Jerusalem Quarterly (Хаулият аль-Кудс), численность арабского населения квартала достигала приблизительно 1000 человек, большинство из которых были беженцами, присвоившими еврейские дома, освободившиеся в 1949 г. Хотя вначале, в 1967 г., многие бежали из квартала, впоследствии они вернулись, после того как Леви Эшколь распорядился, чтобы арабских жителей не изгоняли с этой территории силой. Придя к власти в 1977 г., Менахем Бегин принял решение позволить остаться в еврейском квартале 25 арабским семьям — в качестве жеста доброй воли, — в то время как остальным семьям, не бежавшим во время Шестидневной войны, была предложена компенсация в обмен на их переселение; однако большинство отказалось. В 1978 г. был создан юридический прецедент, когда Верховный суд принял по делу Мохаммеда Буркана решение, в котором постановил, что, хотя Буркан является собственником своего дома, он не может вернуться в него, поскольку территория имеет «особое историческое значение» для еврейского народа.

Квартал был восстановлен в соответствии с традиционными стандартами плотной урбанистической текстуры Старого города. Жители квартала имеют долгосрочные договоры аренды от Земельной администрации Израиля. На 2004 год население квартала составляло 2 348 человек; в нём расположились многие крупные учебные заведения.

 

Чем заняться

Взгляд в прошлое. Трехмерный виртуальный тур по Второму Храму, остатками которого является Западная стена. Необходимо резервировать заранее.

 

Еда

Спросите, есть ли скидка или попросите скидку «харова». Это для людей, которые живут или остаются в Старом городе, но торговцы не знают, где вы остановились или как долго вы здесь находитесь. Если вы чувствуете осторожность, скажите, что остановились в Доме Наследия. Вы можете попросить скидку на английском языке, так как здесь много англоязычных гостей и жителей.

Будьте осторожны, где вы сидите. Есть молочные и мясные зоны.

Кафе «Квартал», улица Тиферет Исраэль, ☏ +972 2 628 7770. Кафе «Квартал», известное больше своими пейзажами, чем едой, предлагает вид на Западную стену и Храмовую гору. Менее ₪60.
Bonkers Bagels, ул. Тиферет Исраэль, 2, ☏ +972 2 627 2590. Вс-Чт с 09:00 до 18:00, Пт с 09:00 до двух часов до Шаббата. Моцей Шаббат через час после Шаббата. Закрытый Шаббат. Этот ресторан расположен между площадью Хурва и Котелем. Меню состоит из широкого выбора рогаликов и начинок, включая овощи и спреды. Менее ₪20.
Tzaddik's Deli, Tiferet Yisrael St, ☏ +972 2 627 2148. В Tzaddik's вы можете найти деликатесные бутерброды, хот-доги, чипсы, выбор напитков и даже ужин на День Благодарения в соответствующий сезон.
Пицца Рами, 131 HaYehudim. Можно купить пиццу, кальцоне, мягкое мороженое (американское мороженое) и разнообразные напитки.
Кафе «Менора», 71 и 73 Ха-Йехудим. Это кафе на самом деле два ресторана, один молочный и один мясной. В молочном меню есть рыба, пасты, салаты, супы, сэндвичи и пирожные. В мясном кафе подают гамбургеры, салаты, шашлыки, горячие бутерброды, картофель фри (чипсы), стейки и курицу. Обед около ₪40.
CoffeeBagel, 18 Тиферет Израиль. Это кафе находится в Еврейском квартале и является молочно-кошерным. Любое сочетание вкусностей на рогалике подается с улыбкой. Быстрый и вкусный бейгл со всем, что только можно себе представить.
Burgers Bar, Тиферет Израиль. Кошерный.
Джозеф Коэн, Тиферет Исраэль. Куриный Шницель, Фалафель, Шаурма ₪28-48.
Меадрин (Бейт Эль Роуд). Хорошая пицца, вкусные омлеты, слаши. ₪10-20.
Ne'eman Pastries (מאפה נאמן), улица Кардо. Они продают две «личные пиццы» по 20 ₪. Сыр тонкий, а хлеб пухлый, но хороший. Соуса мало или нет. В пекарне хороший выбор выпечки.
Папас, Тиферет Исраэль. Пицца, Фалафель, Мороженое
Pizza Cardo Café, Cardo St. Стандартная треугольная пицца, к которой привыкли американцы. Это довольно сопоставимо по качеству, однако вкус немного отличается. Кошерный. ₪10 за ломтик.