Карелия, Россия

 

Карелия — регион на Северо-Западе России, известный как страна озер. Он имеет сильную культурную связь с Финляндией, с этническими карелами, тесно связанными с финнами. Здесь собрана большая часть финского национального эпоса «Калевала». Карелия граничит с Финляндией на западе, Мурманской областью на севере, Белым морем на северо-востоке, Архангельской областью на востоке, Вологодской областью на юго-востоке и Ленинградской областью на юге.

Карелия известна как «страна озер». Четверть поверхности Карелии покрыта водой, включающей около шестидесяти тысяч озер. Второе по величине озеро Европы, Онежское озеро, находится в Карелии. Крупнейшее озеро Европы Ладожское озеро частично находится в Карелии (вместе с Ленинградской областью). Везде, где есть суша, есть густые леса, покрывающие землю.

Карелия имеет тесные культурные связи с Финляндией, а карелы, в честь которых названа республика, представляют собой финно-угорскую группу, очень тесно связанную с финнами. Здесь собрана большая часть финского национального эпоса «Калевала». Граница между Швецией (в состав которой входила Финляндия) и Россией проходила по землям карелов со времен средневековья, несколько раз перемещаясь (см. Скандинавскую историю). Части, которые Финляндия уступила России во Второй мировой войне, до сих пор являются больным местом для многих финнов.

 

Города

Беломорские петроглифы
Беломорск
Валаамский монастырь
Кемь
Водопад Кивач

Кижи
Кондопога
Костомукша
Лахденпохья
Медвежьегорск

Олонец
Национальный парк Паанаярви
Петрозаводск
Питкяранта
Пудож

Рускеала
Сегежа
Сортавала
Суоярви

 

Язык

Все понимают и говорят по-русски, хотя многие двуязычны на карельском, финском или, в меньшем масштабе, на вепсском (третьем финно-угорском языке). Путешественник мог обойтись только знанием финского языка, так как многие коренные этнические русские хорошо понимают этот язык.

Базовый английский хорошо понимает молодежь; Шведский также относительно популярен.

 

Как добраться

Самолетом
По состоянию на февраль 2014 года в Карелию извне летают только рейсы из Москвы (Домодедово) 5 раз в неделю и из Санкт-Петербурга 2 раза в неделю в Петрозаводск (Бесовец). Однако расписание часто меняется (в последнее время каждые 2-3 месяца).

Поездом
В Петрозаводск ходит несколько поездов из Санкт-Петербурга (7 часов, как ночные, так и дневные, отправляются с Ладожского вокзала) и из Москвы (16 часов, ночные). Поезда, следующие по основному карельскому транспортному коридору: Свирь-Петрозаводск-Медвежьегорск-Беломорск, почти всегда идут в Петрозаводск или Мурманск. Самые популярные, давно известные и комфортабельные поезда: 15/16 Москва–Санкт-Петербург–Мурманск «Арктика», 17/18 Москва–Петрозаводск «Карелия» (в обход Санкт-Петербурга), 5/6 Санкт-Петербург–Петрозаводск ( вечерние поезда, курсирующие до Петрозаводска 5 часов без остановок), 657/658 Санкт-Петербург–Петрозаводск (с ночевкой), 21/22 Санкт-Петербург–Мурманск (прибывают в Петрозаводск из Санкт-Петербурга сразу после полуночи и отправляются обратно очень рано в утро). Есть еще несколько поездов из обеих столиц, некоторые часто сезонные или дополнительные. Сезонные и дополнительные поезда, как обычно, более приближены к традиционному русскому и менее комфортному стилю.

Другие поезда в Карелию ходят всего несколько раз в неделю и часто являются сезонными или ходят время от времени. По состоянию на январь 2014 г. действуют следующие маршруты: Минск–Мурманск (через Петрозаводск юг Вт,Сб, север Вт,Чт). Санкт-Петербург–Сортавала–Костомукша (выезжает из Санкт-Петербурга Ср,Пт, прибывает в Санкт-Петербург Чт,Вс) и Мурманск–Вологда (отправляется из Мурманска Пт,Вс, из Вологды Ср,Пт).

