Кахраманмараш

 Кахраманмараш

 

 

Описание Кахраманмараша

Население: 675 000 человек
Автобус: к западу от главной автомагистрали на Azerbaycan Bulvarı, (0344) 235 30 06
Поезд: Cumhuriyet Cad, (0344) 235 00 75
Туристическая информация: Валилик Бахеси, (0344) 223 03 55

Как и во многих других турецких городах, Кахраманмараш обладает обманчивым видом спокойствия и уюта, который скрывает бурное прошлое. Первая часть его названия (что означает «героический») была добавлена ​​Ататюрком в знак признания успешной изгнания из города французских и британских войск в 1920 году. Его, однако, часто называют просто «Мараш», в честь его особо известного продукта Мараш Дондурмаши - восхитительный вид мороженого, содержащего гуммиарабик, который измельчается или взбивается в клейкую форму. Он продается по всей Турции костюмированными продавцами. Локально он продается метрами и разрезается ножом. Вы также можете купить его в стаканчике. Цитадель города Кахраманмараш использовалась в качестве защиты от арабских войск в 7 веке. Теперь средневековая крепость является популярным чайным садом и парком. Две мечети, Великая мечеть и Хатуние Ками, относятся к периоду Бейлика в 15 и 16 веках. Их интерьеры отличаются изысканной резьбой по дереву. В местном археологическом и этнографическом музее представлены хеттские статуи, церемониальные костюмы, килимы и текстильные изделия разных эпох.

 

 

Достопримечательности Кахраманмараш

Археологический и этнографический музей

Расположение: Azerbaycan Bul
Тел (0344) 223 44 88
Открыт с апреля по октябрь: с 9:00 до 19:00 ежедневно;
Ноябрь-март: ежедневно с 8 до 17 часов.

 

Замок Кахраманмараш
Крытый базар Кахраманмараш
Мечеть Улу
Зоопарк Кахраманмараш - проспект Ханефи Махчичек. Унгут / Кахраманмараш
Эшаб-и Кехф (Семь спящих) - Афшин / Кахраманмараш
Медресе Таш - Исламский центр обучения недалеко от мечети Улу.
Пещеры Донгел - Кахраманмарас - Дорога Кайсери (57 км) Текир / Кахраманмарас
Музей Кахраманмараш на бул. Азербайджана. - небольшой археологический музей, содержащий множество разнообразных артефактов, в том числе большую коллекцию хеттов.

 

История Кахраманмараша

Ранняя история
В раннем железном веке (конец 11 века до нашей эры - примерно 711 год до нашей эры) Мараш был столицей сиро-хеттского государства Гургум (иероглифическая лувийская Куркума). Он был известен как «город Куркумян» для своих лувийских жителей и как Марки для ассирийцев. В 711 году до нашей эры земля Гургум была присоединена к ассирийской провинции и переименована в Маркас в честь своей столицы.

Мараш называли Германикой Кесарией (древнегреческий: Γερμανίκεια, Germanikeia) во времена Римской и Византийской империй, вероятно, в честь Германика Юлия Цезаря, а не немецкого народа. Согласно статье Джумхуриет 2010 года, первые руины Германии уже были обнаружены в кварталах Дулкадирогуллары.

В 645 году Германия была отнята у византийцев арабами-мусульманами, которым город был известен как Маршаш (арабский: مرعش, также сирийский ܡܪܥܫ). Мараш был важной сирийской православной епархией; Мор Дионисий Бар Салиби (умер в 1171 г.) был его епископом. В течение следующих трех столетий Мараш принадлежал укрепленной арабо-византийской пограничной зоне (Тугур) и использовался в качестве базы для вторжений арабов в удерживаемую Византией Малую Азию. Несколько раз он был разрушен во время арабо-византийских войн. Он был перестроен омейядским халифом Муавией I и был расширен ок. 800 от халифа Аббасидов Харуна ар-Рашида. Город также контролировался Тулунидами, Ихшидидами и Хамданидами до того, как византийцы при Никифоре Фоке вернули его в 962 году.

