Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бжег


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бжег

Бжег (лат. Alta Ripa, бывшее немецкое название: Brieg) - город на юго-западе Польши с 36 110 жителями (2016 г.) и столица округа Бжег. Он расположен в Силезии в Опольском воеводстве на левом берегу Одера.

Город Бжег был впервые упомянут как торговый и рыбацкий поселок в 1234 году. В 1248 году силезский герцог Генрих III Белый предоставил поселению права немецкого города, и к концу 13-го века город стал укрепленным. Иногда его называют «город-сад», размер города значительно расширился после строительства жилых домов, которые располагались на окраинах города.

С начала 14 до конца 17 веков городом управляла династия Пястов, первая историческая правящая династия Польши. Затем он попал под контроль дома Габсбургов, а затем стал частью Германии.

После поражения Германии во Второй мировой войне город снова стал частью Польши.

 

 

 

История

Населенный пункт в современном Бжеге и вокруг него был заселен людьми со времен мезолита, причем самые ранние признаки поселения были между 8000–4200 гг. До н.э., как показали археологические находки в Мюлибоже, Косцежицах, Любше и Липках. Раннее человеческое население оставило следы литических хлопьев, хлопьев кремня и других инструментов, связанных с кремнем. Самые ранние признаки земледелия появляются в эпоху неолита (4200–1700 гг. До н.э.). Неолитическая культура развивала сельское хозяйство и одомашненных сельскохозяйственных животных; Этот образ жизни привел к тому, что кочевые культуры поселились в этой местности. Эпоха ознаменовалась развитием ткачества, гончарного дела и добычи полезных ископаемых на равнине Бжег, с археологическими находками в Бжеге, Бушице, Прендоцине, Левине Бжески, Малуйовицах, Липках, Мыслибжозе, Мекошицах и Обурках.

Период времени 1300–700 гг. До н.э. свидетельствует о существовании культуры лузатов позднего бронзового века и раннего железного века. Культура поселилась в регионе и в целом продолжала развивать сельское хозяйство и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Естественная экономика культуры была основана на ткацких, гончарных и металлургических работах. Население культуры лузатиан, населявшее земли Бжег, было идентифицировано в результате археологических раскопок, в которых были обнаружены 17 отдельных местностей, в том числе 3 деревушки и 8 мест захоронений, а именно укрепленное деревянное поселение в Рыбне и открытый крематорий в Писаржовицах (с 30 обнаруженными местами захоронения) ,

Следовать культуре Lusatian, которая стала свидетелем своего упадка около 500 г. до н. Около 100 г. до н.э. народы Силезии (кельтские и германские племена) начали торговать с Римской империей, о чем свидетельствуют находки римской валюты в этой местности. В 7 веке славянские народы начали расселяться в регионе. В то же время железные орудия труда и кузнечные деревушки, найденные в Канторовицах и Пепицах, впервые обнаружены в этом регионе.

Силезский период и основание
В 500–1000 годах нашей эры в Силезии была основана раннефеодальная система. Эпоха была характерна для создания поселений Гор, городов и дальнейшего развития торговли и ремесел. Считается, что постоянное густонаселение вокруг современного Бжега было создано силезскими племенами. Первое упоминание о силезских племенах сделано в документе середины девятого века, известном как Баварский географ (лат. Geographus Bavarus), который включал в себя Силезское ущелье Рычин, расположенное в 8,3 километрах (5,2 мили) к северо-западу от Бжега, в восточной части Олавского уезда. Речинские ущелья стали главной линией обороны силезцев, а именно, для защиты речных торговых путей вдоль реки Одер и сухопутного торгового пути между Ричином (административным центром местности, где проживает кастеллан) и Бжегем (около 10 километров ( 6,2 мили) в длину). Важность Рычинских гор доказана Генрихом V армии Священной Римской империи, которая остановила их продвижение перед гордами в 1109 году.