Автобусом
Петрозаводск связан автобусным сообщением с Йоэнсуу в Финляндии (из Йоэнсуу Чт–Вс в 16:00, из Петрозаводска Чт–Вс в 06:00, есть билеты на пересадку на автобусы Финляндии), Санкт-Петербургом (4–5 раз в день) , Череповец через Тихвин (из Череповца пятн в 07:30), Вологду через паром Вознесенье (из Вологды М Сб в 08:10), ежедневно из Вытегры через Пудог, и по вт пятн субб из Вытегры через Вознесенье. Также есть автобусы из Санкт-Петербурга в Пудог, Питкяранту и Сортавалу. Полное расписание (возможны изменения) есть на сайте петрозаводского автовокзала.

На машине
На автомобиле в Карелию есть два основных маршрута: по М-18 из Санкт-Петербурга (из Москвы можно добраться до М-18 в обход Санкт-Петербурга через А114 Зуево–Волхов–Новая Ладога), а также по М-8 и Р- 5 из Москвы через Вологду. Альтернативный маршрут — через Р-37 Лодейное Поле — Вытегра, а затем по Р-5 (неофициально этот маршрут называется Архангельский тракт), но на этом маршруте достаточно грунтовых участков. Если вы выбираете любой маршрут, кроме М-18, обратите внимание, что большинство карельских дорог находятся в плохом состоянии, довольно ухабистые (включая карельский участок Р-5, но не участок Вологодской области) и часто включают грунтовые участки.

Есть пограничные переходы из Финляндии в очень малонаселенных районах: Суопера (Суоперя) между Куусамо и Кестенгой, Вартиус Вартиус в Википедии (в Кухмо) между Каяани и Костомукшей и Ниирала (в Тохмаярви/Вяртсиля) между Йоэнсуу и Сортавалой. Последний довольно загружен, с миллионом проходов в год.

 

Транспорт

Большинство общественного транспорта в Карелии курсирует по части автобусных и железнодорожных маршрутов из Санкт-Петербурга в Мурманск: по М18 из Олонца и по железной дороге от станции Свирь под Подпорожьем дальше на север через Петрозаводск, Кондопогу, Медвежьегорск, Сегежу, Беломорск и Кемь. '. М18 проходит к западу от большинства этих городов, на расстоянии от 3 до 20 км от них.

Другие относительно популярные автобусные маршруты - в Сортавалу (через Олонец или по более прямому маршруту через А121), Суоярви и Спасскую губу. Есть довольно много пригородных автобусов, отправляющихся из Петрозаводска.

Кроме этих маршрутов, транспорт (в том числе автобусы до Костомукши и Пудожа) довольно скудный, а количество местных автобусов невелико.

Чтобы добраться до Валаама, вам нужно будет добраться на общественном или частном катере из Сортавалы. Добраться до Кижей в период навигации можно на лодке или катере на подводных крыльях из Петрозаводска или села Великая Губа. Зимой может быть время от времени сообщение с Кижами на воздушной подушке или вертолете из аэропорта «Пески» в Петрозаводске. Иногда может быть вертолет до Пудожа, а летом катер до противоположного берега Онеги, недалеко от Пудожа.

 

Использование имени

Различные подразделения могут называться Карелией. Финская Карелия была исторической провинцией Финляндии, а теперь разделена между Финляндией и Россией, которую по-фински часто называют просто Карьяла. Восточная часть этого преимущественно лютеранского района отошла к России после Зимней войны 1939–1940 годов.

Республика Карелия является субъектом Российской Федерации, включая Восточную Карелию с преимущественно православным населением.

На территории современной Финляндии Карьяла относится к регионам Южной и Северной Карелии, хотя части исторической Карелии также находятся в пределах региона Кюменлааксо (к востоку от реки Кюми), Северной Савонии (Каави, Раутаваара и Сяйнейнен) и Южной Савонии ( Мянтюхарью).

 

География

Карелия простирается от побережья Белого моря до Финского залива. В нем находятся два крупнейших озера Европы — Ладожское и Онежское. Карельский перешеек расположен между Финским заливом и Ладожским озером. Самая высокая точка Карелии, Нуорунен высотой 576 метров (1890 футов), расположена на российской стороне района холма Маанселка.

Границей между Карелией и Ингерманландией, землей близкородственного ингерманландского народа, первоначально была сама река Нева, но позже она была перемещена на север, в Карельский перешеек, по реке Сестра (русский язык: Сестра), сегодня в Санкт-Петербургской митрополии. область, а в 1812–1940 гг. русско-финляндская граница.

На другой стороне Ладожского озера река Свирь обычно считается традиционной южной границей карельской территории, а Онежское озеро и Белое море отмечают восточную границу. Река Кюми отмечает историческую западную границу карельской территории, поскольку в средние века она служила границей между хямскими финнами и карелами.[2] Говорят также, что река Кими сформировала границу между восточной и западной культурными сферами самое позднее к началу бронзового века. На севере жили кочевые саамы, но естественных границ, кроме больших лесных массивов (тайги) и тундры, не было.