После поражения императора Романа IV Диогена в битве при Манцикерте в 1071 году бывший византийский генерал Филаретос Брахамиос основал княжество с центром в городе, которое простиралось от Антиохии до Эдессы.

Германикея была захвачена Болдуином I Иерусалимским в 1098 году во время Первого крестового похода и стала частью графства Эдесса, став важным центром во время правления крестоносцев. Согласно Хроникам Матфея Эдесского, он был разрушен землетрясением и 10 000 человек погибли, что, вероятно, является преувеличением. В 1100 году он был захвачен датчанами, а в 1103 году - сельджуками. В 1107 году крестоносцы во главе с Танкредом отвоевали его с помощью Тороса I из Малой Армении. В 1135 году датчане безуспешно осадили Германикею, но в следующем году захватили ее. Однако крестоносцы вернули его в 1137 году. Болдуин Германикийский погиб в войне в 1146 году, пытаясь вернуть Эдессу Нур ад-Дин Занги, которая встала на сторону Иоселина II Эдессы. Его преемник Рейнальд Германикийский также погиб в битве при Инабе против Зенгидов. Султан Месуд I из султаната Рума взял город в 1149 году.

Мараш был захвачен Зенгидами в 1151 году, но был вновь взят сельджуками в 1152 году. Мараш был снова взят Зенгидами в 1173 году и оставлен Млеху. Мараш перешел к сельджукам в 1174 году и к айюбидам в 1182 году.

Кайхусрав I, султан Рума, захватил Мараш в 1208 году. Правление сельджуков продолжалось до 1258 года, когда Мараш был захвачен Армянским королевством Киликии после войны с Ильханством. Обслуживаемый архиепископом Армянской Апостольской церкви, он за очень короткий период времени стал резиденцией католикосата Великого Дома Киликии. Мараш был захвачен Аль-Ашрафом Халилом, мамлюкским султаном, в 1292 году. Он был снова взят Хетумом II, царем Киликийской Армении, в 1299 году. Мараш был окончательно взят мамлюками в 1304 году.

Мараш находился под властью дулкадиров как вассалов мамлюков с 1337 по 1515 год, прежде чем был присоединен к Османской империи. В первые дни османского владычества (1525–156 гг.) Насчитывалось 1557 взрослых мужчин (общая численность населения 7 500 человек); в то время все жители были мусульманами, но позже значительное количество немусульман мигрировало в город, в основном в 19 веке.

Современный период
Во время османского владычества город был первоначально центром Эялета Дулкадира (также называемого Эялетом Зулкадирийе), а затем административным центром санджака в вилайете Алеппо.

После Первой мировой войны Мараш контролировался британскими войсками с 22 февраля 1919 года по 30 октября 1919 года, а затем французскими войсками после Мудросского перемирия. Он был захвачен Турецким национальным движением после битвы при Мараше 13 февраля 1920 года. После этого произошла резня армянского гражданского населения. Бродячие турецкие банды забрасывали армянские дома тряпками, облитыми керосином, и постоянно обстреливали американскую больницу помощи. Сами армяне, как и в предыдущие смутные времена, искали убежища в своих церквях и школах. Женщины и дети нашли временный приют в шести армянских апостольских церквях и трех армянских евангелических церквях Мараша, а также в единственном католическом соборе города. Были подожжены все церкви, а со временем и все районы Армении. Когда 2000 армян, укрывшихся в католическом соборе, попытались уйти, их застрелили. Согласно ранним сообщениям, число погибших армян составляло не менее 16 000, хотя позже это число было уменьшено до 5 000–12 000 человек.

 

В 1973 году имя Мараша было изменено на Кахраманмараш, когда турецкое правительство добавило к имени «Кахраман» в связи с сопротивлением французской оккупации после Первой мировой войны. Кахраман в переводе с турецкого означает «герой».

В декабре 1978 года в городе произошла резня левых алевитов в Мараше. Турецкая националистическая группа «Серые волки» спровоцировала насилие, в результате которого погибло 800–1000 человек. Этот инцидент сыграл важную роль в решении турецкого правительства объявить военное положение и в конечном военном перевороте в 1980 году.