В период между девятым и началом десятого веков земли Бжег вместе с Силезией входили в состав Королевства Великой Моравии вплоть до его кончины в 906 году нашей эры, после чего до 990 года регион находился под властью Пшемыслидов. Примерно в 990 году Силезия была присоединена к Польше Мешко I. Во время фрагментации Польши (1138 - 1314 гг.) Территория Бжегских земель вместе с Силезией перешла под контроль короля Польши, старшего сына Болеслава III Рымута, Владислава II Изгнанника.

Наиболее благоприятный район для поселения Бжег расположен между Замковой площадью (Plac Zamkowy), с возвышением, простирающимся на юго-восток к площади Американской Полонии (Plac Polonii Amerykańskiej). До основания города на его современной территории существовало три отдельных поселения, где "Высокий Бжег" (Альта-рипа) играл главную административную роль в регионе. Между концом двенадцатого и началом тринадцатого века герцоги Вроцлава основали курию во главе с клавигером. В 1235 году Генрих Бородатый занял область вокруг Олавы, благодаря которой валлоны должны были отдать дань в размере 1 шкалы зерна и овса поселению Бжег, предполагая существование амбара и других хозяйственных построек в штаб-квартире курии.

 

Приблизительно в двухстах метрах к юго-западу от курии находилось прежнее место, на том, что позже называлось Храм Марии (Góra Marii), романская церковь Святой Марии (Kościół Najświętszej Marii Panny). Во время Реформации церковь была разрушена, а ее кирпичная кладка использовалась для строительства городских укреплений. Хроника шестнадцатого века гласит, что это была «первая церковь», однако о святом месте больше ничего не известно. Историки считают, что основателем церкви мог быть Болеслав I Высокий или Генрих Бородатый. Вокруг окраины населенного пункта было расположено несколько зданий больницы. На пути к Вроцлаву на западе города находилась больница Святого Духа (Святецкого князя), которая использовалась как для лечения жителей города, так и в качестве гостиницы для путешественников по маршруту Вроцлав-Ополе, город Бжег был расположен в середине, в среднем расстояние пешком между каждым городом занимает один день. Территория вокруг больницы Святого Духа, современная площадь Монюшко (Plac Moniuszki), была местом расположения крупного рынка, расположенного на пересечении дорог Вроцлав-Ныса, к востоку от Вроцлавских ворот. К концу тринадцатого века герцог Бжег обладал 10 руинами. Считается, что рынок характерен для других силезских городов, в которых обычно продаются сельскохозяйственные продукты, а именно хлеб, мясо и обувь. До того, как населенный пункт получил свой городской чартер в 1248 или 1250 году, поселение имело характеристики города, а не обычной рыбацкой деревни, упоминаемой как «чивитас» в раннем латинском документе, примером чего является существование курии, церковь и крупный рынок, позволяющий поселению развиваться через обмен продуктами и бартер.

До получения Бжегом своего городского устава герцог Вроцлавский, Генрих III Белый, получил поселение Малковице (современная Kępa Młyńska) в обмен на свои феодальные права на Зембице (юго-запад от Олавы). Рыбаки, живущие в Малковицах (современная ул. Рыбацкая), в соответствии с древним польским законодательством, отвечали за защиту герцогского замка вдоль реки. На рубеже тринадцатого века беззащитное густонаселенное население, живущее на пастбищах равнины Бжег, начало переселяться в укрепленный Високе-Брег, создавая новый оседлй вокруг современных улиц: ул. Локиетка, Пястовская и Тшех Котвич (простираются в юго-восточном направлении). Осиедл был задокументирован как Старый Бжег (Antiqua Brega; Alt Brieg), переименованный в Wieś Brzeska: Brygischedorf (ок. 1329) и виллу Bregensis в около 1339. К западу от укрепленного центра Бжег поселение Ратайе (отдельная деревня до 1975 года), как предполагает этимология бывшей деревни, сосредоточено вокруг содержания герцогских пастбищ.