В исторических текстах Карелия иногда делится на Восточную Карелию и Западную Карелию, которые также называются Российской Карелией и Финской Карелией соответственно. Район к северу от Ладожского озера, принадлежавший Финляндии до Второй мировой войны, называется Ладожской Карелией, а волости на старой довоенной границе иногда называют Пограничной Карелией. Беломорская Карелия (иногда используется финский или карельский термин «Вена Карелия», или в некоторых англоязычных источниках «Белая Карелия») - северная часть Восточной Карелии, а Олонецкая Карелия - южная часть.

Тверская Карелия — села Тверской области, в которых проживают тверские карелы.


Вид на старый город Кеми. Фото С.М.Прокудина-Горского, 1916 г.

Выборгский замок на берегу Финского залива в городе Выборг. Выборг назывался столицей Карелии, когда она была частью Финляндии.
Населенные пункты
Республика Карелия
Петрозаводск ( Петрозаводск , Петроскои , с конца 1941 по 1944 год известный финнам как Янислинна / Онегаборг)
Беломорск (Беломорск, Сорокка)
Медвежьегорск (Медвежьегорск, Кархумаки)
Калевала (Калевала, Ухтуа)
Кемь (Кемь, Венан Кеми, сравните с Кеми)
Костомукша (Костомукша, Костомус)
Кондопога (Кондопога, Контупоха)
Сортавала (Сортавала, Сортавала, Сордавала)
Суоярви (Суоярви, Suojärvi)
Сегежа (Сегежа, Секехе)
Питкяранта (Питкяранта, Pitkäranta)
Олонец (Олонец, Аунус)

Карельский перешеек
Выборг (Выборг, Выборг, Выборг)
Приозерск (Приозерск, Кякисалми/Кексгольм)
Светогорск (Светого́рск, Энсо)

Южная Карелия
Иматра
Йоутсено
Лаппеэнранта (Вильманстранд)

Северная Карелия
Йоэнсуу
Иломантси (Иломантс)
Китэ
Кесялахти
Контиолахти
Лиекса
Липери
Нурмес
Оутокумпу

 

История

За Карелию ожесточенно сражались Швеция и Новгородская республика в период, начинающийся со шведско-новгородских войн 13 века. Нотеборгский мирный договор ( фин . Pähkinäsaaren rauha ) 1323 г. разделил Карелию между ними. Выборг (фин. Viipuri) стал столицей новой шведской провинции. По Столбовскому мирному договору 1617 г. значительная часть российской Карелии отошла к Швеции. Конфликты между новыми шведскими правителями и коренным населением этих областей привели к исходу: тысячи карелов, в том числе предки тверских карелов, эмигрировали в Россию.

По Ништадтскому мирному договору ( фин . Uudenkaupungin rauha ) 1721 года между Императорской Россией и Швецией часть Карелии уступила России. По Абоскому договору 1743 года между Швецией и Россией Южная Карелия уступила России. После того, как Финляндия была оккупирована Россией в ходе финской войны, части уступленных провинций (Старая Финляндия) были включены в состав Великого княжества Финляндского. В 1917 году Финляндия стала независимой, а граница была подтверждена Тартуским договором 1920 года.

Финские партизаны участвовали в попытках свержения большевиков в российской Карелии (Восточной Карелии) в 1918–21 годах, как и в неудавшейся экспедиции Аунуса. Они также хотели включить остальную часть Карелии в состав Финляндии и сотрудничали с недолговечной Республикой Ухтуа. Эти в основном частные экспедиции прекратились после подписания Тартуского договора. После окончания Гражданской войны в России и образования Советского Союза в 1922 году российская часть Карелии стала Карельской Автономной Республикой Советского Союза (АССР) в 1923 году.

В начале Второй мировой войны в 1939 году Советский Союз напал на Финляндию, тем самым начав Зимнюю войну. По Московскому договору, подписанному в 1940 году, большая часть финской Карелии была передана Советскому Союзу, и более 400 000 человек должны были быть переселены в пределах Финляндии. Во время войны-продолжения, между 1941 и 1944 годами, финны вторглись и на три года оккупировали большую часть Восточной Карелии. После войны советская экспансия вызвала сильную горечь в Финляндии, которая потеряла свой четвертый по величине город Выборг, свой промышленный центр вдоль реки Вуокси, Сайменский канал, соединявший центральную Финляндию с Финским заливом, и доступ к рыбацким водам оз. Ладога (фин. Laatokka). Восьмая часть его граждан стала беженцами без возможности возвращения. Все население отошедших к Советскому Союзу территорий было эвакуировано и переселено в другие части Финляндии. Нынешние жители бывших финских частей России, в том числе города Выборга/Виипури и Карельского перешейка – это послевоенные иммигранты или их потомки.

