Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

"Святой Грааль военной авиации» - B-17 Болотный Призрак - Найдено После 68 лет в джунглях

"Святой Грааль военной авиации» - B-17 Болотный Призрак - Найдено После 68 лет в джунглях

 

 

 

 

 

 

Болото Агаимбо расположен в одном из самых отдаленных районов Папуа-Новой Гвинеи. Болото- дом тясячам малярийных комаров и огромных крокодилов, а  жара зашкаливает.

Это последнее место, где можно было бы ожидать, найти бомбардировщик времен Второй мировой войны, но это именно то, что было обнаружено там ВВС Австралии в 1972 году.

Бомбардировщик был B-17E Летающий Форт (Flying Fortress), тяжелый бомбардировщик с четырьмя двигателями, использовался ВВС США. Самолет пилотировался капитаном Фред Итеном и принимал участие в одном из первых воздушных атак со стороны ВВС США во время войны.

Бомбардировщик был перехвачен японскими истребителями после налета на суда, находящихся в оккупированной японцами Новой Британии. Самолет потерпел многочисленные повреждения и в конечном итоге совершил аварийную посадку в Папуа-Новой Гвинеи. Но не из-за повреждения моторов, а потому, что закончилось топливо.

 

 

 

 

 

"Святой Грааль военной авиации» - B-17 Болотный Призрак - Найдено После 68 лет в джунглях

Итен и его друзья возвращались на свою базу в Лонг-Рич в Квинсленде, Австралия, но оказались в Болоте Агаимбо 23 февраля 1942 года.

Они пешком шли шесть недель, но все таки выжили несмотря на стаи малярийных комаров и невыносимую жару. Когда экипаж воссоединился с американскими войсками, члены были немедленно назначены на другой самолет и и возобновили полеты в течение недели

Этот самолет B-17E был частью эскадрона Кенгуру, который летел в Перл-Харбор из Сан-Франциско во время нападения Японии 7 декабря 1941 г. Это явление способствовало катастрофе, потому что радиолокационные войска США на Гавайях принял приближающие самолеты японских самолетов за ожидаемую эскадру.

Болотный Призрак не был с эскадрой в тот роковой день, вместо этого, но он прилетел на Гавайи вскоре после нападения.

Болотный Призрак, как полагают, лучше всего сохранившийся B-17E, из четырех, которые были восстановлены.

В феврале 2010 года,он был перевезен обратно на Гавайи, в Тихоокеанский Музей авиации в Перл-Харборе, куда он прибыл 10 апреля 2013 года.