Баст

 

Бастет или Баст была богиней древнеегипетской религии, которой поклонялись еще во Второй династии (2890 г. до н. э.). Ее имя также переводится как Б'сст, Бааст, Убасте, и Басет. В древнегреческой религии она была известна как Айлурос (греч. Койне: αἴλουρος «кошка»).

Бастет поклонялись в Бубастисе в Нижнем Египте, первоначально как богине-львице, роль которой разделяли другие божества, такие как Сехмет. В конце концов, Бастет и Сехмет были охарактеризованы как два аспекта одной и той же богини: Сехмет представляла аспект могущественного воина и защитника, а Бастет, которая все чаще изображалась в виде кошки, представляла более мягкий аспект.

 

Имя

Баст, форма имени, которая наиболее часто используется египтологами сегодня из-за его использования в более поздних династиях, представляет собой современную конвенцию, предлагающую одну возможную реконструкцию. В ранних египетских иероглифах ее имя, по-видимому, было bꜣstt. Джеймс Питер Аллен озвучивает оригинальную форму имени как buʔístit или buʔístiat, где ʔ представляет собой голосовую остановку. В среднеегипетском письме второе t обозначает окончание женского рода, но обычно не произносится, а алеф ꜣ мог переместиться на позицию перед ударным слогом ꜣbst. Таким образом, к первому тысячелетию bꜣstt был бы чем-то вроде * Ubaste (<* Ubastat) на египетском языке, а затем стал коптским Оубасте.

 

Что означает имя богини, остается неясным. Имена древнеегипетских божеств часто представлялись как отсылки к ассоциациям или эвфемизмами, являясь секретами культа. Одно недавнее предположение Стивена Квирка (Древнеегипетская религия) объясняет, что Бастет означает «Она из баночки с мазью». Это связано с наблюдением, что ее имя было написано иероглифом, обозначающим баночку с мазью (bꜣs), и что она, помимо прочего, ассоциировалась с защитными мазями. Название материала, известного как алебастр, могло в переводе с греческого происходить от имени богини. Однако эта ассоциация возникла намного позже, чем когда богиня была богиней-защитницей-львицей, и полезна только для расшифровки происхождения термина «алебастр».

Джеймс П. Аллен вместо этого получил название как конструкция "нисба" от топонима «Басет» (bꜣst) со значением «она из бст».

 

Роль в Древнем Египте

Изначально Баст была свирепой львицей-воительницей, богиней солнца, которой поклонялись на протяжении большей части древнеегипетской истории, но позже она стала Баст, богиней кошек, которая знакома сегодня. Затем она была изображена как дочь Ра и Исиды и супруга Птаха, от которого у нее родился сын Маахес.

Как защитница Нижнего Египта, она считалась защитницей царя и, следовательно, бога солнца Ра. Наряду с другими божествами, такими как Хатор, Сехмет и Исида, Баст была связана с Глазом Ра. Ее изображали борющейся со злой змеей по имени Апеп, врагом Ра. Помимо солнечных связей, иногда ее называли «глазом луны».

Бастет также была богиней беременности и родов, возможно, из-за плодородия домашней кошки.

Изображения Баст часто создавались из алебастра. Богиню иногда изображали с церемониальным систром в одной руке и эгидой в другой - эгида обычно напоминала ошейник или горжет, украшенный головой львицы.

Баст также изображалась как богиня защиты от заразных болезней и злых духов.

 

История

Баст впервые появляется в третьем тысячелетии до нашей эры, где она изображается либо в виде свирепой львицы, либо в виде женщины с головой львицы. Две тысячи лет спустя, во время Третьего промежуточного периода Египта (ок. 1070–712 до н.э.), Баст начали изображать в виде домашней кошки или женщины с кошачьей головой.

Писцы Нового Королевства и более поздних эпох начали называть ее с дополнительным женским суффиксом, как Бастет. Считается, что изменение имени было добавлено, чтобы подчеркнуть произношение окончательного звука t, часто оставляемого безмолвным.

Кошек в Древнем Египте очень почитали, отчасти из-за их способности бороться с вредителями, такими как мыши, крысы (которые угрожали основным запасам пищи) и змеями, особенно кобрами. Известно, что в некоторых случаях королевские кошки были одеты в золотые украшения и им разрешалось есть с тарелок своих владельцев. По оценкам Денниса Тернера и Патрика Бейтсона, во времена Двадцать второй династии (ок. 945–715 до н.э.) поклонение Баст превратилось из божества-львицы в преимущественно кошачье божество. Поскольку домашние кошки, как правило, нежны и защищают свое потомство, Баст также считалась хорошей матерью и иногда изображалась с многочисленными котятами.