Бывшая Карельская АССР была включена в состав новой Карело-Финской ССР с 1941 по 1956 год, но затем снова стала АССР. Карелия была единственной советской республикой, которая была «разжалована» из ССР в АССР в составе РСФСР. В отличие от административных республик советские республики (теоретически) имели конституционное право на отделение. Страх перед отделением, а также русское этническое меньшинство в Карелии могли привести к ее «понижению в должности».

В 1991 году, с распадом Советского Союза, АССР стала Республикой Карелия. Политический коллапс привел к экономическому коллапсу, и в республике начался массовый упадок городов. Здания, построенные наспех и некачественно в советское время, а также более старые дома, оставшиеся с финских времен, заброшены.

 

Политика

Карелия политически разделена между Финляндией и Россией. Республика Карелия — субъект Российской Федерации, образованный в 1991 году на основе Карельской АССР. Карельский перешеек принадлежит Ленинградской области. Финская сторона состоит из частей областей (маакунта) Южной Карелии, Северной Карелии и Кюменлааксо.

Есть несколько небольших, но полных энтузиазма групп финнов, выступающих за более тесные связи между Финляндией и Карелией. Политическое выражение их ирредентистских надежд называется карельским вопросом и касается повторного приобретения Финляндией уступленной финской Карелии. Эти надежды живут, например, в Karjalan Liitto (Карельская лига) и ProKarelia. Однако стремление к более тесным связям с Восточной Карелией уже не включает в себя территориальные требования.

 

Демография

Российская сторона в основном русскоязычная. Однако есть меньшинства, говорящие либо на финском, либо на карельском языке, особенно в Республике Карелия и в карельских деревнях Тверской области на Северо-Западе России. На более отдаленном родственном вепсском языке говорят по обе стороны реки Свирь. Финский и карельский языки на протяжении всей истории пользовались разным уровнем признания в российской Карелии. На финской стороне территория является финноязычной. На карельских диалектах финского языка (отличных от карельского языка) говорят в основном в финской Южной Карелии и образуют юго-восточную диалектную группу финского языка. Диалекты финской Северной Карелии принадлежат к большой группе савонских диалектов Восточной и Центральной Финляндии.

На ингерманландских финских диалектах говорят в Ингерманландии, которая представляет собой территорию вокруг Санкт-Петербурга, между эстонской границей и Ладожским озером. Ингерманландские финны поселились в этом регионе в 17 веке после завоевания этого района шведами. Поселенцы говорили на карельском и савонском диалектах финского языка. У более древних жителей Ингерманландии, ингерманландцев, есть свой язык, родственный карельскому языку и юго-восточным диалектам финского.

Карелы, эвакуированные из отошедших к России частей финской Карелии, были расселены по всей Финляндии. Сегодня около миллиона человек в Финляндии могут проследить свои корни на территории, перешедшей к Советскому Союзу после Второй мировой войны. В Финляндии около 5000 человек говорят на карельском языке.

Туризм
Российская Карелия является постоянным местом для международного туризма благодаря своим уникальным архитектурным, культурным и историческим объектам, таким как Кижи и Валаам. Район посещают туристы как летом, так и зимой, когда возможные развлечения включают катание на упряжке в сопровождении собачьей упряжки и бег от бани до проруби и обратно. Летом туристы могут посетить водопад Кивач или плато Демона Стула.

В Южной Карелии Лаппеэнранта является популярным местом для российских туристов, которые ежегодно посещают 1,5 миллиона человек. Иматранкоски в Иматре был туристической достопримечательностью с конца 18 века, когда императрица России Екатерина Великая посетила это место в 1772 году.

Национальный парк Коли в Северной Карелии начал принимать туристов, когда карелизм стал основным трендом. Коли был источником вдохновения для многих художников и композиторов, таких как Ян Сибелиус, Юхани Ахо и Ээро Ярнефельт, которые, в свою очередь, своим творчеством внесли свой вклад в карелизм. Коли получил статус национального парка в 1991 году.