Средневековье и ранний Модерн
Город получил немецкое городское право в 1250 году от Вроцлавского князя Генриха III Белого. Основание было выполнено тремя локаторами, Геркином Гольдбергским, Ортлифом и Генрихом Райхенбахским. От герба Генриха Райхенбаха город также получил свой герб. Находясь у власти, Генрих III предоставил городу (за отдельную плату) лес вокруг населенного пункта Любша. Его преемник, Генрих IV Праведный, управлял церковными делами города, а также отказался от своего покровительства церкви Святой Марии (Kościół Św. Marii Panny), расположенной к западу от западной границы города. Церковь была отдана Ордену Святого Иоанна, впоследствии основав церковь Святого Николая в 1292 году. Город был укреплен в 1297 году.

В 1311-1675 гг. Бжег был столицей Нижнесилезского герцогства (герцогство Бжег), которым управляла династия Пястов, ветвь герцогов Нижней Силезии, один из которых построил замок в 1341 году. Герцогство стало частью Королевства Богемия в 1329 году. Город был сожжен гуситами в 1428 году и вскоре после этого восстановлен.

В 1595 году Бриг был снова укреплен Иоахимом Фридрихом из Брига и Лиегница. В Тридцатилетней войне он сильно пострадал; в войне за австрийское наследство он был сильно обстрелян прусскими войсками; и в 1807 году он был захвачен армией Наполеона. Когда Богемия пала в Габсбургской монархии Австрии в 1526 году, город попал под власть Габсбургов в их роли королей Богемии, хотя он все еще находился под властью местных силезских пиастов. После исчезновения последнего герцога Джорджа Уильяма из Легницы в 1675 году Бриг попал под прямое правление Габсбургов.

 

Поздний модерн и модерн
В 1537 году герцог Фредерик II из Легницы заключил договор с курфюрстом Иоахимом II из Бранденбурга, согласно которому Гогенцоллерны из Бранденбурга унаследуют герцогство после исчезновения силезских пиастов. После смерти Джорджа Уильяма, последнего герцога в 1675 году, Австрия отказалась признать действительность договора и аннексировала герцогства, а Фридрих Великий из Прусского королевства использовал этот договор для оправдания своих притязаний во время вторжения в Силезию во время Война за австрийское наследство в 1740 году. Бриг и большая часть Силезии были аннексированы Пруссией в 1741 году во время Первой Силезской войны. В 1807 году городские укрепления были разрушены армией Наполеона. Прусская провинция Силезия и, следовательно, Бриг, стали частью Германской империи, когда она была провозглашена в 1871 году в связи с объединением Германии.

Во время Второй мировой войны 60% Брига было уничтожено, и многие жители города погибли во время суровой зимы 1944–5, когда они бежали от наступающей Красной Армии. Война принесла городу самое серьезное разрушение за всю его историю. Часть населения города была эвакуирована немецкой армией, которая переместила его население дальше на запад в пределах Германии в целях безопасности и объявила Брига "Festung Brieg" (Фортификация Бриг). После падения города Советам оставшееся немецкое население было позже подвергнуто преследованию и изгнанию. После войны Потсдамская конференция поставила Силезию и, следовательно, город под польскую администрацию. Впоследствии Бжег и Нижняя Силезия были заселены поляками, которых Советы изгнали из восточной части довоенной Польши.

Традиционный гарнизонный городок
С конца 19 века тогдашний немецкий город Бриг превратился в традиционный военный гарнизонный город, с 1897 до 1919 года он был базой родного города для пехотного полка № 157, назначенного с 1902 года 4-м Силезским пехотным полком № 157 (4. Schlesisches Infanterie-Regiment Nr. 157) Королевской прусской армии и соответственно Императорской германской армии. В 1914 году при последнем командире полка в мирное время генерал-лейтенанту Павлу Тиде полк начал мобилизацию для Западного фронта в начале Первой мировой войны в составе VI армейского корпуса (VI. Armee-Korps), 12-я дивизия (12. дивизия), 78-я Пехотная бригада (78. Пехотная бригада).