Коренные египетские правители были заменены греками во время оккупации Древнего Египта во времена династии Птолемеев, которая длилась почти 300 лет. Греки иногда приравнивали Баст к одной из своих богинь, Артемиде.

 

Бубастис

Баст была местным божеством, чья религиозная секта была сосредоточена в городе в дельте Нила, позже названном Бубастисом. Он лежал рядом с тем, что сегодня известно как Загазиг. Город, известный на египетском языке как pr-bꜣstt (также транслитерируемый как Пер-Бастет), носит ее имя, буквально означающее Дом Баст. Он был известен по-гречески как Бубастис (Βούβαστις) и переведен на иврит как Pî-beset, пишется без начального звука "т" последнего слога. В библейской Книге Иезекииля 30:17 город появляется на иврите Пибесет.

 

Храм

Геродот, древнегреческий историк, путешествовавший по Египту в V веке до нашей эры, довольно подробно описывает храм Баст:

За исключением входа, он стоит на острове; два отдельных канала подходят к нему со стороны Нила, и, подойдя к входу в храм, они огибают его с противоположных сторон; каждая из них была шириной в сто футов и была в тени деревьев. Храм находится посреди города, со всей округи открывается вид на него; поскольку уровень города был повышен, но уровень храма был оставлен таким, каким он был с самого начала, так что его можно увидеть снаружи. Каменная стена, изрезанная фигурами, проходит вокруг нее; внутри роща очень высоких деревьев, растущих вокруг большого святилища, в котором находится изображение богини; храм представляет собой квадрат, каждая сторона которого составляет фарлонг. К входу ведет вымощенная камнем дорога длиной около трех стадий, ведущая на восток через рыночную площадь к храму Гермеса; эта дорога имеет ширину около 400 футов и окаймлена деревьями, доходящими до небес.

Это описание Геродота и несколько египетских текстов предполагают, что вода окружала храм с трех (из четырех) сторон, образуя озеро, известное как Ишеру, не слишком отличающееся от озера, окружающего храм богини-матери Мут в Карнаке в Фивах. Эти озера были типичными компонентами храмов, посвященных нескольким богиням-львицам, которые, как говорят, представляют одну изначальную богиню, Баст, Мут, Тефнут, Хатор и Сахмет, и стали ассоциироваться с богами солнца, такими как Гор и Ра. как Глаз Ра. Каждого из них нужно было умилостивить с помощью определенного набора ритуалов. Один миф рассказывает, что львица, пламенная и гневная, однажды остыла в воде озера, превратилась в ласковую кошку и поселилась в храме.

В храме Бубастиса было обнаружено, что некоторые кошки были мумифицированы и похоронены, многие рядом с их владельцами. При раскопках храма Бастет было обнаружено более 300 000 мумифицированных кошек. Тернер и Бейтсон предполагают, что статус кошки был примерно эквивалентен статусу коровы в современной Индии. Смерть кошки могла оставить семью в глубоком трауре, и те, кто мог бы, забальзамировали их или похоронили на кошачьих кладбищах, что указывает на широкое распространение культа Бастет. Обширные захоронения кошачьих останков были обнаружены не только в Бубастисе, но и в Бени Хасане и Саккаре. В 1888 году фермер обнаружил в Бени Хасане место захоронения многих сотен тысяч кошек.

 

Фестиваль

Геродот также сообщает, что из многих торжественных праздников, проводившихся в Египте, самым важным и самым популярным был тот, который проводился в Бубастисе в честь этой богини. Каждый год в день ее фестиваля город собирал около 700 000 посетителей, как мужчин, так и женщин (но не детей), прибывших на многочисленных переполненных кораблях. По дороге на место женщины занимались музыкой, песнями и танцами. Были принесены великие жертвы и выпито огромное количество вина - больше, чем в течение года. Это хорошо согласуется с египетскими источниками, предписывающими умилостивить богинь-львиц «пиршествами пьянства». Фестиваль Бастет, как известно, отмечался во время Нового царства в Бубастисе. Каменная статуя восемнадцатой династии (ок. 1380 г. до н.э.) Нефер-ка, ваб-жреца Сехмета, представляет письменное свидетельство этого. Надпись предполагает, что царь Аменхотеп III присутствовал на мероприятии и сделал великие подношения божеству.