В конце Первой мировой войны гарнизонные казармы в Бриге оставались в течение нескольких лет без дислоцированного военного полка. Военный аэродром Имперской немецкой армии (Luftstreitkräfte) (Флигерхорст), расположенный в близлежащем Грюнингене, был также демонтирован и уничтожен в рамках Версальского договора. Лишь 4 августа 1930 года 5-я эскадрилья кавалерийского полка № 8 (5-й швардовый полк № 8) немецкого рейхсвера прибыла в Бриг из Бреслау-Карловица, вскоре после этого последовали другие кавалерийские эскадрильи из Милича и Оэльса. Это привело к тому, что гарнизонные казармы Tiede (названные в честь генерал-лейтенанта Пауля Тиеда), расположенные на Moltke-, Sedan-, Roon- und Bismarckstraße, потребовали некоторых изменений, чтобы приспособить новый приезд жителей кавалерийской конницы. Именно из гарнизона Бриг, немецкий кавалерийский капитан (Ритмейстер) Конрад Фрайхерр фон Вангенхайм прославился тем, что завоевал золотую медаль на летних Олимпийских играх в Берлине для немецкой конной команды 1936 года, страдая от сломанной ключицы. В 1933 году был также построен аэродром, расположенный в соседнем Хермсдорфе, и, таким образом, был создан гораздо больший военный аэродром. Новый аэродром был занят летной разведывательной группой 113 (Fliegeraufklärungsgruppe 113).

К концу Второй мировой войны 6 февраля 1945 года советская армия захватила Бжег, что привело к умеренному разрушению городских зданий и инфраструктуры. После поражения Германии в войне Бжег снова стал частью Польши. С 1950 года реконструированный город является частью Опольского воеводства.

История еврейского населения

Поскольку город находился на коммерческом маршруте в Вротизлу, в котором долгое время проживала колония евреев, евреи поселились там около 1324 года. Еврейская община Брига с давних времен имела свое отдельное место поклонения. В 1358 году евреи одолжили деньги местным дворянам и герцогу Бригу Людвигу I, который в тот год предоставил евреям свободу передвижения в герцогстве. В 14 веке евреи Брига подвергались преследованиям за их ростовщичество; одна вспышка такого насилия произошла в 1362 году. В 1392 году утверждалось, что все долги герцога были выплачены в результате выплаты еврею Брига (Иакову, сыну Моисея) справки о задолженности. В 1398 году евреи Брига купили у герцога письмо защиты, в соответствии с которым им было гарантировано мирное владение своими привилегиями. Но в 1401 году они были изгнаны из города, за исключением Якоба и Семана фон Райхенбахов, которые получили патент защиты от совета герцога в течение шести лет с 1 мая 1399 года. В 1423 году герцог Людвиг II предоставил евреям право на проживание на уплата ежегодного налога в размере 20 гульденов, но они были изгнаны из герцогств Бриг и Лигниц в 1453 году в результате подстрекательских проповедей францисканца Иоанна Капистрано. Соломо, капиталист, одолжил большие суммы денег королевским домам в 15 веке. В 16 веке один из местных евреев служил врачом герцогу Бригу.

С упадком Бреслау как торгового центра евреи Брига стали чуть более чем изолированной общиной; и в наше время они разделили много других силезских евреев. Как правило, они вели незначительные торговые операции. Завоевание Силезии Фридрихом Великим привело к незначительным изменениям в их состоянии.

Синагога была построена в Бриге в 1799 году, а раввин был впервые назначен в 1816 году. Еврейское население насчитывало 156 в 1785 году; 376 в 1843 году; 282 в 1913 году; 255 в 1933 году; и 123 в 1939 году. Во время погромов Хрустальной ночи 1938 года внутренняя часть синагоги была полностью разрушена, а свитки Торы публично сожжены; многочисленные магазины были разграблены. Сообщество не было восстановлено после Холокоста.

 

 

Достопримечательности Бжег

Замок Силезских Пиастов, Плац Замковы. Этот замок, также называемый Силезским Вавелем, является реконструкцией 20-го века замка эпохи Возрождения. Некоторые из оставшихся оригинальных элементов считаются одним из самых великолепных памятников эпохи Возрождения в Польше. Внутри замка находится Музей Силезских Пиастов.
Ратуша, Рынек 11. Здание эпохи Возрождения с 1570-х годов.
Замковая церковь святой Ядвиги.
Никольская церковь (Kościół św. Mikołaja).
Церковь Воскресения Святого Креста, Панска 1.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация